09.12.2022

Главком Путин осчастливил Казахстан своим решением о мобилизации

Часть мозгов, капиталов и технологий, которые убыли из России за текущий год, осели в Казахстане: здесь обрели крышу 50 международных фирм, покинувших Россию и еще 50 находятся на пути в Казахстан.

С соответствующим докладом выступил премьер-министр Казахстана Алихан Смайлов.

На этой неделе он проинформировал журналистов, что в течение нескольких недель после начала мобилизации, объявленной Владимиром Путиным 21 сентября, около 200 000 российских уклонистов прибыли в Казахстан.

Джоомарт Оторбаев, бывший премьер-министр Кыргызстана и автор предстоящей книги «Экономическое возрождение Центральной Азии в тени новой большой игры», затронул вопрос российской миграции и ее последствия в статье Project Syndicate, опубликованной Korea Herald 20 октября.

В ней отмечается:

Жители Бишкека столкнулись с необычным зрелищем в последние несколько недель. Улицы столицы Кыргызстана кишат десятками тысяч образованных мужчин с европейскими чертами лица — граждан России, спасающихся от «частичной мобилизации», заявленной Владимиром Путиным в 300 000 резервистов для участия в боевых действиях в Украине.

Оценивая значительный приток российских компаний в Казахстан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что чиновники в коммерческой столице страны, Алматы, должны урегулировать вопрос, оказывая помощь компаниям, выбравшим релокацию в Казахстан.

«Это существенно поможет экономике нашей страны. Обсудите это с правительством и компаниями», — указал Токаев городским властям Алматы.

С началом вторжения России в Украину 24 февраля, более тысячи международных фирм прекратили или приостановили свою деятельность в РФ, в то время как, 320 международных фирм полностью покинули российский рынок.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в марте заявил немецкой газете Die Welt, что компаниям, покидающим Россию из-за последствий войны на Украине, предлагается перенести производство в Казахстан.

14 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать “благоприятные условия” примерно для 1 000 иностранных фирм, которые прекратили свою деятельность в России.

“Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Одна из двух из почти 1 400 крупных иностранных компаний приостановила свою деятельность или полностью ушла с российского рынка”, — подчеркнул он на заседании правительства.

“Правительство должно создать благоприятные условия для их переселения в Казахстан. Это даст нам хорошую возможность увеличить производство”, — добавил он.

Последние данные о фирмах, мигрирующих в Казахстан, по-видимому, соответствуют ранее объявленным намерениям страны.

Стоит напомнить, что среди россиян уклонистов много квалифицированных работников информационных технологий, которых чиновники во всех трех странах считают “призовыми”, поскольку они стремятся создать местные ИТ-отрасли.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика