30.11.2022

Вильнюс объявил Калининграду блокаду

Вряд ли жителям Калининградской области понравится решение литовских властей, запретивших транзит через свою территорию товаров, следующих в этот российский анклав.

Речь идет о грузах, на которые распространяются санкции Европейского союза, с лишением возможности транзита в Литву уже с 18 июня 2022 года, хотя новость о готовящемся запрете появилась накануне в пятницу в видеообращении, опубликованном губернатором Калининграда Антоном Алихановым.

Новость о готовящемся запрете появилась в пятницу в видеообращении, опубликованном губернатором Калининграда Антоном Алихановым.

Глава региона проинформировал жителей, что запрет коснется от 40 до 50 процентов товаров, которые Калининград импортирует из России и экспортирует в Россию через Литву, поскольку санкционный список ЕС, в частности, включает уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии.

“Мы считаем это самым серьезным нарушением… права на свободный транзит в Калининградскую область и из нее”, — пожаловался он в онлайн-видео, добавив, что власти будут настаивать на отмене мер, пообещав, что, если регион не сможет быстро отменить эти меры, он начнет обсуждать необходимость увеличения количества судов для транспортного сообщения с Россией.

Призывая граждан не прибегать к паническим покупкам, Алиханов отметил, что два судна для транспортировки товары между Калининградом и Санкт-Петербургом, и еще семь будут введены в эксплуатацию к концу года.

“Наши паромы будут обрабатывать все необходимые объемы груза”, — сообщил он через местные СМИ в субботу.

Запрет на транзит может усилить и без того высокий уровень напряженности между Россией и НАТО после вторжения Москвы в Украину 24 февраля.

В том же месяце Литва закрыла свое воздушное пространство для полетов из России в Калининград, вынудив коммерческих перевозчиков выбирать более протяженный маршрут над Балтийским морем.

Министерство иностранных дел Литвы не ответило на запрос агентства Reuters о комментариях по поводу новой меры, хотя заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил общественному вещателю, что министерство ожидает “разъяснений от Европейской комиссии относительно применения европейских санкций к транзиту грузов через Калининград”.

Но и без разъяснений ясно, что предпринятые Литвой меры осложнят жизнь, в первую очередь, простым калининградцам.

В свою очередь, Кремль предупредил о возможных «очень жестких действиях» против Литвы.

Временному поверенному в делах Литвы в Москве сообщили, что, если транзит грузов не будет возобновлен в ближайшем будущем, Россия оставляет за собой право действовать для защиты своих национальных интересов.

Министерство иностранных дел России заявило:

Мы считаем провокационные меры литовской стороны, которые нарушают международно-правовые обязательства Литвы, в первую очередь Совместное заявление Российской Федерации и Европейского Союза 2002 года о транзите между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, откровенно враждебными.

Сенатор-лоялист Андрей Климов предупредил, что это «прямая агрессия против России, буквально вынуждающая нас немедленно прибегнуть к надлежащей самообороне».

Он пообещал, что Россия решит проблему блокады «любым способом, который мы выберем».

Однако любое прямое нападение России на государство-член альянса Литву будет рассматриваться как акт войны против НАТО и может спровоцировать мировую войну.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на блокаду Калининграда:

Это решение действительно беспрецедентно. Это нарушение всего.

Мы считаем это незаконным. Ситуация более чем серьезная… нам нужен серьезный углубленный анализ, чтобы выработать наш ответ.

Константин Косачев, вице-спикер Сената, заявил, что Литва нарушает международное право, запрещая поставки товаров в Литву из России через Беларусь.

Репортер российского государственного телевидения Григорий Емельянов с Первого канала предупредил по поводу картинки заблокированных грузовых составов:

Попытка изолировать регион — с точки зрения международного права — на самом деле является casus belli, термин, означающий формальный повод для объявления войны.

Другой сенатор Андрей Клишас ему вторит:

Попытка Литвы установить виртуальную блокаду Калининградской области является нарушением суверенитета России над этим регионом и может стать основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России.

В это же время Михаил Ходорковский предупредил в своей статье, размещенной в влиятельной Financial Times, что «следующим шагом» кремлевского лидера станет «воздушная блокада» Литвы.

«Что позволит российской авиации летать напрямую между Россией и Калининградом. Тогда перед НАТО встанет вопрос о том, что делать».

Собственно, перед лидерами Атлантического союза давно стоит вопрос, что делать с Путиным?!

Бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак и штатная телеведущая, предупредила:

После того, как Литва запретила транзит санкционных товаров в Калининградскую область через свою территорию, российские политики и СМИ заговорили… об основании для объявления войны.

Впрочем, об угрозе войны с Казахстаном, тоже заговорили.

Сразу после того, как казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев «унизил» Путина, во время его выступления в пятницу на юбилейном МЭФ в Санкт-Петербурге.

Токаев оскорбил Путина, отказавшись признать Донецкую и Луганскую народные республики независимыми государствами, а также прямо заявив о не поддержке курса Путина на самоизоляцию и не оказании помощи Казахстаном в обходе санкций США и ЕС, наложенных на Россию.

Вдобавок, Токаев отказался от вручения ему почетного в РФ ордена Александра Невского.

Из ряда российских СМИ следует, что Путин был «буквально в ярости» и чувствовал себя униженным и был готов к «мести».

Провластный депутат Константин Затулин соответственно предупредил о «мерах, подобных украинским» , которые Россия предпримет в Казахстане, а чеченский лидер Рамзан Кадыров дал совет Токаеву:

Вы должны встать на сторону России и показать свою позицию, а не бояться санкций США и ЕС.

За словами последовали и конкретные действия, по приостановке экспорта казахской нефти через Новороссийск.

В итоге, как в случае с Литвой и Казахстаном, вырисовывается картина полного пренебрежения Путиным и в Европе и в Азии.

Поделиться

3 комментария к «Вильнюс объявил Калининграду блокаду»

  1. Ну вот этого я и ожидал. И что дальше? Ультиматумы, попытка «денацификации» Литвы, применение 5-й статьи НАТО… А дальше как в анекдоте:
    «Мы несём вам свет и тепло» — Ракетные Войска Стратегического Назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика