Трудности тюремной жизни не для Пирумова и других культурных героев России

Площадь

Бывшего замминистра культуры Григорий Пирумов, обвиняемый в хищении 164 млн рублей, получил 1,5 года колонии, но тут же был освобожден, так как уже успел отбыть этот срок в СИЗО.

Пирумов украл деньги на реставрация Новодевичьего монастыря в Москве; драмтеатра в Пскове; Иоанно-Предтеченского монастыря; Музея космонавтики в Калуге; Изборской крепости; усадьбы Асеевых в Тамбове;крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Фигурантами дела помимо Пирумова стали директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, директор Музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.

Во время расследования дела, которым занималось Следственное управление ФСБ РФ, все обвиняемые возместили причиненный ущерб в полном объеме. Собственно, поэтому казнокрады рассчитывали остаться на свободе.

Отползти от нар помог тот же Минкульт, отозвавший гражданский иск и небесная благодать:

свидетель священник рассказывал на одном из судебных совещаний, что Пирумов попросил его прислать в СИЗО духовные книги.

«Как духовное лицо могу утверждать, что Григорий Пирумов раскаялся и действительно искренне сожалеет о случившемся. Это я понял из письма. Он пересмотрел свою жизнь, систему ценностей, полностью изменился, он спрашивал о Боге», — говорил ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин.

Грешный Пирумов тоже отчаянно раскаивался :

— Я все осознал, верните меня, пожалуйста, к семье», — упрашивал он судью.

Растрогала Фемиду и его несчастная супруга, красочно описавшая тяготы жизни. Возможно натуральная блондинка натурально жаловалась, что ей пришлось влезть в долги и в одиночку тянуть семью — троих детей и пожилых родителей.

Вообще сторона обвинения требовала для Пирумова пять лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей, а для его сообщников — условные сроки (от 2 до 4,5 года) и штрафы в размере от 200 тысяч до 900 тысяч рублей.

Ранее к условным срокам уже были приговорены заключившие досудебные соглашения советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников и директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.

Кроме того, суд снял арест с имущества осужденных.

Наш культурный герой так легко отделался потому, что преступление было совершено впервые. Сыграли свою роль и многочисленные положительные характеристики Пирумова, поручительства от видных деятелей культуры и искусства и награды, а также наличие хронических заболеваний, нахождение на иждивении супруги и детей, пожилых родителей и прочее и прочее. Но всего этого для условного срока не хватило.

Выручило, что полтора года Пирумов уже успел отбыть, поэтому сидеть в тюрьме ему все же не придется. Также подфартило Олегу Иванову и Борису Мазо.

На фоне этой клоунады особенно грустно выглядит история продажи катера, принадлежавшего одному из выдающихся политических деятелей мира Джону Фитцжеральду Кеннеди.

Пятиметровый скоростной катер, Century Resorter, 1961 года постройки, названный «Рестофус» и  выполненный из красного дерева, был продан с аукциона всего за 75 000 долларов США.

С учетом курса доллара на момент больших хапков Пирумова, можно подсчитать, что украденного им достаточно, чтобы купить флотилию из 70 подобных катеров, да еще деньги на хлороший причал останутся.

Белый дом, а с ним и любой сертифицированный Желтый дом — отдыхают.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.