28.02.2021

Путин дожимает правительство Триполи

Владимир Путин может быть доволен тем, как развиваются события в Ливии. Ставка, сделанная на генерала Халифу Хафтара, похоже, себя оправдывает. В восточных и южных пригородах Триполи его силы продвинулись, тесня проправительственные войска.

В понедельник продолжились бои за контроль над центром Триполи

Генерал-отступник, заявивший прежде о своей победе в Бенгази, указывает, что не остановит своего наступления, пока «ополченцы» из признанного ООН правительства национального согласия (ГНА) не уйдут из Триполи.

Предшествовавшие шесть раундов переговоров не привели к консенсусу.

Сейчас силы ГНА заявляют, что препятствуют продвижению МШУ и перекрывают дороги снабжения для боевиков Хафтара в южных районах столицы.

Между тем, в понедельник наблюдательное агентство от ООН сообщило, что в битве за Триполи погибли по меньшей мере 562 человека, в том числе 40 мирных жителей.

Десятки тысяч горожан перемещены с начала апреля, когда началось активное наступление боевиков Хафтара на Триполи.

Ил-76 доставляют генералу Хафтару неопознанные грузы

Одновременно корреспонденты арабского телеканала Аль-Джазира зафиксировали полетные данные загадочных Ил-76, совершивших посадку на территории, подконтрольной генералу Халифе Хафтару.

Спутниковые данные свидетельствуют, что два российских грузовых Ил-76, зарегистрированных в совместной эмиратско-казахстанской транспортной компании Reem Travel, совершили несколько рейсов между Египтом, Израилем и Иорданией, прежде чем приземлиться на военных базах, контролируемых Ливийской национальной армией (LNA) Хафтара.

Вопреки дейстиям эмбарго ООН, оружие, скорее всего, доставляется по воздуху и по морю в Бенгази и из Бангази

Активность была зафиксирована в апреле, перед началом наступления Хафтара на Триполи.

Полетные транспондеры, вероятнее всего, были выключены во время полета в раздираемую войной североафриканскую страну. Ливия, так как в настоящее время в этой зоне действуют санкции ООН, накладывающие эмбарго на поставки любого оружия.

На видео, опубликованном силами Хафтара, показан один из грузовых самолетов — с регистрационным номером UP-I7645 — после приземления на военной базе LNA Таманхант на юге Ливии. Он взлетел из Бенгази, находящимся в руках у Хафтара и используемого им в качестве главной ставки.

Ящики с грузом, отправленные из города Аль-Байда, были доставлены самолетом Ил-76 с маркировкой веса каждого в 64 кг.

«С отслеживанием бортового номера мы обнаружили подозрительный курс самолета, который почти регулярно совершает рейсы между Иорданией, Израилем и Египтом до его появления в Ливии, как показывает технология аэронавигации и наблюдения ADS-B», — говорится в расследовании.

Хафтар был не против, чтобы видео появилось в сети Интернет

Билл Лоу, аналитик интернет-журнала Gulf Matters, считает, что ситуация повторяет йеменскую: мы убеждаемся, что идет прокси война и смотрим на ситуацию мрачно.

Анализ подтверждается обострением боевой обстановки в центре Триполи, возникшем в понедельник.

Сарадж аль-Маджри, начальник штаба LNA, заявил, что его силы также добились успехов в районе Салах-эль-Дин, в нескольких километрах от центра города.

Он утверждал, что марш бойцов LNA к центру Триполи был замедлен в последние недели, потому что они не хотели использовать тяжелую артиллерию в населенных пунктах.

Двое жителей сообщили корреспонденту Аль-Джазиры, что по стратегической дороге, связывающей столицу с аэропортом, идут ожесточенные бои, которые LNA уже контролирует.

Ливия сейчас фактически разделена между Хафтаром — чья Ливийская национальная армия контролирует восток и значительную часть юга — и ливийским премьер-министром Файесом аль-Сарраджем, который руководит признанным ООН, но слабым правительством в Триполи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика