19.03.2024

Апельсиновый сок — удар по инсульту

Инсульт, ишемическая болезнь — бич эпохи. В одной только Великобритании от инсульта умирают ежедневно не менее 200 человек. Множество людей остаются инвалидами, продолжая жизнь в страхе погибнуть от третьего сердечного приступа.

При этом на лечение тех, кому посчастливилось выжить после атак на сердце, требуется не менее 2,3 миллиарда фунтов стерлингов в год на лечение.

Неслучайно поэтому пристальный интерес британских медиков к возможности профилактики инсульта.

В этих целях были проведены специальные исследования с участием добровольцев, которых не обременили неприятными процедурами. Наоборот, каждому из них бесплатно раздавался апельсиновый сок.

К исследованиям подключились и ученые из Нидерландов. Таким образом общее число участников эксперимента, длящегося 15 лет, составило 35 000 человек в возрасте от 20 до 70 лет.

В итоге выяснилось, что у волонтеров, ежедневно выпивавших по стакану апельсинового сока, разжижение сгустков крови в коре головного мозга достигло 24 процентов.

А ведь именно около 85 процентов жертв страдают от ишемических инсультов, когда сгусток крови или тромб попадает в мозг и перекрывает кровоснабжение.

Свежие фруктовые соки давно считаются полезными для здоровья. Но потребители в последние годы были оттянуты предупреждениями по поводу их высокого содержания сахара.

Между тем, следует опасаться сахара, содержащегося в соках не прямого отжима. Именно по этой причине объем продаж соков в Великобритании неуклонно снижался с пикового уровня в 2011 году (более одного миллиарда литров в год) до чуть менее 900 млн в 2017 году.

Поэтому, свежие фрукты для профилактики инсульта наиболее полезны.

Подробнее о результатах исследований ученых из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов в Билтховене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика