04.02.2023

Турция способствует простою российского танкерного флота

Согласно отчету со ссылкой на судовых брокеров, нефтетрейдеров и службы спутникового слежения, около 19 танкеров ожидали пересечения турецких вод в минувший понедельник.

Затор связан с ограничением цен на российскую нефть, доставляемую морем, в размере 60 долларов за баррель.

Лимит был введен странами «Большой семерки», Австралией и 27 государствами Европейского союза, с началом действия 5 декабря 2022 года.

Соглашение разрешает отправку российской нефти в третьи страны с использованием танкеров из стран G7 и Европейского союза, страховых компаний и кредитных учреждений только в том случае, если груз приобретен по предельной цене или ниже нее.

Москва заявила в понедельник, что ограничение Западом цен на нефть дестабилизирует мировые энергетические рынки, но не повлияет на ее способность продолжать СВО на Украине.

Согласно отчету Financial Times, четыре руководителя нефтяной отрасли заявили, что Турция потребовала новых доказательств комплексного страхового покрытия для всех судов, проходящих через ее проливы в свете вышеприведенных мер.

Первый танкер прибыл 29 ноября и с тех пор находится в ожидании, говорится в сообщении со ссылкой на судового брокера, который попросил не называть его имени.

Ожидается, что ограничение цен G7 позволит странам, не входящим в ЕС, продолжать импортировать российскую сырую нефть морским путем, но она должна продаваться по цене ниже предельной.

Торговая аналитическая компания VesselsValue, которая отслеживает торговлю российской нефтью, сообщила новостному порталу CNBC, что произошло существенное сокращение поставок российской нефти из-за европейского импорта, а вместо этого ведется поиск альтернативных рынков.

“Ожидается, что это продлится до декабря, когда начнутся жесткие санкции”, — считает Питер Уильям, менеджер по торговым продуктам VesselsValue.

“Россия потенциально нашла рынки-заменители для своей нефти, поскольку Индия и Китай увеличивают морской импорт из России”.

Жак Руссо, управляющий директор по глобальной нефти и газу ClearView Energy Partners, сообщил CNBC, что существует расхождение между прогнозами Управления энергетической информации США и ОПЕК по добыче нефти в России.

“При сравнении 4 квартала 2022 года с 1 кварталом 2023 года ОВОС прогнозирует снижение на ~ 1,35 мм баррелей в сутки по сравнению с Прогноз ОПЕК о снижении добычи на ~0,85 млн баррелей в сутки”, — отметил Руссо.

“Величина снижения добычи нефти в России по сравнению с предыдущим кварталом может быть разницей между дефицитом или профицитом мирового баланса в 1 квартале 2023 года и тем, нужно ли ОПЕК + снова снижать свои производственные показатели”, — подчеркнул он.

Данные АИС, отслеживающие движение судов, показывают ряд танкеров в Черном море, в основном танкеры с сырой нефтью и химикатами из России, которые находятся в пути и указали различные места в качестве пунктов назначения, включая Индию, ОАЭ и Китай.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика