02.10.2022

Компания Evergrande провалила план реструктуризации долга

Финансовые аналитики с тревогой ожидали наступления 1 августа 2022 года, когда должно было сработать обещание самого задолжавшего застройщика в мире, китайской компании Evergrande.

Цена жилья в КНР сейчас на минимуме, но продаж нет

Ее руководство обещало к 31 июля полностью реструктурировать свои долги перед инвесторами и подрядчиками.

С учетом того, что весь сектор недвижимости Китая сейчас сталкивается с растущим бойкотом ипотеки и падением продаж жилья, Evergrande, с обязательствами в размере $300 продолжает находится в центре проблем с недвижимостью в стране.

Компания объявила дефолт по своим долларовым облигациям в декабре 2021 года после того, как в течение нескольких месяцев пыталась привлечь денежные средства для погашения задолженности кредиторам, поставщикам и инвесторам.

Чтобы сдержать последствия, китайское правительство вмешалось, взяв на себя ведущую роль в руководстве компанией в процессе реструктуризации ее долга и расширения бизнеса.

В пятничном заявлении Evergrande заявила, что добилась «положительного прогресса» в процессе реструктуризации офшорной компании, но добавила, что все еще работает с кредиторами и консультантами над проведением должной проверки компании.

«Учитывая размер и сложность Группы, а также динамику, в которой находится Группа, процесс должной осмотрительности продолжается», — говорится в сообщении, добавив, что работа может быть завершена в «ближайшем будущем».

Даже людям далеким от бизнеса, предельна понятна расплывчатость подобных заявлений.

Отсутствие конкретного предложения подчеркивает неопределенность, связанную с непрозрачной реструктуризацией Evergrande своего огромного долга и расширением деловых операций в сложное время для сектора недвижимости и экономики Китая.

Продолжается политика, которую ранее в этом году международные кредиторы критиковали за то, что их оставили в полном неведении относительно намерений компании и пригрозили судебными исками.

Руководство Evergrande пообещала в январе опубликовать «предварительное предложение о реструктуризации» в течение шести месяцев.

В июне компания заверила инвесторов, что находится на пути к выполнению плана к концу июля.

В реальности, можно говорить о проблемах компании не совместимых с удовлетворительными решениями, а в целом, аналитики обеспокоены тем, что цель правительства КНР по ежегодному росту экономики в 5,5 процента может оказаться недостижимой.

Валовой внутренний продукт увеличился на 0,4 процента во втором квартале, что является самым низким показателем роста с начала пандемии.

В этих обстоятельствах, внимание к проблемам Evergrande легко объяснимы: число занятых в компании насчитывает около 200 000 сотрудников, объем продаж в 2020 году превысил 155 миллиардов долларов США, ей принадлежит более 1 300 объектов недвижимости в более чем 280 городах.

При этом, многие из его проектов в сфере недвижимости были отложены с прошлого года из-за проблем с ликвидностью компании.

Таким образом, крах Evergrande может спровоцировать более широкие риски для рынка недвижимости Китая, что нанесет ущерб домовладельцам и финансовой системе в целом, так как недвижимость и смежные отрасли приходится до 30 процентов ВВП страны.

В свою очередь, ипотечный китайский кризис может потащить за собой падение рынков жилья в Азии и в частности, в России.

В целом, отнюдь не случайно, что 23 процента европейских предприятий отменили или отложили свои инвестиции в Китай во втором квартале этого года.


Аналогичным образом, в недавнем опросе, проведенном Федерацией корейской промышленности, 86 процентов южнокорейских компаний в Китае ответили, что их инвестиционная среда ухудшается по сравнению с десятилетием назад.

Более 38%, 20% и 18% респондентов назвали в качестве причин государственные риски, дискриминацию и торговые споры между США и Китаем соответственно.

Соответственно, все большее число южнокорейских предприятий покидает китайский рынок.
Например, Samsung SDI закрыла два завода по производству аккумуляторов для электромобилей в Китае в прошлом году, также как LG Electronics закрыла там и тоже два завода, отдавая предпочтение США.

Samsung Electronics инвестирует $17 млрд в строительство литейного завода в Техасе, а SK Group планирует инвестировать $22 млрд в рынки полупроводников, биотехнологий и энергетики США. Планируемые инвестиции Hyundai Motor и LG Groups составляют $10,5 млрд и $11 млрд соответственно.

По мнению экспертов, тенденция сохранится продолжаться еще некоторое время, поскольку Соединенные Штаты будут продолжать пытаться изолировать Китай от глобальных цепочек поставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика