24.06.2021

Ходорковский выступил со скандальными разоблачениями в Европарламенте

Здравомыслящие россияне не перестают удивляться тому обстоятельству, что на протяжении десятилетий российский криминалитет отмывает на Западе деньги, не получая в ответ тождественных санкций. Ответ отчасти дает Михаил Ходорковский. В ходе видеоконференции с депутатами Европейского парламента, он сделал ряд громких разоблачений. 

По его мнению, структуры Путина завербовали союзников в «ближайшем окружении» канцлера Германии Ангелы Меркель, а также в австрийских спецслужбах.  

Вместе с тем, они являются лишь частью более широкой прокремлевской сети в государствах ЕС, включая Чехию, Кипр, Францию, Грецию, Латвию, Литву и Польшу.

Ходорковский указывает на то, что зарегистрированный в Германии мозговой центр под названием «Диалог цивилизаций», созданный российским олигархом Владимиром Якуниным, «используется для выявления потенциальных союзников Кремля среди европейских элит».

И «один из … источников Якунина, на которые он ссылается в своих докладах Кремлю, является частью ближайшего окружения Ангелы Меркель», — предупреждает Ходорковский.

По словам беглого олигарха, бывший австрийский бизнесмен по имени Ян Марсалек также использовался Россией для вербовки «высокопоставленного офицера австрийской разведки» и проведения вечеринок для сбора информации о других руководителях служб безопасности и политиках.

Он не назвал имени доверенного лица Ангелы Меркель или высокопоставленного австрийского шпиона в своих публичных выступлениях перед депутатами Европарламента по соображениям этики.

«Некоторые из представленных здесь сведений не могут быть подтверждены нашими источниками в суде из-за страха за их жизнь и жизнь их семей в России», — предостерег Ходорковский.

Однако сотрудники базирующейся в Великобритании НПО «Центр досье» в тот же день внесли ясность через свой в 60-страничный доклад, доступный депутатам Европарламента через защищенный веб-сайт.

Во время видеоконференции Ходорковский вновь упомянул роль повара Путина, бизнесмена Евгения Пригожина, как агента влияния Путина в Европе.

Деятельность Пригожина включала закупку немецких компонентов для российского «оружия массового уничтожения» и вербовку немецких политиков для легитимизации сомнительных выборов в дружественных России государствах Африки.

Интернет-«фабрики троллей» Пригожина «занимались разжиганием антифранцузских настроений в африканских странах» и пытались «спровоцировать дипломатический конфликт между Францией и Италией».

По словам Ходорковского, сотрудники Пригожина также пытались создать прокремлевскую политическую партию в Греции с центром вокруг популярного политика Константина Габаэридиса.

Он назвал и опозорил двух крайне правых французских политиков — Тьерри Мариани (депутат Европарламента) и Эймерика Шопрада (бывший депутат Европарламента) – в качестве марионеток Кремля.

Весьма возможно, что Шопрад  помог познакомить французских политиков с контактами в Кремле и «даже предложил Якунину свои  услуги в качестве ценного посредника».

Российская агентурная сеть в Чехии включала «высокопоставленных чешских правительственных чиновников», а также депутата-коммуниста Зденека Ондрачека, отметил Ходорковский.

Действующая пятая колонна Кремля на Кипре опиралась на Элени Лоизиду, бывшего прокурора, которая «неофициально консультировала российские власти в течение многих лет, предоставляя инсайдерскую информацию» и которая «вмешивалась в юридические разбирательства от имени Кремля», подчеркнул Ходорковский.

Бывший польский депутат Матеуш Пискорский также получил задание от связанной с Кремлем пиар-фирмы «найти лояльных европейских политиков», которых он пригласил на спонсируемые Кремлем мероприятия.

В Литве кремлевские спин-врачи определили Вигаудаса Ушацкаса, бывшего министра иностранных дел и посла ЕС в России, как «дружественного кандидата на пост президента Литвы».

А Латвия выглядела как игровая площадка для кремлевской элиты, где родственники российских олигархов Юрия Ковальчука и Николая Токарева, например, владели недвижимостью и акциями местных фирм.

«Токарев и Ковальчук были основными звеньями в схеме финансирования путинского дворца, которая была предметом разоблачительного фильма Навального», — отметил Ходорковский.

«Основной механизм воздействия на европейские политические и бизнес-элиты связан с финансовой коррупцией», — подчеркнул он.

«Мы готовы предоставить доказательства, которые у нас есть по запросу соответствующих правоохранительных органов, но, конечно, мы не собираемся делиться этими доказательствами с теми, кто потенциально связан с Кремлем», — добавил Ходорковски, ссылаясь на документы и другую информацию, которые подкрепили его показания в понедельник.

Выступление Ходорковскаого понравилось не всем присутствующим на видеоконференции в понедельник.

Мариани, которого Ходорковский назвал и опозорил, является членом комитета ЕП по иностранному вмешательству и, например, должен был иметь привилегированный доступ к 60-страничному досье Ходорковского.

И хотя французский евродепутат не выступал в понедельник, от его имени вмешался другой французский евродепутат от группы Мариани за независимость и демократию Жан-Лин Лакапель.

Ходорковского обвинили в «серии убийств» и «отмывании денег», и Европарламент не должен был приглашать его выступить, заявил Лакапель, следуя кремлевской повестке.

«Я хотел бы принести свои извинения, потому что я слышал, как один из наших коллег напал на вас очень вульгарно и несправедливо», — заметил Ходорковскому французский либерал-евродепутат Бернар Гетта.

«ЕС должен очистить свой собственный дом от гибридного влияния Кремля, грязных денег и коррупции»,- напротив, согласился Андрюс Кубилюс, правоцентристский депутат Европарламента от Литвы и бывший премьер-министр.

«Если мы хотим способствовать демократическому развитию в России, нам нужно очистить наш собственный дом», — подытожил он.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика