05.03.2021

Европа склоняется в пользу индивидуальных санкций в отношении режима Путина

В Европе постепенно формируется осознание необходимости именно персональных санкций, так как секторальные, только укрепляют положение диктаторов, которые требуют у народа сплочения, ввиду «враждебного» окружения страны.

Глава правительства Эстонии Кая Каллас

Алексей Навальный во всех своих призывах к политикам по обе стороны Атлантики, всегда настаивал на персональных санкциях, базой которых служит список Ашукова, состоящий из кошельков Путина и близкой к нему челяди.

Неудивительно поэтому, что новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас обратилась к Европейскому союзу с посланием о необходимости сделать упор на введении именно персональных санкций против режима Путина.

Лидеры ЕС планируют собраться в марте на саммит, где они планируют обсудить отношения с Россией.

В преддверии встречи Каллас заявила, что лидеры ЕС должны ускорить обсуждение дальнейших адресных санкций в ответ на недавние репрессии Москвы против оппонентов Путина.

  • Мы не хотим вводить санкции в отношении России как страны, мы хотим наложить санкции на тех, кто несет ответственность за эти действия, и, с нашей точки зрения, такие санкции будут действенными, — отметила Каллас в интервью репортеру POLITICO.

«Подобный подход неприятен для официальных лиц в России, и это может заставить их поступать иначе».

Санкции стали ключевой частью реакции Брюсселя на нарушения прав человека, которые, по его утверждениям, в последние годы совершало правительство президента России Владимира Путина.

В ответ на отторжение Крыма от Украины и присоединения его к России  в 2014 году,  ЕС ввел запреты на поездки и замораживание активов 177 физических и 48 юридических лиц из РФ.

В октябре Брюссель ввел санкции в отношении шести российских функционеры и правительственной лаборатории после того, как пришел к выводу, что российские чиновники стояли за попыткой убийства лидера российской оппозиции Алексея Навального с использованием боевого отравляющего вещества.

Алексея Навального успешно вылечили от последствий отравления в Германии, но позже он был заключен в тюрьму более чем на два года после возвращения на родину, решением неправедного и скорого судебного разбирательства, которое многие считали политически мотивированным.

Эстонский лидер Каллас считает, что необходимо ввести больше санкций против персоналий, а существующим санкциям нужно дать время, чтобы проявились последствия.

Она предупредила коллег-лидеров ЕС не спешить с суждениями об эффективности введенных санкций, не дав им времени проявиться.

По ее мнению, нельзя отзывать санкции, если их эффект не сказался немедленно. Все требует времени.

Лидеры трех прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — уже давно являются одними из самых активных сторонников порицания высокопоставленных лиц в России (а также в Беларуси) за нарушения прав человека, которые, по их словам, являются широко распространенными.

Они утверждают, что нацеливание на активы и свободу передвижения высокопоставленных политических деятелей служит как для наказания лиц, виновных в предполагаемых нарушениях, так и в качестве предупреждения для тех, кто может подумать об этом в будущем.

Лидеры стран Балтии также регулярно обвиняют ЕС в затягивании процесса введения новых санкций.

«Недостаточно судить, оценивать, осуждать, должны быть действия, мы должны ускориться», — жаловался  в прошлом году тогдашний министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, после того, как сфальсифицированные выборы в Беларуси вызвали протесты, жестоко подавленные режимом Лукашенко.

Во вторник глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррелл, который в этом месяце совершил провальную поездку в Москву, заявил, что планирует предложить дальнейшие санкции в отношении России, но не сообщил подробностей.

Боррелл столкнулся с резкой критикой со стороны депутатов Европарламента и европейских дипломатов за молчание, поскольку министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ЕС «ненадежным партнером».

Эстонский лидер Каллас заметила, что было очевидно, что визит Боррелла прошел не лучшим образом.

«Эта поездка, мягко говоря, не увенчалось успехом», — сказала она.

Однако она добавила, что визит Боррелла в Москву послужил иллюстрацией одного неутешительного вывода: надежды на прогресс в ходе дальнейших переговоров с Россией напрасны.

«После визита стало ясно, что Россия не хочет никакого диалога», — сказала она.

Сейчас эксперты ожидают дополнительной динамики со стороны коллективного Запада после встречи Ангелы Меркель с Джо Байденом на онлайн-ассамблее, организованной Мюнхенской конференцией по безопасности.

Ожидается, что Мюнхенская конференция по безопасности (MSC) пройдет в онлайн-режиме 19 февраля.

В специальном выпуске отчета MSC  также будут представлены материалы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и посланника США по климату Джона Керри.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика