09.12.2022

Здоровая треска любит чистую энергию

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ, специализирующихся в промышленном секторе аквакультуры, определенный интерес может представлять опыт норвежских коллег, занятых разведением трески.

Так, компания Norcod из Тронхейма на прошлой неделе завершила крупный проект по внедрению береговой энергетики в качестве источника энергии для своего производственного предприятия Frosvika, действующего в муниципалитете Мелей, графство Нордланд.

— Наша цель всегда заключалась в том, чтобы установить стандарт ответственного промышленного выращивания трески высшего качества путем постоянных производственных улучшений.

Использования проводное береговое электроснабжение для работы аквафермы, мы вносим посильный вклад в снижение воздействия климата, как на местном, так и на глобальном уровнях, — отмечает главный специалист по устойчивому развитию Хильде Р. Сторхауг.

Специалисты Norcod, в сотрудничестве с коллегами из энергетической компании Meløy Energi, подрядчиком Terje Halsan AS и местным офисом Bravida Norge, используют чистую энергию, вырабатываемую ГЭС в Фросвике.

От нее питаются кормовые цехи баржи компании Norcod.

Отключение дизельных генераторов на участке, а также кормление рыбы с использованием энергоэффективной технологии подачи воды также оказали значительное влияние на уровень окружающего шума.

— Почти бесшумные операции приносят пользу не только рыбе в сетях и ближайшему окружению, но и улучшают рабочую среду для наших сотрудников, — поясняет Сторхауг.

Она видит выгоду в использовании чистой энергии еще и в том, что подводное кормление косяков трески, устраняет потенциальные негативные последствия традиционных процедур кормления воздушным путем, значительно уменьшая износ подающих труб и попадание микропластика в окружающую среду.

— Еще одна из наших целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы продолжать добиваться наилучших результатов при проведении экологических исследований морского дна, — считает Сторхог.

Использование судна «Hilde S»с электрическим приводом, ни только уменьшило уровень шума, но также позволило сократить выбросы CO2 в атмосферу.

— Переход на операции, не связанные с ископаемым топливом, несет в себе значительный потенциал устойчивого развития. По нашим оценкам, мы будем экономить около 160 000 литров дизельного топлива в год, что означает сокращение выбросов CO2 в объеме 420 тонн, — подчеркивает Сторхауг.

Для лучшего понимания выгоды, достаточно указать, что полученная экономия эквивалентна проезду 2.1 миллиона километров на автомобиле с бензиновым двигателем.

Вдохновленные успехом в Фросвике, специалисты Norcod планирует внедрить береговую энергетику на своей следующей производственной площадке в Джамнунгене в муниципалитете Фрея.

— Конфигурация береговой электростанции, электрических кормовых барж и электрических сервисных судов обеспечивает наиболее эффективное оборудование для снижения выбросов, которое на сегодняшний день используется в норвежской аквакультурной отрасли. Этот стратегический подход к закупкам остается нашим приоритетом, — делится планами компании Хильде Р. Сторхог.

Norcod, имеющая сертификат Global GAP, начала свой второй период сбора трески премиум-класса, выращенной на ферме, который продлится с октября 2022 по июнь 2023 года.

Компания планирует ежегодно наращивать производство при сокращении затрат и в 2024 году выйдет на производство более 20 000 метрических тонн ценной морской продукции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика