28.01.2023

Япония отделяет газ от нефти в пользу своей энергетической безопасности

После того, как Япония включила в свой санкционный список более 130 россиян, включая, премьер-министра России Михаила Мишустина, а также 70 российских компаний, наряду с известной «Алмаз-Антей» и корпорацией «Тактическое Ракетное Вооружение», встала под вопрос судьба проекта «Сахалин Энерджи». Однако, выяснилось, что Токио не планирует сворачивать свое участие в двух сахалинских крупных энергетических бизнесах.

«Если мы откажемся от наших долей, и Россия получит их», -резонно обосновал решение правительства Японии заместитель главного секретаря Кабинета министров Сейджи Кихара.

В интервью репортеру телеканала NHK, он подчеркнул, что импорт энергоносителей может стать «более дорогостоящим» для Японии в долгосрочной перспективе. А  если доли Японии в проектах по добыче нефти и сжиженного природного газа «Сахалин-1» и «Сахалин-2» перейдут другим странам, есть вероятность, что выиграют те, кто не вводит санкции против России.

Подобная позиция мало согласуется с другим заявлением премьер-министра Фумио Кисида, сделанное в поддержку политики стран «Большой семерки», что Япония «в принципе» запретит импорт российской нефти.

Отвечая на вопрос о вероятности ужесточения Японией санкций против России путем постепенного прекращения или запрета импорта СПГ из богатой ресурсами страны, Кихара сказал, что правительство «подумает о том, как с этим бороться, когда это станет необходимым» в свете единства G7, включая Великобританию, Германию и Соединенные Штаты.

Министры иностранных дел стран G7 опубликовали в минувшую субботу заявление, в котором говорится, что они готовы ввести дополнительные санкции в отношении России на фоне ее войны на Украине, которая длится уже почти три месяца.

«Мы подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать в единстве», — отметили министры после встречи в Вайсенхаусе на севере Германии.

Министр промышленности Коити Хагиуда, однако, предположил, что Японии и европейским странам будет сложно запретить импорт российского СПГ в ближайшем будущем, если не будут найдены альтернативные поставщики.

В 2021 году на российский экспорт приходилось более 40 процентов СПГ, потребляемого в Европейском союзе, в то время как бедная ресурсами Япония полагалась на Россию примерно на 9 процентов от общего объема импорта СПГ.

В контексте происходящего, полезно вспомнить историю.

Русско-японская война велась между империями Японии и России за контроль над Корейским полуостровом и исторической областью Маньчжурия в Северо-Восточной Азии. Победа Японии была одержана после того, как Императорский флот Японии нанес серьезный удар по российскому флоту в Цусимском сражении, которое произошло у острова Цусима.

В ходе сражения, а именно 27 мая 1905 года транспортное судно Русского Балтийского флота «Иртыш» получило повреждения от японских линкоров в водах у острова Цусима, расположенного между Кюсю и Корейским полуостровом.

Поврежденное судно вынуждено было дрейфовать примерно в двух километрах от побережья Гоцу в западной японской префектуре Симанэ и на следующий день было обездвижено.

Когда транспорт «Иртыш» начал тонуть, жители Гоцу, наблюдавшие за происходящим с пляжа, прыгнули в море, чтобы вытащить на берег лодки с экипажем русских моряков.

Таким образом, были спасены более 200 русских солдат и матросов.

Память об этом до сих пор живет и передается потомкам, как напоминание о благородном поступке предков, оказавших помощь тем, с кем они воевали.

Соответствующие мероприятия проводятся в городе Ваки, начиная с 1906 года, и в наше время превращены в фестиваль России: в общественном центре города выставлены экспонаты с корабля, а на его территории установлен небольшой памятнк погибшим русским.

Местные школьники также обменивались опытом с российскими детьми.

93-летний житель Ваки Цутому Вада вспоминает, как его покойный отец, Геничи Вада, был ребенком, который стал свидетелем затопления «Иртыша» и попыток местных жителей спасти экипаж судна.

Цутому сказал, что он помнит, как его отца приглашали читать лекции в начальной школе.

«Многие местные жители приложили усилия, чтобы рассказать эту историю. Здорово, что эта история продолжает передаваться и сегодня», — считает Цутому.

Фестиваль обычно проводится ежегодно в мае, но был отложен в 2021 году из-за пандемии коронавируса и в конечном итоге прошел в меньшем масштабе.

В 2022 фестиваль перенесен на осень из-за «изменений в глобальной ситуации».

Резюмируя, хочется выразить желание вернуть глобальную ситуацию в мирное время.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика