23.10.2021

У мужчин уменьшаются пенисы, количество сперматозоидов и тестостерона

Сегодняшним женщинам, способным забеременеть натуральным образом везет по сравнению с девочками, которые достигнут фертильного возраста через 10-15 лет. Не исключено, что им придется выкладывать солидную сумму денег, чтобы совокупиться с полноценным самцом.

Дело в том, что ученые отмечают тревожную тенденцию, когда количество сперматозоидов у мужчин снижается, уровень тестостерона падает, а эректильная дисфункция растет.

Мужское бесплодие становится обычным явлением и в этом может быть виновато воздействие синтетических химических веществ, известных как фталаты.

Этой проблеме посвящено исследование автора книги «Обратный отчет», доктора философии Шанны Свон.

Ссылаясь на ее книгу, редакция The New York Post сообщила, что глобальный уровень рождаемости снизился на 50% в период с 1960 по 2016 год, а уровень рождаемости в США на 16% ниже того уровня, который необходим для поддержания численности населения.

Хотя девочки переживают раннее половое созревание, а женщины испытывают снижение качества яйцеклеток и большее количество выкидышей, развивающаяся наука смещает акцент в сторону мужчин, поскольку все больше пар страдают от бесплодия.

Ученые сообщают, что количество сперматозоидов падает, у мальчиков развивается больше генитальных аномалий, а проблемы с зачатием у мужчин растут.

Эректильная дисфункция растет, а уровень тестостерона снижается на 1% каждый год.

В 2017 году Шанна Свон, входящая в число ведущих мировых эпидемиологов в области окружающей среды и репродуктивной эпидемиологии, стал соавтором метаанализа, который пришел к ошеломляющему выводу: количество сперматозоидов в среднем по западным странам упало на 59% в период с 1973 по 2011 год.

Нормальное количество сперматозоидов колеблется от 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр до 200 миллионов на миллилитр.

Показатель ниже 15 миллионов считается “низким” по нормам Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но Свон утверждает, что все, что ниже 40 миллионов, создает проблемы для воспроизводства.

Средний мужчина приближается к этому показателю на уровне 47,1 миллиона сперматозоидов на миллилитр по сравнению с его отцом, у которого в том же возрасте было в среднем 99 миллионов сперматозоидов на миллилитр.

“Если вы посмотрите на кривую количества сперматозоидов и спроецируете ее вперед — что всегда рискованно — она достигнет нуля в 2045 году, а это означает, что у среднего мужчины практически не будет жизнеспособной спермы», — пишет Свон в своей книге.

Мужчины также испытывают более низкий уровень тестостерона.

Исследование 2006 года показало, что у 65-летнего мужчины в 2002 году уровень тестостерона был на 15% ниже, чем у 65-летнего мужчины в 1987 году.

Анализ, проведенный в 2020 году журналом Urology Times, показал аналогичное падение среди молодых взрослых и подростков.

В результате все больше мужчин получают рецепты на заместительную терапию тестостероном, которая повышает уровень тестостерона, но вызывает еще большее снижение количества сперматозоидов.

“У девяноста процентов мужчин количество сперматозоидов может упасть до нуля, пока они пользуются заместительной терапией”, — жалуется Свон.

Сексуальное желание у мужчин также снижается.

Шанна Свон, которая изучала бесплодие более 30 лет, утверждает, что мужчины обращаются за помощью по поводу эректильной дисфункции в среднем на семь лет раньше, чем в 2005 году, причем 26% мужчин находятся в возрасте до 40 лет.

По данным New York Post, исследования показывают общий рост генитальных аномалий, включая более высокий уровень неопущенных яичек и необычно маленьких пенисов.

Растущее число сперматозоидов кажется дефектным, некоторые из них имеют две головы или бесцельно блуждают, вместо того чтобы преследовать яйцеклетку.

Воздействие фталатов является особой проблемой во время беременности, когда плод дифференцируется половым путем в первом триместре, говорит Свон, а у младенцев с большим воздействием фталатов во время беременности, как показано, пенисы по размерам меньше.

Подобные аномалии наблюдались и у животных.

Сообщается о небольших пенисах у аллигаторов, выдр и норок.

У белых медведей уровень тестостерона также ниже нормы, у пантер наблюдается увеличение генитальных аномалий, а рыбы, лягушки и черепахи рождаются, как с мужскими, так и с женскими органами.

Исследования указывают на то, что фталаты, разрушающие эндокринную систему, являются вероятной причиной

Шанна Свон и ее коллеги считают, что причиной могут являться воздействие эндокринных разрушителей, известных как фталаты, которые имитируют гормоны организма.

Фталаты — это синтетические химические вещества, используемые для того, чтобы сделать пластик более гибким, менее подверженным разрушению.

Химикаты повсюду: пластик, шампуни, косметика, мебель, антипирены, средства личной гигиены, пестициды, консервы и даже квитанции, обернутые в целлофан.

Антипирены, обнаруженные в матрасах и пенопластовой мебели, были связаны с мужским бесплодием в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале «Репродуктивной токсикологии».

Химические вещества в моющих средствах, в упаковке фаст-фуда, бумажных тарелках, стойких к пятнам коврах и других предметах домашнего обихода были связаны с уменьшением качества спермы, объема яичек и длины полового члена.

Исследование, проведенное в США в 2017 году, показало, что 45 потенциально вредных химических веществ, включая фталаты и антипирены, присутствовали в накоплении пыли в 90% отобранных домов, сообщает The New York Post.

Пестициды и гербициды также способствуют развитию мужского бесплодия.

Атразин, гербицид, используемый для предотвращения роста некоторых сорняков в кукурузе, был связан с более низким качеством спермы.

В своей последней книге Шанна Свон отмечает:

Проблема не в том, что что-то изначально не так с человеческим телом, как оно развивалось с течением времени; это то, что химические вещества в нашей окружающей среде и нездоровый образ жизни в нашем современном мире нарушают наш гормональный баланс, вызывая различные степени репродуктивного хаоса, которые могут помешать фертильности и привести к долгосрочным проблемам со здоровьем даже после того, как человек преодолел репродуктивные годы.

Кумулятивный эффект эндокринных разрушителей влияет на несколько поколений.

Патриций Хант, специалист по репродуктивной генетике из Университета штата Вашингтон, проводил эксперименты на мышах.

Когда младенцы мышей подвергались воздействию разрушительных химических веществ в течение нескольких дней, их яички, будучи взрослыми, производили меньше сперматозоидов.

Мыши передали эту склонность своему потомству, и после трех поколений воздействия одна пятая самцов мышей была бесплодна.

“Я нахожу это особенно тревожным”, — пояснил профессор Хант репортеру газеты «Нью-Йорк таймс». — С точки зрения воздействия на человека, можно утверждать, что мы как раз сейчас поражаем третье поколение.”

По данным Times, Эндокринное общество, Детское эндокринное общество, Президентская комиссия по раку и ВОЗ предупреждали об эндокринных разрушителях, в то время как Европа и Канада перешли к их регулированию.

Хотя необходимы дополнительные исследования, государственное регулирование и корпоративная ответственность, Шонна Сван предлагает практические рекомендации, чтобы помочь мужчинам противостоять проблеме:

— Храните продукты в стеклянных контейнерах и никогда не разогревайте их в микроволновке в пластиковой таре.

— Бросьте курить и сократите потребление алкоголя. Сигаретный дым связан с более низким количеством сперматозоидов и увеличением дефектов сперматозоидов, в то время как более семи напитков в неделю вредны для сперматозоидов.

— Покупайте органические продукты, чтобы избежать пестицидов и гербицидов, которые мешают мужским гормонам, особенно клубнику, шпинат, капусту, яблоки и виноград.

Профессор Сван также рекомендует сократить потребление полножирных молочных продуктов, которые были связаны с большими аномалиями сперматозоидов, и избегать потребления обработанного мяса, которое может повредить ДНК сперматозоидов.

Избегайте саун, выпивки перед телевизором и избавьтесь от стресса, говорит Свон.

Датское исследование “Психологический стресс и функция яичек: поперечное исследование 1215 датских мужчин”, опубликованное в журнале «Фертильность и стерильность», показало, что высокий уровень стресса на работе приводит к снижению концентрации сперматозоидов на 38 процентов.

“Мужчины, которые пережили два или более недавних стрессовых жизненных события, таких как смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, развод или серьезные проблемы в отношениях, переезд или смена работы, с большей вероятностью имели концентрацию спермы ниже нормы”, — пишет Свон.

Покупайте продукты с маркировкой “без парабенов” и “без фталатов” и избегайте средств по уходу за кожей, которые являются “антибактериальными”, виниловых занавесок для душа, освежителей воздуха, токсичных бытовых чистящих средств и пыли, часто удаляющей накопление химических веществ, призывает Свон.

“Мы больше не можем позволить себе вести себя так, как будто это обычный бизнес”, — пишет Свон в своей книге.

“Пришло время перестать играть в русскую рулетку с нашими репродуктивными возможностями.”

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика