28.11.2022

В Греции есть все: и криптобанкоматы тоже

Для российских моряков «подфлажников», альтернативно пользующихся крипто кошельками и осуществляющих частные заходы в греческие порты, полезно будет знать, что в настоящее время насчитывается 64 активных банкомата, которые в основном сосредоточены в столице Афинах и втором по величине городе Салоники.

Афины — популярный порт захода для судов торгового и пассажирского флота

Оператор биткоин-банкоматов BCash также установил несколько банкоматов на пользующихся популярностью греческих островах — Миконосе, Санторини и Крите.

Директор и соучредитель компании Димитриос Цангалидис рассказал репортеру Coin Telegraph, что наибольшее число пользователей приходится на города и крипто банкоматы также очень популярны на Крите, где давно сложилось “очень лояльное криптовалюте сообщество”.

В Ираклионе, столице Крита, местный стартап-акселератор H2B Hub, в сотрудничестве с грекоязычным Университетом Никосии активно участвовал в создании и поддержке местного блокчейн-сообщества.

Кроме того, как в Афинах, так и в Салониках проводятся обучающие регулярные встречи для крипто- и блокчейн-сообществ, так как в целом, греки не очень хорошо осведомлены о криптовалютах и блокчейне

Поэтому, хотя туризм является крупнейшим источником дохода экономики Греции, принося в этом году более двадцати миллиардов евро, по словам Цангалидиса, он не распространяется на пользователей криптовалют. “К сожалению, происходит прямо обратное”, — жалуется Цангалидис.

— В летние месяцы и в разгар туристического сезона спрос падает, — говорит он, — Но мы находимся в середине крипто-зимы, которая наступила ранее в этом году, так что о положении дел с криптовалютой — пока трудно сказать.

По его мнению, Греция нуждается в большей осведомленности о криптовалютах, технологии блокчейн и их полезности в повседневной жизни. “Влияние на местный туризм может быть заметным только при условии общего принятия криптовалюты в обществе”, — уверен Цангалидис.

Он подчеркивает, что инфраструктура или принятие на уровне греческих предприятий и местных органов власти практически отсутствуют.

Напомним — криптовалюта — это форма цифровых денег, зашифрованные данные, которые обозначают единицу валюты. Она полностью децентрализована и недоступна банкам и национальным правительствам. Вместо этого он контролируется и организуется одноранговой сетью, называемой блокчейном.

В мае президент Греческой национальной туристической организации Анджела Гереку заявила, что Греция в настоящее время изучает, как технология блокчейн может обеспечить безопасность и прозрачность в туристическом секторе.

При том, что криптовалюта в Греции является финансово непомерно дорогой: для поддержания системы майнинга криптовалют потребуется ежегодное потребление электроэнергии всей страной Финляндии. В результате добыча криптовалюты недостижима даже для гражданина ЕС, принадлежащего к верхушке среднего класса, и это тем более верно в Греции.

“В Греции нет методологии для измерения количества людей или компаний, добывающих криптовалюту”, — жалуется Нолис, генеральный директор Lancom Ltd, поставщика услуг сбора данных и облачных вычислений, базирующегося в Салониках.

По его словам, майнинг криптовалют так же анонимен, как и сами валюты.

“Я лично знаю горстку майнеров в Греции, которые являются любителями”, — добавляет он. “Они инвестируют в [примерно от одной до десяти] горнодобывающих установок, оборудование, необходимое для добычи полезных ископаемых”.

Еще меньше греков владеют так называемыми “фермами по добыче криптовалют”, и все они находятся за пределами страны — в основном из-за затрат на электроэнергию.

Профессиональные майнеры обычно нанимают группу людей для поддержания и увеличения своих инвестиций. Они используют огромные мощности серверов в режиме 24/7.

И все же, Bitcoin.com сообщается, что “интерес к криптовалюте со стороны женщин в Греции вырос на 163,67 процента”.

Согласно этому конкретному исследованию, это был самый высокий процент в Европе.

А среди стран Еврозоны, Греция вышла на шестое место по криптовалютной активности.

Впрочем, позиция экспертов Бюро «Инфотекст» остается неизменной, в плане скептического отношения к суррогатам денег, к каковым относится существующая в мире криптовалюта.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика