11.05.2021

Базовые предприятия Лукашенко попали под санкции США

США ввели новые санкции против режима Лукашенко, задевающие интересы ключевых государственных предприятий.

США вновь ввели санкции против Лукашенко, который узурпировал власть в Беларуси

“Девять государственных предприятий, пострадавших от этой акции, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, содействуя его насильственным репрессиям против белорусского народа и неоднократному отказу от верховенства закона”,- говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкена.

По данным Министерства финансов США, под санкции попали Белорусский нефтяной торговый дом, «Белнефтехим», «Белнефтехим США, Инк», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк Стекловолокно».

Санкции были сняты с 2015 года, когда США и западные страны начали пытаться улучшить отношения с Беларусью.

По данным правительства США, в 2020 году США экспортировали в Беларусь товаров на $112 млн, в основном лекарств и автомобилей, и импортировали $332 млн, в основном удобрений, железа и стали.

Возобновляя санкции, Госдепартамент США сослался на подавление правительством политических протестов после переизбрания Лукашенко в августе 2020 года, которое США назвали мошенническим.

Эта акция стала “следствием вопиющего пренебрежения белорусскими властями правами человека и невыполнения Беларусью своих обязательств по международному праву”, говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

По данным Госдепартамента, в Беларуси содержится более 340 политзаключенных, что является частью политических репрессий против инакомыслия после переизбрания Лукашенко.

“Соединенные Штаты призывают белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных или заключенных в тюрьму”, — потребовал Блинкен.

Он специально назвал имена нескольких политзаключенных.

Белорусский политический деятель Сергей Тихановский, который намеревался баллотироваться против Лукашенко в 2020 году, был арестован перед августовскими выборами и остается в тюрьме.

Лидер протеста Мария Колесникова была задержана в сентябре после массового марша против правительства Лукашенко.

Блинкен также сослался на продолжающееся тюремное заключение блогера Игоря Лосика, который объявил голодовку.

Протестующие в Киеве оплакивают смерть белорусского антиправительственного протестующего Романа Бондаренко в ноябре 2020 года [Файл: Валентин Огиренко/Reuters]

В феврале США ввели ограничения на поездки 43 белорусских граждан, признанных причастными к политическим репрессиям Лукашенко.

Санкции на поездки были вызваны приговором двум журналистам, которые в ноябре в прямом эфире транслировали масштабную акцию протеста в Минске против правления Лукашенко.

Европейский союз также ввел безрезультатные туристические и финансовые санкции в отношении белорусских чиновников и компаний.

В прошлом месяце полиция Беларуси задержала 175 человек, собравшихся на митинги против Лукашенко в нескольких городах.

В целом, протестное движение с помощью Путина. Узурпатору Лукашенко удалось подавить.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика