29.11.2020

До конца 2020 года приятного «кина» не будет

Банк России понизил курс рубля 7 июля на 84 копейки к доллару США и весьма значительно на европейскую валюту. Евро прибавил 1. 34 копейки. Таким образом, курс доллара составил 71.34 рубля, евро 80,56 рубля соответственно. Можно предположить, что на ослабление рубля повлиял экономический анализ, сделанный Всемирным банком и его отчет, опубликованный накануне валютных торгов 6 июля.

Whose hands it plays into and what it will bring Russian economy ...
Годы идут, а рубль все зеленеет, как дерево

Рост ВВП России в 2020 году, согласно этого отчета, сократится на 6 процентов, что является одиннадцатилетним минимумом, с умеренным восстановлением в 2021-2022 годах.

Мировые цены на нефть, которые упали на 53% в период с января по май, не добавили российской экономики мощи.

В целом, ожидается, что в 2020 году общее потребление домашних хозяйств сократится на 4,9 процента, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8 процентов.

В апреле и мае отрицательный рост наблюдался в большинстве секторов: обрабатывающая промышленность сократилась за этот период на 8,6%; добыча полезных ископаемых сократилась на 8,4%/

Все вместе взятое привело к быстрому сокращению промышленного производства, от которого не отстал транспортный сектор, с падением транспортный сектор на 7,7%.

Транспорт пострадал не в последнюю очередь также благодаря падению объемов торговли, наблюдаемого с начала года.

«Есть непосредственные последствия вызванной пандемией рецессии, такие как резкий рост безработицы, падение реальной заработной платы, сокращение бюджетных доходов и ослабление банковского сектора», — считает Апурва Санги, ведущий автор исследования и ведущий экономист Всемирного банка в России.

«Обнадеживающая новость заключается в том, что разумная макроэкономическая политика и накопленные буферы позволили властям реализовать эффективные стабилизационные меры»,- заключает он.

В докладе отмечается, что меры, объявленные правительством РФ, могут частично сдержать вызванный кризисом рост бедности-при условии их надлежащего осуществления.

Однако Мировой банк предупреждает, что за краткосрочными последствиями могут последовать более глубокие долгосрочные потери и в частности в качестве человеческого материла при стагнирующей сфере здравоохранения и образования, а также с ростом безработицы и случае массового банкротства в малом бизнесе.

Исследование также показало, что небольшие города и сельские районы могут пострадать от распространения коронавируса через несколько недель или месяцев после спада пандемии в стльлицах Мрскве и Санкт-Петребурге.

Секторы, первоначально не затронутые, такие, как сельское хозяйство, могут быть поражены коронавирусом на более поздних стадиях, особенно на фоне возможного дефицита мигрантов, занятых в аграрном секторе РФ.

Закрытие школ может привести к потере обучения более чем на треть российского учебного года, а это может привести к снижению баллов программы международной оценки учащихся (PISA).


В докладе все же делается вывод о том, что в отсутствие второй пандемической волны может начаться умеренное восстановление экономики с некоторым позитивным импульсом, который, как ожидается, приведет к росту ВВП в 2021 году до 2,7 процента, а в 2022 году-до 3,1 процента.

По мере уменьшения неопределенности ожидается, что потребление домашних хозяйств приведет к восстановлению экономики, а инвестиции увеличатся примерно на 3 процента в 2021 году.

Понятно, что прогноз — скорее оптимистический, чем реальный.

Россиянам готовиться к худшему и запасаться долларами США, как это делает их родное государство.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика