01.10.2022

Москва обещает оставить Токио без своей нефти и газа

В минувший вторник, весьма болезненные для Японии решения Москвы были оглашены устами бывшего президента РФ. Дмитрий Медведев заявил, что из-за недружественных действий «Япония не получит от России ни нефти, ни газа».

Японию могут вывести из проекта «Сахалин-2»

После того, как Токио присоединился к санкциям коллективного Запада, вызванным вторжением России в Украину 24 февраля, премьер-министр Фумио Кисида откровенно заявил на прошлой неделе, что «Мы достигли соглашения о том, что международное сообщество установит систему, при которой цена на российскую нефть будет ограничена примерно половиной текущей цены, и международное сообщество не будет покупать или разрешать покупать нефть выше этого уровня».

10 июля в Японии стартует избирательная компания и речь Фумио Кусида, произнесенная на предвыборном собрании, была направлена на потенциальных избирателей, традиционно испытывающих недружественные отношения к Москве.

Выступая перед журналистами в минувшую среду, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пожаловался на то, что «Япония занимает очень недружественную позицию по отношению к России. В любом случае, такая недружественная позиция не способствует налаживанию торгово-экономических отношений, включая энергетический диалог».

«Мы вчера обсуждали предложение господина Кисиды и сказали, что это только озвученная инициатива, никаких консолидированных решений принято не было», — сообщил Песков.

«Откровенно говоря, сомнительно, что такие решения могут быть приняты».

Схема ограничения цены на российскую нефть  впервые была предложена в прошлом месяце министром финансов США Джанет Йеллен, в рамках кампании по усилению давления на Москву, с целью прекращения ее вторжения в Украину.

Форма окончательной сделки и уровень цен еще не объявлены.

Бывший президент России Дмитрий Медведев предупредил, что мировые цены на нефть могут превысить 300-400 долларов за баррель, если предложения по ограничению цен будут реализованы.

Медведев также заявил, что в результате Япония «не получит ни нефти, ни газа из России, а также не будет участвовать в проекте СПГ «Сахалин-2″», оказав давление на акции Mitsui & Co и Mitsubishi Corp, которые являются акционерами проекта.

Представитель правительства Японии Сейдзи Кихара подтвердил в среду, что ему известно об угрозах Медведева, но отказался их комментировать.

Он также отказался подтвердить, рассматривался ли G7 конкретный уровень ограничения, отметив только, что «специфика ограничения и уровня ценообразования еще не определены и будут обсуждаться среди членов G7».

Накануне власти Японии внесли в санкционный список 57 граждан России, а также пяти физлиц, «причастных к дестабилизации Восточной Украины».

Согласно публикации на сайте японского Минфина, в черный список вошли, в частности, вице-премьер Дмитрий Григоренко, виолончелист Сергей Ролдугин, его супруга и жены и родственники председателя совета директоров ПАО «Северсталь» и ПАО «Силовые машины» Алексея Мордашова — Марины, Кирилла и Никиты Мордашовых, а такжепредседатель правления акционерного общества «Росгеология» Сергей Горьков, гендиректор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь.

В список следует включить еще 45 военнослужащих РФ.

Под санкции попали и глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов, глава Военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко и еще двое граждан, которые, как сказано в релизе, «непосредственно причастны к дестабилизация восточной Украины».

Также пострадают шесть компаний из России — АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», Фонд стратегической культуры и ряд информационных порталов, включая SouthFront и Инфорос.

Не менее болезненно и то, что Япония ввела запрет на экспорт товаров для 65 организаций РФ и 25 компаний Беларуси.

Среди них Новосибирский авиационный завод (НАЗ) им. В. П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), НИИ «Градиент», Иркутский авиационный завод и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина (КнААЗ).

В числе белорусских организаций значатся: ОАО «Агат-систем», ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ», Минский завод колёсных тягачей, ООО «Оборонные инициативы» и Внутренние войска МВД Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика