28.11.2021

Навальный назвал имена новичковых убийц из ФСБ

Химическая атака на Алексей Навального была осуществлена сотрудниками ФСБ, утверждает Bellingcat, и эту точку зрения разделяли Западные правительства и ведомства. Расследователи утверждают, что Россия не прекратила свои программы по химическому оружию и прячет их в недрах государственных институтов.

Группа тайных киллеров, работающая на российское шпионское агентство ФСБ, отравила оппозиционного активиста Алексея Навального в августе, после того как следила за ним во время нескольких предыдущих поездок, утверждает Следственный сайт Bellingcat.

Ссылаясь на “объемистые » данные о телекоммуникациях и поездках, Bellingcat сообщила, что отряд тайно отслеживал Навального с 2017 года.

Операция, по-видимому, началась после того, как он объявил о планах выступить против Владимира Путина на президентских выборах.

Группа наблюдения ФСБ следовала за ним более чем в 30 пунктах назначения на перекрывающихся рейсах, сообщил Bellingcat.

Возможно, впервые его попытались отравить в июле этого года, когда Навальный отправился в Калининград на романтический отдых со своей женой Юлией.

Во время поездки Юле вдруг стало плохо. Она села в прибрежном кафе и с трудом добралась до своего отеля. ” Я чувствовала себя больнее, чем когда-либо в жизни», — вспоминала она. На следующее утро она с трудом пришла в себя.

Месяц спустя Алексей Навальный вылетел в Сибирь в рамках своей кампании по привлечению избирателей к поддержке антикремлевских кандидатов на думских выборах.

Неожиданно он упал в обморок во время перелета из Томска в Москву. Пилот самолета принял решение совершить вынужденную посадку в Омске, где Навальный лечился в первой городкой больнице сокрой помощи перед отправкой в Германию.

Позже немецкие врачи подтвердили, что Навальный был поражен боевым отравляющим веществом класса «Новичок», тем же смертельным нервно-паралитическим ялом, который использовали два московских убийцы против Сергея и Юлии Скрипалей.

Отравление в Солсбери было делом рук российской военной разведки ГРУ, заявила Даунинг-стрит.

В случае с Навальным, трое сотрудников ФСБ отправились из Москвы в Новосибирск вместе с с ним и группой сотрудников его ФБК, а затем последовали за ним в Томск.

Еще как минимум пять сотрудников ФСБ поддержали миссию.

Некоторые отправились в Омск, где Навальный лежал в коме на аппарате искусственной вентиляции легких.

Члены отряда убийц общались друг с другом на протяжении всей деловой поездки Навального, а всплеск активности произошел незадолго до отравления, когда Алексей Навальный рано утром по московскому времени покинул гостиницу и отправился в аэропорт Томска.

Впоследствии «Новичок» был идентифицирован на бутылке с водой в его гостиничной спальне.

Ссылаясь на телекоммуникационные и туристические записи, Bellingcat заявила, что, по ее мнению, августовское отравление было одобрено “в высших эшелонах Кремля”.

Расследователи предположили, что Россия осуществляет внутреннюю программу убийств, используемую против Навального и других возможных жертв.

В 2016 году общественное расследование пришло к выводу, что Путин и тогдашний директор ФСБ “вероятно” одобрили убийство полонием российского диссидента Александра Литвиненко, который погиб после употребления радиоактивного чая, доставленного в Лондон двумя оперативниками ФСБ.

Одним из институтов, причастных к отравлению Литвиненко, является Московский научно-исследовательский институт № 2, НИИ-2. Он также известен как Институт криминалистики ФСБ или, говоря более просто, как фабрика ядов КГБ.

Восемь членов ударного отряда Навального базировались в названном Институте, сообщает Bellingcat со ссылкой на данные вышки мобильной связи.

Офицеры действовали из охраняемого объекта внутри Института, приземистого, мрачного, бежевого здания на юго-западе Москвы, как утверждалось.

Телефонные метаданные поместили подразделение ФСБ на два дополнительных объекта, включая “секретный, хорошо охраняемый” комплекс ФСБ в северном пригороде Мытищ.

Беллингкэт утверждал, что руководил секретной программой старший военный ученый, полковник Станислав Макшаков.

Макшаков ранее работал в химическом институте в закрытом городе Шиханы-1.

Именно здесь советские ученые разработали новое поколение смертельных нервно-паралитических веществ, в том числе и новичок.

Связаться с Макшаковым для комментариев не удалось.

Другие члены предполагаемой группы отравления Навального происходили из разных слоев общества. Некоторые имели медицинские степени, другие были экспертами в области химического оружия и специальных операций. Они путешествовали, используя реальные и скрытые личности, в зависимости от задачи, выяснил Беллингкэт.

Кремль, скорее всего, откажется от последней сенсации Bellingcat, которая была опубликована в понедельник вместе с российским сайтом The Insider, а также журналом Der Spiegel в Германии и CNN.

Москва продолжает утверждать, что нет никаких доказательств того, что Навальный был отравлен, и добавляет, что расследовать нечего.

В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров даже предположил, что Навальный, возможно, был отравлен в самолете в Германию или когда он прибыл в Берлин.

Навальный, который еще не вернулся в Москву, ранее указывал, что только ФСБ или ее зарубежный эквивалент СВР могли осуществить это нападение.

Несмотря на официальные опровержения, расследование глубоко смущает Москву, которая за последние годы раскрыла сотни своих секретных агентов.

В 2018 году, исследователи Bellingcat определили Солсбери убийц как Чепига Анатолий и Александр Мишкин.

Пара летела из Лондона в Москву по настоящим паспортам с фальшивыми именами.

Российские шпионы, похоже, не привыкли к ландшафту цифровой информации 21-го века, что делает их передвижения легко отслеживаемыми.

По сообщению Bellingcat, ударная группа Навального использовала одноразовые телефоны, но иногда наряду с обычными телефонами, которые можно было отследить.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика