Песков вступился за сироту из Коми

Площадь

После того, как стало известно, что Роману Абрамовичу придется объяснить происхождение своих капиталов, прежде чем ему возобновят золотую визу инвестора (дается на 7 лет в случае вложения в экономику Великобритании не менее 2 млн. фунтов стерлингов), а главное после доклада британской Палаты общин по международным делам с призывами бороться с грязными деньгами из России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия британской стороны проявлением недружественной и незаконной конкуренции.

«Мы с вами являемся свидетелями беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит самые разные проявления, в том числе и такие», — заявил Песков журналистам в понедельник.

С чего бы это Пескову топорщить усы? Если Абрамович и вместе с ним 700 лондонских россиян, включая Алишера Усманова, Игоря Шувалова, Олега Дерипаску, Михаила Фридмана, собственно весь русский «Форбс», докажут чистоту, законность происхождения своих капиталов, инвестированных в экономику Великобритании, то Кремлю это только в плюс. Песков и его хозяин получат дополнительные репутационные очки.

Пока же общественности, той же Великобритании известно, что 51-летний Абрамович, в детстве сирота из Коми, стал обладателем состояния, оцениваемого в 9.3 млрд фунтов стерлингов, благодаря незаконной, по мнению многих экспертов, приватизации, прошедшей в России в начале 90-х, где главным образом, близость к власть имущим определяла успех в карьере новоявленных бизнесменов.

Будет интересно послушать, как Абрамович, ставший главой кооператива по изготовлению игрушек, в том числе пластмассовых уточек, с годовым оборотом в пару десятков тысяч долларов, вдруг потом стал чуть ли не единоличным хозяином компании «Сибнефть», продав которую «Газпрому», превратился в одного из богатейших людей мира.

Покойный Березовский утверждал, что не подлежит сомнению близость Абрамовича к Путину, которого он рекомендовал Борису Ельцину на должность премьера и которому подарил в последствии яхту, стоимостью $50 млн.

Алишер Усманов — тоже друг Путина. Если чистота его капиталов соответствует чистоте его помыслов, как патриота России, то чего Пескову нервничать?!

Подобный подход справедлив и ко всем остальным олигархам и крупным российским чиновникам, осевшим со своими чадами в Лондонграде.

С 2008 года Великобритания выдала 3 709 виз первого уровня, в том числе 807 — россиянам. По золотой визе инвестора в Великобританию прибыли 6 482 членов семей, из них 1 549 россиян.

Понятно, что в вопросах возобновления виз исключений никому делаться не будет: китайцы, африканцы, украинцы, казахи должны будут также пройти соответствующие тесты.

Кроме того, жалобы Пескова не находят экономического обоснования.

Он утверждает, что на протяжении последнего десятилетия крупный бизнес из России «рос, развивался, осуществлял мирную экономическую экспансию за рубеж». «Это конкурентоспособный бизнес, имеющий интересы в самых разных точках мира, достаточно успешно ведущий дела».

Что за успешные дела? Купить футбольный клуб «Челси», а к нему яхту, размером с контейнеровоз и недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке, а также возить свою тушку на личном «Боинг-767», оснащенном по классу борта №-1 президента США?!

Что эти люди сделали, кроме того, что взвинтили цены на недвижимость в Англии и подпитывают спекулятивные операции в Сити?!

Cheyne Walk, £100 million house Abramovich was planning to to create near the Chelsea Football Club

Песков не конкретизирует и в лучших традиция совдемагогии продолжает свое жалобное нытье:

«Однако в последние годы мы стали фиксировать проявление недружественной конкуренции, несправедливой и незаконной, нарушающей все нормы и правила Всемирной торговой организации», — отметил Песков. Он указал, что подобные проявления «наносят ущерб интересам наших компаний».

Пресс-секретарь убежден, что подобные законопроекты идут в одном ряду с такими недружественными шагами. «Безусловно, это не что иное, как очередной шаг в русле недружественной и несправедливой конкуренции. Более того, у меня нет сомнений, что инвесторы из других стран тоже не оставят без внимания подобные действия, поскольку инвесторы из любой страны могут столкнуться после таких действий Лондона с ситуацией, когда их инвестиции назовут «грязными деньгами», — сказал Песков.

«Многие страны работают над укреплением своей инвестиционной привлекательности, полагаю, что это шаг в обратном направлении», — заключил Песков.

Россияне надо полагать, страшно взволнованы, сон потеряли, беспокоясь о судьбе иноязычных инвесторов в Лондоне, да и по всему миру.

 

 

Поделиться
  • 19
  • 36
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    56
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.