15.04.2021

Юлия Навальная VS Екатерина Тихонова?!

Исторически сложилось так, что власть женщин внушала страх российской политической элите, так как они неоднократно доказывали важность своего влияния среди населения в целом.

Чтобы убедиться в справедливости сказанного, достаточно взглянуть на Веру Фигнер, революционную политическую активистку, которая, будучи лидером Народной воли в конце 1800-х годов, выступала за использование террора для убийства царя и свержения правительства.

Осознавая как угрозу, которую она представляла, так и уникальное положение, которое она занимала во многих умах как женщина-член сопротивления, тогдашнее правительство было осторожным, чтобы держать ее взаперти и подавлять ее образы.

Точно так же, вдохновленная народниками русская революционерка Мария Спиридонова, внушала страх политическому режиму как фигура, способная объединить и повлиять на более широкое женское население.

После убийства охранника, как члена Тамбовской эсеровской организации, ее дурная слава росла до тех пор, пока, по словам Александра Рабиновича, ведущего специалиста по большевистской и революционной России, она не стала почитаться народом почти как святая.

Уже в наше время, Анна Политковская, известная журналистка и правозащитница, которая неустанно преследовала путинский режим с целью разоблачения предполагаемых нарушений прав человека, была застрелена в 2007 году.

Утверждается, что ответственность за это несли спонсируемые Кремлем агенты, опасавшиеся ее влияния.

Юлия Навальная сегодня далеко не единственная женщина, которая оказывается объектом повышенного общественного и политического внимания.

Любовь Соболь, адвокат и член команды Навального, которая пыталась привлечь внимание общественности к предполагаемой коррупции, в настоящее время находится под домашним арестом.

Параллельно с прошлогодними событиям, ее муж также перенес сердечный приступ, который заставил его бороться за свою жизнь.

Еще одна популярная женская фигура и союзница Навального-доктор Анастасия Васильева, глава Альянса врачей, медицинского профсоюза, связанного с Навальным.

Она также является откровенным критиком Путина, чья квартира недавно подвергся обыску.

В настоящее время она также находится под домашним арестом.

Точно так же Ольга Михайлова, адвокат Навального, также привлекла в последнее время политическое внимание и поклялась, что будет продолжать бороться за справедливость для Навального.

В очередной раз она планирует вернуть его дело в Европейский суд по правам человека.

Многие из означенных женщин выражают надежду, что Юлия Навальная  возьмет на себя активную  политическую роль.

Такие женщины, как Надя Толоконникова, участница Pussy Riot и с огромной популярностью, которая открыто заявила, что надеется, что Навальная будет баллотироваться в президенты.

Быть окруженным такими женщинами, многие из которых активно присутствуют в социальных сетях, явно помогло как увеличить поддержку Навального, так и привлечь внимание к событиям в России, но с заключением Навального в тюрьму, по крайней мере на данный момент, захочет Юлия Навальная принять политическую эстафету от своего мужа?

Такое повышенное внимание к женскому аспекту оппозиции Навального не осталось незамеченным Кремлем.

Прошлой осенью, когда Навальный был недееспособен, ходили слухи, что Юлия Навальная собирается баллотироваться.

Этот слух был очень быстро подхвачен Кремлем, но дальнейшее расследование Die Zeit показало, что источником доклада была финансируемая государством телекомпания RT.

Судя по всему, доклад был примером так называемого «отмывания дезинформации», в ходе которого на малоизвестном веб-сайте была подброшена история, о которой затем сообщили источники, лояльные Кремлю, и большинство читателей восприняли бы ее как факт без какого-либо дальнейшего расследования.

На вопрос, почему Кремль хочет поощрять эти слухи, есть довольно простой ответ: они надеются, что сместят фокус внимания с самого Навального и приведут к фрагментации его базы поддержки.

Похоже, в Кремле надеются, что, отвлекая внимание СМИ на Юлию, кампания Навальной может пошатнуться из-за раскола лояльности.

С этой целью в российских СМИ в начале этого года появилась история о том, что Навальная намеревалась стать российским эквивалентом Светланы Тихановской, белорусского оппозиционера, который взял на себя руководство оппозицией Левченко после заключения ее мужа.

Юлия Навальная упорно отрицает, что у нее есть такие политические амбиции, но нет никаких сомнений, что такой сценарий беспокоит Кремль.

В феврале лояльные Путину бизнесмены потребовали изменить закон, чтобы не допустить к выборам «супругов и родственников «»иностранных агентов».

Фонд борьбы с коррупцией Навального был объявлен иностранным агентом в 2019 году в соответствии со спорным законом, который рассматривает источник финансирования агентства.

Это было воспринято многими как явный упреждающий удар со стороны тех в Кремле, кто одновременно признает возможность и стремится предотвратить подобный белорусский сценарий с Навальной и Россией.

Кремль, похоже, опасается, что у Навальной может быть власть, чтобы объединить сторонников Навального за ее спиной, что позволит тем, кто сомневается в самом Навальном, сплотиться вокруг его «сильной жены».

Навальный оказался обвиненным в сексизме и антифеминистских предрассудках, обвинения, которые он настаивает, были результатом простого недоразумения в отношении домашнего имени.

Однако ни один из тех, кто не поверил ему, до сих пор не нашел в его жене ничего, что могло бы их обеспокоить.

Как пишет Russian Wonderzine: Политическая карьера Юлии Навальной-это хорошо просчитанная утка. Забудьте о” плохом Навальном «и сосредоточьтесь на его «хорошей жене», и, поощряя это, Кремль надеется подорвать поддержку своего самого опасного врага.

Общее ощущение таково, что Кремль ожидает, что, ужесточив внимание СМИ к Навальной, они помогут притупить все более громкие призывы к освобождению ее мужа.

Примером такого медийного фокуса является очернение Юлии Навальной в спонсируемой государством российской прессе, которая в течение многих лет пытается охарактеризовать ее как слепо преданную и властную жену в попытке подорвать ее авторитет.

Путин, как пишет Валери Стерлинг, “долгое время использовал политику “сексуализации и сексуальности как инструменты политической легитимации”.

С самого начала его режим использовал традиционную маскулинность, как аспект своей идентичности. Однако это, утверждает Спарлинг, открыло дверь “для использования гендерной риторики как средства бросить вызов авторитету режима”, и есть те, кто считает, что Юлия  Навальная справляется с этой задачей.

Конечно, многие из ее сторонников считают, что у нее есть все возможности, чтобы стать серьезным политиком.

Она образованна, обучена экономике и доказала свою невозмутимость под сильным давлением.

Она также отказалась замолчать, заявив толпе после ареста ее мужа в январе, что “не боялась, и я призываю вас всех тоже не бояться.”

Комментатор Анна Наринская недавно обратила внимание на то, что база поддержки Навальной растет, во многом потому, что ей удалось совместить “положение жены состоявшегося человека и положение женщины, которая сама распоряжается своей судьбой”.

Она также, возможно, единственная жена политической оппозиции, у которой есть хоть какие-то полномочия, чтобы взять на себя политическую роль, хотя женщины уже давно отошли на второй план в российской политике; они составляют всего 16% парламента, и их роль ограничивается в основном женской сферой, такой как образование, жилье или здравоохранение.

Но есть те, кто считает, что пришло время перемен.

Именно им Юлия Навальная дает надежду не быть маргинализированными при путинском режиме, и Алена Попова, одна из основательниц женской правозащитной организации в Москве, безусловно, относится к группе поддержки Илии Навальной.

Она призвала Навальную играть более активную роль, утверждая, что как мать и жена заключенного мужа она находится в уникальном положении.

Попова утверждает, что история Навальной о женщине, которая не хочет быть политиком, но чувствует себя обязанной атаковать прогнившую систему, – дает ей и популярное, и влиятельное положение в России.

Сама Навальная ранее отрицала, что у нее есть какое-либо желание занять более центральную политическую позицию, хотя в недавнем интервью признала, что “то, что я делаю на своем месте, в какой-то степени является политикой».

Ее аккаунт в Instagram тщательно изображает себя семейной женщиной, но она не уклоняется от политики, написав 31 января, что “два честных молодых человека (на ее семейной фотографии) явно арестованы без какой-либо видимости закона”.

Такие посты привлекают сотни тысяч лайков и подпитывают слухи о ее политической ангажированности.

Фонд борьбы с коррупцией Навального также подтвердил, что Юлия Навальная не собирается баллотироваться в депутаты Госдумы или в президенты страны.

Однако некоторые подозревают, что это может измениться, если сроки заключение ее мужа в неволе затянутся.

Многие из тех, кто ранее не был сторонником Навального, испытывали отвращение к кремлевским репрессиям против протестующих в этом году, в основном женщин, причем многие рассматривали отношение полиции как чрезмерно жестокое и неоправданно жесткое.

Насилие, совершаемое государством, по мнению многих, больше не допустимо на улицах России.

По мере того, как политический спектр, похоже, будет становиться все более фрагментированным, популистский центральный призыв будет становиться все более важным, поскольку и Путин, и его оппозиция стремятся заручиться лояльностью значительной части россиян, которые остаются отстраненными от политики.

Этот центральный орган умеренных избирателей рабочего класса будет держать ключ к будущему России, и именно этот ранее разобщенный орган избирателей Кремль опасается, что Юлия Навальная может достичь.

Последние сообщения, поступающие из России, свидетельствуют о том, что существует широко распространенное стремление к политическим переменам, и сам Путин обратился к необходимости таких перемен в своей речи 15 января прошлого года.

В последнее время появилось тридцать девять новых политических группировок, свидетельствующих о растущей фрагментации политического спектра.

В этом климате Россия также должна решить проблему ухудшения своих отношений с Европейским союзом.

Как внутри страны, так и за рубежом существует общее ощущение, что кто-то готов перехватить политическую инициативу в России с целью повлиять на массовые перемены.

Окажется ли Юлия Навальная такой объединяющей фигурой и какую политическую роль она еще может взять на себя, если таковая вообще будет, еще предстоит выяснить.

Пикантность ситуации добавит выход на политическую сцену, так называемой дочери Путина, Екатерины Тихоновой, которую некоторые политологи прочат в преемницы Путина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика