Пельмени третьей свежести

Площадь

Жалобы на отвратительное качество, так называемой кулинарки, тянутся еще с советских времен. Сейчас, когда кризис в России углубляется, особенно ответственно надо подходить к выбору изделий, содержащих мясной или рыбный фарш, исходя из привычной логики российских производителей — на тебе Боже, что нам негоже.

Эксперты госорганизации Роскачество проверили содержимое российских пельменей и не обнаружили изготовителя, которому можно присвоить государственный «Знак качества». Ранее, к подобному же выводу пришли эксперты из ведомства Росконтроль.

Оценщики из Роскачество проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности: продукция исключительно российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за 1 килограмм.

Наименее плохими оказались: «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени».

В ходе тестирования выяснилось, что производители подменяли заявленные на этикетке ингредиенты более дешевыми аналогами и добавляли крахмал и загустители, которые не были указаны в составе продукта. Также эксперты обнаружили в мясе остатки антибиотиков.

— В 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации, — добавили в ведомстве.

В ряде случаев также выявлено «превышение обязательных требований по содержанию антибиотиков».

Потребители могут обрадоваться тому обстоятельству, что проверяющие не обнаружили ГМО, содержание тяжелых металлов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия в любимом россиянами продукте.

Везде имелись следы мяса: «ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса».

Ведущий эксперт в области мясной промышленности с 30-летним стажем Борис Рябинкин отметил, что антибиотики могут оказаться в мясе из-за того, что недобросовестные поставщики нарушают сроки содержания вакцинированных животных.

— Скорее всего, антибиотики нашли из-за того, что убой проводился после вакцинации. Это проводится регулярно, особенно в зимний период, чтобы не заболела скотина. Два месяца после этого ее нельзя резать, пока не рассосется. А тут потребность появилась — и они режут. У нас можно пельмени делать из чего хочешь, а лабораторный анализ производится только на наличие вредоносных бактерий. Состав совершенно не проверяется. Если хотите, чтобы соответствовало знаку качества — значит, лабораторный анализ должен быть дороже и чаще, — заявил специалист.

По его словам, для пельменей сейчас используется так называемое «колбасное» мясо.

— Надо понимать, что в натуральных пельменях мясо не разваливается. Это первый признак того, что в них нет никаких добавок. А производители делают начинку более сочной за счет различных добавок, белка, крахмала.

Пельмени — это, как правило, подсобная продукция. Хорошее мясо продают целиком, а пельмени делаются из мяса третьего сорта. Котлетное мясо — так оно и называется, — прокомментировал специалист.

В этой саязи приходит на ум недавняя информация о том, что в партии домашних пельменей компании ООО «Мясокомбинат Лесозаводский» в Приморье обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности более чем в 11 раз.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, возможной причиной стало несоблюдение технологии производства или нарушение температурного режима при перевозке и хранении продукции.

Таким образом, пельмени на выходе из цеха, совсем другие, чем на прилавке, а какие в кастрюле.

Жалобы потребителей поуменьшатся, если у них войдет в привычку домашние пельмени изготавливать дома. И желательно, там же питаться.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.