В течение ближайших двух лет, искусственные рыбные палочки, могут появиться на прилавках магазинов. Продукция производится путем извлечения клеток взрослых рыб и их размножения в специальных цехах.
Представители немецкой компании Bluu Biosciences, специализирующейся на производстве искусственного елка и протеина, уверены, что вслед за рыбными палочками последуют искусственно произведенные рыбные филе.
Руководитель компании доктор Себастьян Ракерс поясняет преимущество новой технологии: нет необходимости забивать рыбу.
Ежегодно в мире вылавливается около 2,7 триллиона тонн натуральной рыбы, а еще миллиарды тонн выращиваются на аква-фермах.
Около 30 процентов всех запасов диких рыб подвергаются перелову, а 60 процентов вылавливают на пределе возможности биологического воспроизводства.
Между тем, у береговых рыбных хозяйств на суше имеются критические проблемы, в частности, связанные с загрязнением окружающей среды, размножением паразитов из-за скученного содержания рыбных косяков.
Есть также соображения, касающиеся защиты животных: в дикой природе лосось может свободно плавать на многие сотни миль, но на рыбной ферме он обитает в ограниченном пространстве.
Доктор Ракерс обещает, что работы продолжатся в целях обеспечить рентабельное производство рыбных клеток и улучшить вкус, текстуру и содержание питательных веществ.
Достойно удивления, что химическая рыба не появилась раньше, так как говядина и куры искусственного происхождения торгуются во всю.