17.08.2022

G7 и Путин обменялись санкционными ударами

Джо Байден досрочно покинул саммит G7, отказавшись от планов выступления из-за приближающихся гроз на немецком горном курорте, и направился в Мадрид, на встречу руководства НАТО.

Он потянулся к выходу рано утром во вторник, став первым лидером, покинувшим саммит G7 в замке Эльмау в Баварских Альпах, отказавшись от запланированной речи, поскольку Белый дом корректировал планы Байдена, учитывая «погоду» для беспрепятственного следования в Мадрид, где Байдена ожидает первая леди.

Байден проигнорировал выкрикнутый вопрос о вывозе зерна из Украины, и вместо него ответил британский Борис Джонсон.

«Мы работаем над этим», — сказал он.

В минувший вторник лидеры G7 прямо пообещали дать отпор войне Владимира Путина с продовольствием, выделив пять миллиардов долларов США на защиту поставок.

А высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что более половины продовольственного финансирования — около 2,76 миллиарда долларов — поступит из США для борьбы с продовольственной блокадой Путина.

«Его действия привели к удушению производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, использованию продовольствия в качестве оружия войны, в том числе путем уничтожения объектов хранения, переработки и тестирования сельскохозяйственной продукции, кражи зерна и сельскохозяйственной техники, а также последствий блокады портов Черного моря.

«По оценкам, до 40 миллионов человек могут оказаться в нищете в 2022 году в результате войны Путина в Украине и ее побочных последствий, особенно в отношении продовольственной безопасности во всем мире».

Анализ последствий вторжения РФ в Украину 24 февраля доминировало на саммите в Германии и, как ожидается, займет видное место на саммите НАТО в Мадриде, итогом которого будет увеличение военной помощи Киеву.

Лидеры G7 также произнесли резкие слова в адрес Китая, по поводу чего по итогам саммита будет принято совместное заявление.

Наряду с Украиной, рост Китая и его влияние на мировые рынки занимали делегации в течение их трехдневных дискуссий.

По словам чиновника, лидеры США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Канады и Японии договорились разработать совместный подход к исправлению «нерыночной» практики международной торговли Пекина.

«Вы увидите, как лидеры выпустят коллективное заявление, которое является беспрецедентным в контексте G7, в котором признается вред, причиняемый непрозрачными, искажающими рынок промышленными директивами Китая», — пообещал чиновник.

В минувший понедельник собравшиеся в Баварии получили сообщение от президента Украины Владимира Зеленского, который присоединился к ним по видеосвязи и попросил срочной помощи, чтобы закончить боевые действия до наступления зимы.

Несколько часов спустя лидеры G7 осудили «отвратительны» российский ракетный удар по переполненному торговом центру «Амстор» в Кременчуге.

«Неизбирательные нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц представляют собой военное преступление», — заявили они.

«Президент России Путин и те, кто несет ответственность, будут привлечены к ответственности».

Предполагалось, что в момент нападения в центре «Амстор» находилось около 1 000 посетителей.

Число погибших во вторник утром составило 18 человек, и возможно будет больше.  

Ситуация могла сложиться более трагично, но люди были заранее предупреждены об атаке и многие успели покинуть задание торгового центра.

На этом фоне лидеры «Большой семерки» договорились изучить возможность установления предельных цен на импорт российской нефти и газа, чтобы попытаться ограничить возможности Москвы финансировать свое вторжение в Украину.

Доходы от экспорта российской нефти выросли в мае, хотя санкции сократили ее экспорт, сообщило Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете за июнь.

Соединенные Штаты первыми призвали к созданию механизма ограничения цены, которую другие страны платят за российскую нефть.

Идея состоит в том, чтобы привязать финансовые услуги, страхование и поставки нефтеналивных грузов к потолку цен на российскую нефть.

Таким образом, если грузоотправитель или импортер захотят получить эти услуги, им придется взять на себя обязательство продавать российскую нефть по определенной максимальной цене.

Италия, экономика которой зависит от российских энергоносителей, настаивает на том, чтобы концепция предельных цен включала и природный газ.

По мнению Франции, механизм ограничения цен должен выходить за рамки российской продукции, чтобы снизить цены более широко, в том числе для стран G7, стремящихся поставлять энергоносители из других стран.

Кремль своеобразно ответил на очередной недружественный выпад «семерки», внеся Джилл Байден и дочь Эшли в свой «стоп-лист», насчитывающий еще 25 известных американцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика