04.02.2023

Миллионы лохов опять попались на удочку криптомошенника

Опальный криптовалютный магнат Сэм Бэнкман-Фрид был арестован в минувший понедельник на Багамах по запросу Соединенных Штатов накануне запланированного выступления им на слушаниях в Конгрессе США, на которых он должен был дать показания под присягой о разрушительном крахе созданной им криптобиржи.

В последние недели 30-летний бизнесмен пренебрег юридическими советами и неоднократно появлялся в средствах массовой информации, предлагая свою версию внезапного краха своей компании, обычно по видеосвязи с Багамских островов, где находится штаб-квартира его компании.

«Ранее этим вечером багамские власти арестовали Сэмюэля Банкмана-Фрида по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения, поданного южным округом Нью-Йорка», — говорится в твиттере Дэмиана Уильямса, ведущего прокурора округа.

«Мы ожидаем, что приступим к вскрытию обвинительного заключения утром, и к тому времени нам будет что сказать», — добавил он.

Как и любой другой мошенник, Банкман-Фрид воплотил очевидное появление криптовалюты как самостоятельной инвестиции, а не как неодобрительной схемы быстрого обогащения, которой избегает банковский истеблишмент.

Соответственно, после достижения оценки в 32 миллиарда долларов, крах созданной им FTX, был стремительным.

Инвесторы стали покидать биржу сразу после отчета от 2 ноября о связях между FTX и Alameda, торговой компанией, также контролируемой Bankman-Fried.

Отчет показал, что баланс Alameda был в значительной степени построен на валюте FTT — токене, созданном FTX и не имеющем независимой стоимости.

Цена FTT резко упала в начале ноября, пошатнув как «Аламеду», так и FTX, где у «Аламеды» имелись значительные торговые позиции.

Оправившись от вывода средств клиентов и недополучив около 8 миллиардов долларов, FTX и около 100 связанных с ней компаний 11 ноября подали заявление о защите от банкротства, вызвав пристальное внимание со стороны регулирующих органов, прокуратуры и разъяренных клиентов, которые поверили шумихе вокруг криптовалюты.

Среди разоблачений FTX подозревается в мошенничестве из-за поддержки Alameda миллиардами долларов клиентских средств, которые теперь, скорее всего, потеряны навсегда.

Также остаются вопросы о том, занимался ли Банкман-Фрид манипулированием рынком или незаконно предоставлял «Аламеде» инсайдерскую информацию.

Эксперты Бюро «Инфотекст» регулярно предупреждают своих клиентов об опасности игры в токены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика