26.09.2022

Путин может отказать Японии в сахалинском газе

Япония решила сохранить свои интересы в проекте добычи нефти и сжиженного природного газа «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России.

С этой целью правительство Кисиды координирует свои действия с двумя японскими контрагентами, имеющими свои доли в проекте «Сахалин2».

Согласно плану, Mitsui & Co и Mitsubishi Corp сохранят 12,5% и 10% акций соответственно, несмотря на подписание президентом России Владимиром Путиным указа о создании новой операционной компании для усиления контроля над проектом.

Действия Путина рассматриваются как возмездие Японии и другим странам за санкции, которые они ввели против России в связи с вторжением 24 февраля в Украину.

Неизвестно, сможет ли Токио сохранить свои доли, поскольку последнее слово о продолжении инвестиций двух японских торговых домов останется за Москвой.

Япония, страдающая от последствий повышения цен на энергоносители после начала российско-украинского конфликта, возможно вынуждена будет закупать СНГ у других производителей и по более высоким ценам.

Сейчас около девяти японского импорта СПГ поступает из России, и главным образом, от компании «Сахалин-2».

В минувшую пятницу во время встречи премьер-министра Фумио Кисиды с министром экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда, состоялось утверждение плана сохранения интересов Японии в проекте «Сахалин-2».

Японский лидер подтвердил необходимость сохранения доли в нефтегазовых проектах у берегов Сахалина, поскольку они жизненно важны для обеспечения стабильных поставок энергоносителей в условиях резкого роста цен на энергоносители.

Помимо «Сахалина-2», Япония также инвестирует в проект «Сахалин-1», где 30-процентная доля принадлежит Sakhalin Oil and Gas Development Co — японскому консорциуму с участием Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, торговых домов Itochu Corp и Marubeni Corp и других.

30 июня Владимир Путин подписал указ о создании новой операционной компании «Сахалин-2», аффилированной с российской энергетической компанией «Газпром», фактически поставив ее под контроль российского правительства, а весь персонал и бизнес были переданы от нынешнего оператора «Сахалин Энерджи Инвестмент Ко».

Согласно указу, в течение месяца иностранные инвесторы должны подать заявку, чтобы сохранить свои доли бизнесе в новой организационной структуре.

«Газпрому» принадлежит примерно 50% акций «Сахалина-2», в то время как британскому нефтяному гиганту Shell PLC принадлежит примерно 27,5%, за ним следуют Mitsui и Mitsubishi.

28 февраля руководство Shell заявило, что выйдет из проекта.

Американская нефтяная компания Exxon Mobil Corp также объявила о своем выходе из проекта «Сахалин-1», который поставляет сырую нефть в Японию с 2006 года.

Намерения японцев определились еще раньше, сразу после выхода указа Владимира Путина, но не факт, что они будут удовлетворены, в свете позиции Японии, безоговорочно поддержавшей санкции коллективного Запада против Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика