Врать и воровать — основа режима пучхе

Площадь

В минувшую субботу исполнилось 96 лет со дня создания советской службы дезинформации.

Уже в январе 1923 года советская власть озаботилась созданием большевистской фабрики троллей. Для чегоЮ спустя 13 дней после образования СССР, 11 января 1923 года заместитель главы НКВД Иосиф Ульрих внес предложение в тогдашнее политбюро о создании бюро дезинформации при Государственном политическом управлении его комиссариата. Разумеется, его инициатива нашла понимание.

В минувшую субботу исполнилос 96 лет со дня начала работы бюро дезинформации НКВД

Подробности работы большевистской фабрики троллей сообщают в своих мемурах Евгений Жирнов, «80 лет советской службы дезинформации» и Леонид Шебаршин, «Последняя битва КГБ».

В своем решении Политбюро поручило новому учреждению не только собирать информацию, которая может заинтересовать иностранные разведывательные службы и выяснять, в какой степени эти службы были проинформированы о советских секретах, но также распространять правдоподобную, но поддельную информацию, чтобы ввести их в заблуждение и их правительства.

Такие вводящие в заблуждение истории должны были распространяться о внутренней ситуации в России, состоянии ее вооруженных сил, а также о работе правительства и его различных комиссариатов. В случае особо важных дезинформационных материалов указом Политбюро указывалось, что ЦК партии большевиков должен был принимать решения.

Многие из первых таких усилий были направлены на дискредитацию русской эмиграции и ее руководства, в том числе великого князя Кирилла Владимировича, который стремился быть признанным царем, и Василия Шульгина, важного националистического лидера, чья репутация была разрушена после того, как его повели через советский нос Россия и писала об этом, только чтобы разоблачить.

Усилия Советского Союза по «поддельным новостям» продолжались в 1930-х годах, когда западные журналисты, такие как Анри Барбюсс, в честь СССР, во время Второй мировой войны издавали книги с активной радиопрограммой, направленной против немецких войск. В начале 1950-х Москва распространяла фальшивые истории о предполагаемой американской «бактериологической войне» в Корее.

По мнению Николая Сыромятникова, опубликовавшего свои исследования в «Русской семерке», «западные левые СМИ охотно проглотили и распространили эту «фейковую новость». Советские коллеги просто отправили нужным западным ученым истории и достаточные деньги, и последние ничего не отвергли».

Бывший офицер КГБ Леонид Шебаршин в своих мемуарах говорит, продолжает автор «Русской семерки», что «в конце советского периода не было так сложно найти на Западе печатного журналиста, который за деньги согласился бы написать просоветскую статью . И как только один сделал, другие подхватили это, не признавая источник оригинальной истории».

Так, по словам Шебаршина, «феномен Горби» был создан на Западе во многом благодаря этому методу. Конечно, проблема со всеми такими заявлениями заключается в том, чтобы знать, являются ли они фактическими или же они являются частью фальшивых новостей, которые Москва использовала с таким успехом.

Сегодняшние наследники КГБ использую точно такие же методы дезинформации.

Символично, что в эти же дни исполнилось 5 лет истории, с так называемым мальчиком, «распятым» в Славянске жидобандеровцами.

12.07. 2014 года в эфир российского телевидения вышел «сюжет» с историей о том, что в Славянске на глазах у его матери каратели распяли трехлетнего мальчика.

Вначале этот фейк распространил, как письмо от подруги, поддерживающий сепаратистов Донбасса идеолог Кремля Александр Дугин.

Этот триллер о якобы зверствах украинской армии в освобожденном Славянске рассказала на «Первом канале» женщина, назвавшаяся Галиной Пышняк. Интервью она дала репортеру «Первого канала» России Юлии Чумаковой.

Журналисты портала podrobnosti.ua попытались воссоздать настоящую историю Галины — жены террориста, который служил Украине в «Беркуте», а затем активно боролся за идеи полковника ГРУ в отставке Игоря Гиркина.

Галина Астапенко: жена милиционера

Героиня фекового видео Галина Пышняк на самом деле в соцсетях регистрировалась как Галина Астапенко.Именно. Это имя и фамилия значатся в самой свежей их доступных публично базе регистрации, согласно которой женщина прописана в Киеве в малосемейке на улице Вышгородской.

При этом не исключено, что Галина действительно родом из Закарпатья : иногда она указывает село Соймы Межигорского района как родное. Однако последние месяцы она точно провела в Николаевке под Славянском, откуда родом ее служивший в «Беркуте» муж Константин Пышняк. 

О том, как Галина провела свою юность, мало что известно. В блоге на mail.ru есть альбом «Родное Закарпатье», однако фото в нем явно подобраны с различных сайтов в интернете.
Вполне возможно, что в милиции Славянского района работали и другие родственники Галины. В соцсетях на страничке ее старшей дочери достаточно фотографий парней и девушек в форме с оружием в руках надписью «Украина».

Сепар Пышняк

После неудачного первого брака Галина Астапенко переехала к новому мужу Константину Пышняку в поселок Николаевка под Славянском. 

39–летний сотрудник «Беркута» родился в поселке Николаевка, служил в органах с 1995 года, но той весной примкнул к боевикам полковника ГРУ России Игоря Гиркина.

На одном из фото он позирует в частности с Игорем Павловым, известным под кличкой «Моторола» — тем самым, который сыграл свадьбу во время войны, которую также любят показывать кремлевские пропагандисты. 

Жена Галина поддерживала такую позицию и охотно фотографировалась на блокпостах — с мужем и его автоматом. Таких фотографий на ее страничках в соцсетях — с десяток и они мирно соседствуют с беззаботными детьми, которые играют на детской площадке. 

Общих детей Константина с Галиной трое — судя по фотографиям из социальных сетей, именно их видно на заднем плане в ролике «Первого канала». Кроме того, и у жены и у мужа есть отпрыски от предыдущих браков. 
Когда Славянск освободили солдаты украинской армии, Галина попросту сбежала из города, забрав с собой детей. Уже в Ростов–на–Дону она и стала статисткой для сюжета репортерши Юлии Чумаковой

Киевская прописка

Было ли семейство Пышняков во время Майдана в Киеве, точно не известно. Согласно Единой украинской базе данных людей, Астапенко Галина Михайловна 1975 года рождения, уроженка села Соймы Закарпатского района, и сейчас проживает в Киеве.
Дом на Вышгородской, указанный в базе, — типичная гостинка. Соседки, сидящие возле подъезда, сейчас о Галине Астапенко ничего не слышали, но по фото ее опознали и рассказали, что квартира, где она предположительно жила, постоянно сдается.
В пользу того, что Галина возможно была в столице зимой, говорят и фото из социальной сети с комнатами, похожими на киевскеую малосемейку. 

Примечательно, что муж Галины Константин Вышняк также прописан в Киевской области — в городе Вишневое. Теперь же их историей интересуются не только соседи, но и правоохранители — ведь ложь, рассказанная по «Первому каналу» потрясла даже жителей Славянска. 

Легенда о распятии ребенка

Легенда о распятии ребенка в освобожденном украинской армией городе наводит ужас на пользователей соцсети уже неделю и стала самым кровавым фейком российских СМИ.

Рассказчики путаются с полом и возрастом якобы жертвы — то это мальчик, то девочка. 
Но суть не меняется: ее/его казнят на глазах у несчастной матери, после чего также убивают родителей.

Одна из версий фейка была на Facebook’е у российского идеолога Александром Дугиным еще 8 июля. 

«Зашли в квартиру, забрали ребенка шестилетнего, вынесли его на площадь, прибили его к стенду с вывеской, ну которая рекламная, и он висел до тех пор, пока не привели отца ополченца, когда прибежал отец — они его на глазах у всех растреляли», — писал Дугин.

По версии якобы очевидицы Галины, мальчику было только 3 года — в этой легенде в конце убивают мать, а не отца.
При этом, никаких видео или фото доказательств журналистами «Первого канала» Галина, естественно, не предоставила. 
А официальный представитель телеканала Лариса Крымова заявила, что она в отпуске и не обладает полным объемом информации, чтобы комментировать скандальный сюжет.

В самом Славянске о лже–казни ребенка впервые услышали от журналистов.
Смотрите сами, что думают в городе о рассказе жены террориста. 

Как сообщали podrobnosti.ua, сепаратисты Донецкой народной республики активно расстреливали своих сторонников и противников полевых судов». Еще в мае Безлер и его команда распространили видео казни милиционеров Горловки. Позже появились документы, согласно которым полковник Гиркин самолично расстреливал своих бандитов, руководствуясь приказом Сталина за 1941 год.

Таким образом, личность женщины, давшей интервью, была выявлена почти сразу — ею действительно оказалась жительница Славянска Галина Пышняк, приехавшая в город из Закарпатья за несколько лет до описываемых событий.

Её муж, как утверждается, был сотрудником местной милиции, который присоединился к отрядуСтрелкова[4][13].Посетивший прифронтовой Славянск корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман опросил несколько десятков местных жителей, и ни один из них не подтвердил информацию из нашумевшего сюжета.

Аналогичный результат имело расследование, проведённое журналистами «Дождя»[13].

Никаких результатов не дали поиски документальных материалов, которые могли бы подтвердить эту историю, в Интернете (хотя фото — и видеоматериалы о действиях украинских военных в Славянске доступны в больших количествах)[9].

Также журналисты Би–би–си и «Новой газеты» обнаружили, что некоторые утверждения сюжета заведомо не соответствуют действительности. Например, в Славянске отсутствует площадь Ленина, на которую якобы согнали местных жителей[4][10].

Руководитель южно–российского бюро «Первого канала» Юлия Чумакова, записавшая скандальное видео, в категорической форме отказалась общаться с журналистами «Новой газеты», которые попытались выяснить подробности создания сюжета, и перенаправила их в дирекцию общественных связей телекомпании[14].

Вновь вопрос об этом сюжете всплыл 18 декабря 2014 года, во время очередного общенияВладимира Путина с прессой. Ксения Собчак привела его в качестве примера к вопросу о разжигании ненависти на российском телевидении. Однако вопрос остался без ответа. 

Через три дня, 21 декабря, Ирада Зейналова в эфире передачи «Время» заявила, что «у журналистов не было и нет доказательств этой трагедии, но это реальный рассказ реально существующей женщины, бежавшей из ада в Славянске»[14][15][16].

Не вызывает сомнения, что виновные в производстве дезинформации, повлекшей за собой многочисленные смерти с обеих сторон в Восточной Украине, будут судимы и строго наказаны.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.