16.04.2021

Политические нытики уже отпевают Навального

Лидер российского протестного движения Алексей Навальный рискует умереть в тюрьме, в связи с голодовкой, к которой он вынужден был прибегнуть, чтобы заставить власти предоставить ему надлежащую медицинскую помощь.

Путин мечтает о том, чтобы мир забыл о существовании Навального

44-летний арестант, которого власти упекли за решетку без всяких на то оснований, начал отказываться от еды в среду, чтобы потребовать лечения острой боли в спине, перекинувшейся на ноги, и прекращения того, чтобы тюремные охранники будили его каждый час.

По словам его сторонников, Навальный похудел на восемь килограммов за три недели до начала голодовки, снизив свой вес до 85 килограммов при росте 195 см.

«Мы понимаем, что, если он не прекратит голодовку, ситуация очень скоро приведет к серьезными последствиями для Алексея, включая кому и смерть», — уверен Сергей Рыбаков, заместитель главы Альянса врачей, медицинского профсоюза, поддерживаемого Навальным.

В видео, размещенном на YouTube, он открыто заявил:

 Они практически убивают его на глазах у всего мира.

Решение объявить голодовку знаменует эскалацию противостояния Навального с президентом Владимиром Путиным в качестве последнего довода Навального, который обвиняет администрацию тюрьмы в отказе ему в доступе к специалисту и лекарствам для лечения его ухудшающегося состояния.

Администрация колонии отрицает, что Навальному не дают спать, направляя сотрудника с видеокамерой восемь раз за ночь, а также уверяют, что он получает необходимую медицинскую помощь.

Гражданские лечащие врачи Навального обещают со вторника начать акцию протеста у ворот ИК-2 в Покрове. Владимирской области, если власти проигнорируют его требования.

«Нам, врачам, очевидно, что его проблемы со спиной являются следствием отравления нервно-паралитическим веществом», — сказала Анастасия Васильева, глава Альянса врачей.

После августовской химической атаки Навальный провел несколько недель в коме.

Россия отвергла призывы Запада освободить Навального и отвергла критику в отношении обращения с ним в тюрьме.

Прокремлевское средство массовой информации Life опубликовало в пятницу видеозапись, на которой Навальный ходит по своим тюремным баракам, обвинив его в инсценировке своей болезни.

На этом фоне, мягко говоря, сомнительной выглядит позиция известного политического аналитика Владислава Иноземцева.

По его мнению, главная проблема российской оппозиции заключается в том, что ее надежды и ожидания все чаще берут верх над трезвой оценкой реалий своего положения, в котором они рассчитывают освободить Алексея Навального и создать “прекрасную Россию будущего».

Их мир, однако, является воображаемым, говорит российский аналитик, и он мешает предпринять шаги, необходимые для достижения реального прогресса более ограниченными способами.

Оппозиция не понимает, что ей нужно действовать в рамках той России, которая существует, а не той, которую они себе вообразили.

Среди иллюзий, от которых оппозиция должна отказаться, продолжает Иноземцев, — уверенность его сторонников, что Навальный будет освобожден их усилиями или давлением Запада.

На самом деле, уверен маститый аналитик, Навальный останется за решеткой до тех пор, пока у власти будет Владимир Путин, и совместных усилий оппозиции и Запада будет недостаточно, чтобы изменить существо вещей.

Более того, оппозиция должна признать, что она не сможет мобилизовать большое количество россиян, чтобы выйти и добиваться его освобождения.

Многие из тех, кто принимал участие в январских протестах, делали это потому, что выступали против Путина, а не поддерживали Навального.

Это не изменилось, считает Иноземцев, но оппозиция по-прежнему действует, полагая, что много россиян выступят за освобождение Навального.

Учитывая это и тот факт, что путинский режим готов быть еще более жестким в обращении с протестующими, что еще больше сократит их число, говорит Иноземцев, те, кто выступает против Путина, “должны подумать о дерадикализации протеста и поиске лидеров, более подготовленных к компромиссу” и которые будут решать повседневные проблемы простых россиян.

Российскому обществу в значительной мере не хватает культуры массового протеста, потому что его члены не верят, что протестами можно чего-то добиться.

И ФБК Навального, который организовал протесты в январе,  очень ослаблен действиями режима по преследованию его ведущих активистов.

Еще одна иллюзия, от которой оппозиция должна избавиться, — это “умное голосование”, настаивает политический аналитик, живущий в США.

Во многих случаях это хорошая идея, “но на думских выборах, — говорит Иноземцев, — она не сработает”.

Люди признают, что сотрудничать с Навальным рискованно, и режим упорно работает над тем, чтобы даже те, кто баллотируется как независимые кандидаты, в случае избрания следовали линии политики партии «Единая Россия».

Путинский режим также делает все возможное, чтобы уменьшить внимание к Навальному, и вполне возможно, что им удастся понизить его профиль до того, каким был Михаил Ходорковский после нескольких лет тюрьмы.

В конце концов он был освобожден, но только для того, чтобы отправиться в изгнание, где он, по крайней мере, оставался активным. Путин по личным и политическим причинам не отпустит Навального.

Еще одна иллюзия, от которой оппозиция вынуждена отказаться, заключается в том, что все россияне разделяют их взгляды на новую волну репрессивного законодательства.

Новые законы ударили по оппозиции, но во многих случаях не воспринимаются большинством как репрессивные, и поэтому у последних нет причин следовать за оппозицией на улицы.

Пока державы следуют этому рецепту, говорит Иноземцев, они не столкнутся с серьезными вызовами.

Оппозиция должна признать, что “взрывоопасными” для населения будут только законы, непосредственно затрагивающие население, такие как повышение пенсионного возраста или блокировка Интернета.

Те, которые бьют только по тем, кто уже склонен к оппозиции, не будут, и оппозиционное руководство должно перестать обманывать себя в этом вопросе, как и во всех остальных, считает российский аналитик.

В представленной им откровенно капитулянтской позиции, единственно верно – это заметное стремление режима изменить повестку.

Переключить внимание российской и международной общественности с Навального на другие события.

И в этом ключе – броско поданная информация о том, что большинство российского народа признает в Путине красавца мужчину.

Не исключено, что конфликт на Украине будет подогреваться также в интересах Путина, желающего, чтобы мир забыл о существовании человека по имени Алексей Навальный.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика