Трамп помогает своим нефтяникам, Путин только Сечину

Площадь

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что Соединенные Штаты воспользуются низкими ценами на нефть и восполнят чрезвычайный запас сырой нефти в стране, чтобы помочь производителям энергии справиться с падением цен.

A fracking rig in rural country, Pennsylvania on July 11, 2013. (Samira Bouaou/Epoch Times)
Буровая в Пенсильвании

«Основываясь на ценах на нефть, я … поручил министру энергетики закупить по очень хорошей цене большие объемы сырой нефти для хранения в стратегическом резерве США», — заявил журналистам президент Трамп.

«Мы собираемся заполнить его до самого верха», добавил он, не предлагая подробностей.

«Стратегический нефтяной резерв США» способен вместить дополнительно до 77 миллионов баррелей нефти, заявил представитель Министерства энергетики после выступления Трампа.

Чиновник не сразу прокомментировал, как быстро будет закупаться нефть для запаса, который в настоящее время составляет 635 миллионов баррелей.

Инициатива Дональда Трампа стала второй в истории, когда Джордж Буш издал такое же распоряжение после атак террористов 11 сентября 2001 года.

Низкие цены на нефть, установившиеся на отметке 31 доллар за баррель, в целом благоприятствуют экономике США.

«Считаю действия Трампа шагом в правильном направлении особенно перед лицом чрезвычайной ситуацией, вызванной эпидемией коронавируса», — считает Боб МакНалли, президент консалтинговой группы Rapidan.

«Нам по-прежнему нужен большой SPR, потому что наша экономика остается уязвимой к ценовым шокам от сбоев в любом месте», — добавляет МакНалли, который был советником по энергетике Белого дома в Совете национальной безопасности при Буше.

Даниэль Ергин, историк энергетики, который консультирует чиновников США по энергетическим вопросам, заявил журналистам в министерстве энергетики поздно вечером в четверг, что он скептически относится к тому, что покупка нефти для резерва может быстро помочь производителям энергии.

«Я не понимаю, как вы можете использовать SPR», — сказал он. «Учитывая количество нефти, поступающей на рынок, это действительно приведет к набуханию запасов, и потребуется много времени, чтобы снизить его».

МакНалли согласился, что заполнение резерва может занять некоторое время, даже годы, и добавил, что не знает, как администрация Трампа заплатит за это.

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер настаивал на создании SPR в 1975 году, после того, как арабское нефтяное эмбарго подняло цены на бензин и нанесло ущерб экономике США. Он проводится в ряде пещер вдоль побережья Техаса и Луизианы.

В тоже время, труппа нефтегазовой промышленности приветствовала директиву Трампа.

Энн Брэдбери, исполнительный директор Американского совета по разведке и добыче, заявила, что это может «помочь смягчить перебои с поставками нефти на рынке».

Задумка Путина обрушить сланцевую отрасль США, едва ли реализуема, так как возможности США поддерживать своих нефтяников гораздо выше, чем у России и Саудовской Аравии вместе взятых.

Похоже, в Кремле начали понимать эту горькую истину.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.