07.10.2022

Запад не будет ходить долго мимо русской нефти

Как известно, после вторжения в Украину 24 февраля на Россию обрушилось рекордное количество санкций, которыми не может похвастаться даже Иран. Между тем, в британском истэблишменте нашелся человек, выступивший против такой жестокой расправы с экономикой России.

Бывший министр иностранных дел сэр Алан Дункан предупредил о риске введения слишком большого количества санкций в отношении России, заявив, что экономические ответные меры могут иметь неприятные последствия, в частности для Великобритании.

Бывший депутат-консерватор подчеркнул в интервью ведущему программы “Сегодня» BBC Radio 4 свою озабоченность:

Разумеется, мы хотим поставить Россию в невыгодное положение, но мы не хотим ставить себя в невыгодное положение из-за того, что мы впадаем в какой-то мрачный экономический коллапс. И мы находимся на грани этого.

Однако выяснилось, что санкции также несут прямую угрозу доходам некоторых крупнейших мировых энергетических трейдеров, в том числе собственного работодателя Дункана, компании Vitol.

В интервью говорилось, что Дункан работал на крупного энергетического трейдера, но не упомянул о значительной доле своей фирмы в крупнейшем нефтяном проекте в России со времен распада Советского Союза, который, по словам Владимира Путина, “укрепит позиции России в Арктике”.

В то время как большая часть международного внимания к связям энергетической отрасли с Россией после вторжения в Украину была сосредоточена на крупных нефтяных компаниях, включая BP и Shell, крупные трейдеры энергоносителей в настоящее время испытывают растущее давление из-за их связей с Россией.

Vitol и Trafigura, два крупнейших нефтетрейдера, владеют долями в Vostok Oil, крупном нефтегазовом проекте в Арктике.

В рамках проекта предполагается задействовать более 6 миллиардов тонн запасов нефти, а к 2030 году нарастить добычу до 100 миллионов тонн в год, что суммарно превышает объемы добычи нефти в Северном море.

Речь идет об одном из ключевых проектов Владимира Путина, не в последнюю очередь, связанным с активным таянием льдов в Арктике с перспективой круглогодичной навигации.

Понятно, что проект, стоимостью более 130 млрд долларов США возглавляет один из близких друзей Путина.

Государственная компания «Роснефть» Игоря Сечина, который находится под санкциями, прямо задействована в реализации проекта.

Vitol объявила в октябре прошлого года, что возглавила консорциум, который приобрел 5% акций Vostok Oil вместе с сингапурским энергетическим трейдером Mercantile & Maritime.

В декабре 2020 года Trafigura заявила, что приобрела 10% акций проекта.

В прошлом месяце BP заявила, что откажется от своей 19,75%-ной доли в «Роснефти», которой она владела с 2013 года.

Бернард Луни, исполнительный директор BP, также вышел из состава правления российского нефтяного гиганта.

Уместно напомнить, что Россия занимает третье место в мире по добыче нефти после США и Саудовской Аравии, но после введения санкций США запретили импорт российской нефти, а Великобритания намерена отказаться от него к концу этого года.

В то же время, Vitol и Trafigura  сталкиваются с вопросами по поводу их связей с «Роснефтью».

Trafigura заявляет, что осуждает войну в Украине; не управляет никакими активами в России; и рассматривает свои варианты в отношении своего “пассивного пакета акций” в Vostok Oil.

Vitol «потрясен и опечален ненужной и неоправданной гибелью гражданского населения и причиненными страданиями».

Дело выглядит так, что Vitol управляет своим бизнесом в полном соответствии со всеми применимыми санкциями, имея небольшую, пассивную и неликвидную долю в активе по добыче полезных ископаемых, контролируемом «Роснефтью».

У Vitol нет директоров или руководства в этом активе. Средства, связанные со сделкой, были выплачены в октябре 2021 года.

Никаких дальнейших платежей в связи с инвестициями не производится. Пока санкции остаются в силе, никаких платежей, связанных с инвестициями, получено не будет».

Хотя санкции не запрещают торговлю российской нефтью, некоторые крупнейшие энергетические компании сокращают свою зависимость от региона.

Shell купила партию дешевой российской нефти в начале этого месяца, но позже извинилась и пообещала прекратить.

Расследование поставок нефти и газа из российских портов, проведенное в этом месяце сайтом-расследователем SourceMaterial, показало, что с момента вторжения Vitol загрузила или должна была загрузить семь грузов нефтепродуктов, некоторые из которых поступили от «Роснефти».

В отчете от 16 марта Международного энергетического агентства, межправительственной организации, базирующейся в Париже, говорится, что Vitol зафрахтовала очень крупные нефтевозы для доставки российской нефти в Китай из северо-западной Европы.

В отчете говорится, что Индийская нефтяная корпорация купила у Vitol 3 млн баррелей российской нефти марки Urals с поставкой в мае, что стало ее первой поставкой после вторжения в Украину 24 февраля.

Vitol выполнил все cанкционные требования в отношении этих поставок.

Возвращаясь к сэру Дункану, необходимо принять во внимание, что будучи профессиональным нефтетрейдером, он был неразрывно связан на протяжении 40 лет а с Иэном Тейлором, бывшим председателем Vitol Group, который умер в июне 2020 года.

В свою очередь, Тейлор был крупным донором Консервативной партии, и Дункан безуспешно лоббировал, чтобы ему было присвоено рыцарское звание в честь отставки Дэвида Кэмерона.

Рекомендация была заблокирована Комитетом по наградам после изучения некоторых сомнительных режимов, с которыми компания Vitol вела бизнес.

В декабре 2020 года фирма договорилась с министерством юстиции США о выплате 164 миллионов долларов для разрешения дела о взяточничестве за рубежом.

Это произошло из-за предполагаемых схем Vitol по даче взяток должностным лицам в Бразилии, Эквадоре и Мексике.

В своих политических дневниках “В самом разгаре”, опубликованных в прошлом году, Дункан размышлял о том, что он мог бы разбогатеть с «многими десятками миллионов в банке», если бы присоединился к правлению компании Vitol в конце 1980-х вместо того, чтобы выбрать политическую карьеру.

Он присоединился к Vitol Services, британской фирме, входящей в группу, в качестве директора по развитию бизнеса в январе 2020 года, сосредоточив внимание на Ближнем Востоке и Пакистане, после отставки с поста министра в июле 2019 года и сложения полномочий депутата на последних выборах.

Источник, близкий к Дункану, сказал, что он ясно дал понять, что поддерживает эффективные санкции против России, и он не участвовал ни в каких операциях Vitol, связанных со страной.

Компания Vitol, имеющая 40 офисов по всему миру, включая Лондон, Женеву и Роттердам, заявила:

У Vitol заключены долгосрочные контракты с российскими организациями, которые она юридически обязана выполнять. Вся наша деятельность ведется в строгом соответствии с действующими санкциями.

Руководство компании также подтвердило, что с момента вторжения она не заключала никаких долгосрочных контрактов с российской нефтью, а ее торговля на спотовом рынке значительно сократилась и будет снижаться в дальнейшем.

Как бы не относится к предупреждениям сэра Дункана, совершенно очевидно, что в современно глобальном мире, попытки изолировать такую гигантскую страну, как Россия могут реализоваться лишь отчасти, да и то не надолго.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика