Давно не секрет, что индийские блюда, щедро сдобренные специями, повышают также сексуальный аппетит. Издревле, употребление карри повышает сексуальное влечение. Решающая роль при этом отводится специи, известной, как пажитник.
Популярная в национальных блюдах многих стран приправа улучшает либидо и уменьшает сухость влагалища у здоровых женщин.
Ученые пришли к выводу, что женщины, ежедневно принимавшие пажитник в качестве добавки, имели лучшее либидо и меньшую раздражительность, а также повышенный уровень тестостерона, который стимулирует сексуальный интерес и желание.
Пажитник содержит биологически активные соединения, называемые сапонинами, которые, вероятно, участвуют в выработке ряда половых гормонов, включая эстрогены и андрогены.
Семена пажитника — это крошечные, горькие, двудольные семена травы пажитника при легком поджаривании обладают сильным ароматическим и пряным вкусом.
Листья растения также используются в индийской кухне. Они содержат фитоэстрогены, которые являются химическими веществами растений, подобными женскому половому гормону эстрогену.
Пажитник «может рассматриваться как естественная альтернатива сексуальным проблемам у женщин», — сообщает исследовательская группа, возглавляемая экспертами компании «spiceutical» Akay, базирующейся в Кочине, Индия.
При этом листья и семена растения пажитника, находят применение, как трава и специя соответственно.
Однако женщинам следует стараться избегать употребления пажитника во время беременности, так как он может преждевременно стимулировать схватки, что приведет к выкидышу.
Вот почему карри является популярным выбором для беременных женщин с просроченным сроком родов.
«Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum) — популярная кухонная специя и лекарственная трава, также широко упоминается в индийском фольклоре», — говорят авторы исследования.