16.05.2022

Нувориши из России надеются спасти свои богатства в Эмиратах

Коллективный Запад, еженедельно вводящий новые санкции против богатых россиян, добавил им головной боли в борьбе за сохранность их капиталов.

Европейский союз (ЕС) и Швейцария запретили один из любимых инструментов по отмыванию денег за рубежом — семейные трасты, каковыми владеют многие российские бизнесмены.

Так, семейный траст Олега Тинькова среди прочего владеет 35% голосов TCS Group (один голос – одна акция), а семейный траст Аркадия Воложа – 8,7% акций «Яндекса» (обеспечивают 45,5% голосов).

Трасты семьи Тинькова зарегистрированы на Британских Виргинских островах, траст Воложа управляется структурами на Каймановых островах.

Теперь же, регистрация или предоставление услуг по управлению семейными трастами, доверителями или бенефициарами которых являются граждане России, запрещены, равно, как гражданам ЕС и Швейцарии не разрешено выступать в качестве доверительного управляющего, номинального акционера или директора уже существующих трастов.

Санкционный удар сильный с учетом того, что семейные трасты в последние годы стали популярным инструментом для российских магнатов, позволяющим хранить свои богатства вдали от досягаемости российской налоговой системы.

Тот же Олег Тиньков, против которого Великобритания ввела санкции в марте этого года, использовал возможности своего семейного траста, зарегистрированного на Британских Виргинских островах со швейцарским доверенным лицом — для удержания своей доли в кредиторе TCS Group Holding, прежде чем она была продана миллиардеру Владимиру Потанину в прошлом месяце.

Впрочем, наиболее ушлые олигархи начали готовиться к санкциям еще в 2014 году, с началом крымской эпопеи.

Миллиардер Алишер Усманов тогда сознательно сократил долю в своем основном холдинге USM до менее чем 50%, продав акции своим менеджерам.

Этот шаг защитил его основные активы, включая холдинг «Металлоинвест», от санкций, введенных против него Соединенными Штатами и Европой.

Аналогичным образом, когда Олег Дерипаска попал под санкции в 2018 году, миллиардеры-владельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов приняли превентивные меры, чтобы помочь защитить свои активы на случай, если они станут мишенью.

Вскоре после этого они разделили свой совместный контроль над сталелитейным заводом на три отдельных холдинга.

Уже в условиях нынешних санкций некоторые магнаты передали право собственности членам семьи, подчиненным или друзьям — как Дмитрий Мазепин, который вручил свою долю в АО «Уралхим» руководителям производителя удобрений после того, как он и его сын попали под санкции ЕС, — в то время как другие вернули свои активы в Россию, шаг, к которому президент Путин давно призывал.

В свою очередь, Москва ввела внутренние «оффшорные» зоны с низкими налогами в 2018 году, а позже повысила стоимость хранения активов в традиционных убежищах, таких как Кипр или Мальта, чтобы побудить богатых вернуть свои деньги домой.

Хотя поначалу мало кто выбирал этот вариант, сейчас он набирает популярность из-за шквала санкций, введенных в отношении российских миллиардеров.

Семейный холдинг Саида Керимова, сына российского миллиардера Сулеймана Керимова, находящегося под санкциями, и Андрея Гурьева, основателя ПАО «ФосАгро», находящегося под санкциями Великобритании, за последние два месяца перевели фирмы в российские зоны с низким налогообложением.

Сталелитейный магнат Виктор Рашников в марте перевел свою долю в $4 миллиарда в одном из крупнейших сталелитейных заводов страны в Россию из подставной компании на Кипре, всего за две недели до того, как ЕС ввел против него санкции.

В самой России большинство населения совсем не озабочено проблемами олигархов, так как тому не дают повода повседневные проблемы выживания.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика