14.05.2021

Байден не встретится с Путиным пока не переговорит с союзниками США в Европе

В России нарастает интерес к возможной встрече Бадена с Путиным в одной из европейских стран.

Байден и Путин давно знакомы друг с другом

Пока же известно, что администрация Байдена готовится отправить госсекретаря Энтони Блинкена в Украину в следующем месяце.

Цель визита —  ослабить беспокойство европейской страны по поводу потенциальной встречи Байдена и Путина этим летом вслед за встречами президента США с Группой 7 и союзниками по НАТО.

Тот факт, что администрация Байдена направит своего самого высокопоставленного дипломата в Украину за несколько недель до потенциального саммита, дает четкий сигнал о том, что Вашингтон поддерживает Киев и ценит Украину как союзника, сражающейся с поддерживаемыми Кремлем сепаратистами на востоке страны с 2014 года.

Визит Энтони  Блинкена в Украину предоставит также возможность обсудить потенциальную встречу Байдена и Зеленского в свете запланированного на лето визита президента США в Европу.

Госсекретарь Блинкен уже имел несколько бесед со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой с момента вступления в должность, в том числе в начале этого месяца на встрече в Брюсселе.

Между тем, потенциальный саммит Байден – Путин может состояться  только после встреч президента США с официальными лицами G7 и НАТО, в соответствии с практикой Белого дома по координации важных инициатив в области национальной безопасности и внешней политики с ключевыми союзниками и проектированию единого фронта против российской агрессии и провокаций.

Эта политика знаменует собой один из самых значительных сдвигов по сравнению с предыдущей администрацией, когда президент Дональд Трамп усомнился в ценности НАТО и выдвинул возможность позволить России присоединиться к G7, в то же время встав на сторону Путина в отношении разведывательного сообщества США по ключевым вопросам национальной безопасности, таким как вмешательство в выборы и хакерство.

Трамп также постоянно опасался наказывать Россию на мировой арене, в то время как Байден за первые 100 дней своего пребывания на посту ввел два новых раунда санкций в отношении Москвы и выслал почти дюжину российских дипломатов из США.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика