04.02.2023

Первой добычей KleptoCapture может стать яхта Керимова «Амадея»

C марта 2022 года в США приступила к специальным операциям группа KleptoCapture, специализирующаяся на поиске и конфискации активов российских олигархов.

Яхта «Амадея» — вид сверху

Существенной добычей для этой группы стала суперяхта российского золотодобытчика Сулеймана Керимова, стоимостью 325 млн долларов США.

На судне длиной 106 метров (примерно с футбольное поле), есть аквариум с живыми омарами, расписанное вручную пианино, плавательный бассейн и большая вертолетная площадка.

Правительство США выиграло последний судебный процесс по поводу суперяхты Amadea, пришвартованной на Фиджи, апелляционный суд которой отклонил в минувшую пятницу апелляцию Фейзала Ханиффа, который представляет компанию, законно владеющую суперяхтой Amadea.

Ханифф утверждал, что в соответствии с законами Фиджи о взаимопомощи США не обладают юрисдикцией для ареста судна, по крайней мере, до тех пор, пока суд не разберется, кому на самом деле принадлежит «Амадея».

Ханифф подтвердил, что теперь он планирует передать дело в Верховный суд Фиджи и будет ходатайствовать о судебном приказе, чтобы американские агенты не отплывали на «Амадее» с Фиджи до рассмотрения апелляции.

В рамках своего решения апелляционный суд постановил, что его решение не вступит в силу в течение семи дней, предположительно, чтобы дать время для подачи любых апелляций.

США утверждают, что их расследование показало, что за различными прикрытиями роскошная яхта под флагом Каймановых островов действительно принадлежит попавшему под санкции российскому олигарху Сулейману Керимову, экономисту и бывшему российскому политику.

Керимов сколотил состояние, инвестируя в российского производителя золота Polyus.

США впервые ввели против него санкции в 2018 году после того, как он был задержан во Франции и обвинен там в отмывании денег.

Федеральные агенты США поднялись на борт «Амадеи» в апреле после того, как власти Фиджи блокировали судно, не дав ему возможность покинуть территориальные воды страны.

ФБР связало «Амадею» с семьей Керимовых через предполагаемое использование ими кодовых имен на борту и покупку таких предметов, как печь для пиццы и гидромассажная кровать

Ханифф, представляющий интересы владельца через Millemarin Investments, утверждает, что подлинным собственником суперяхты «Амадея» является другой богатый россиянин, которому не находится под санкциями, Эдуард Худайнатов.

США признают, что документы, по-видимому, показывают, что Худайнатов действительно официально владеет яхтой, но утверждают, что он также является владельцем второй и еще более крупной суперяхты «Шахерезада», которая была связана с президентом России Владимиром Путиным.

США задаются вопросом, действительно ли Худайнатов мог позволить себе две суперяхты общей стоимостью более одного миллиарда долларов США.

Эксперты группы KleptoCapture уверены, что Керимов тайно купил Amadea в прошлом году через подставные компании.

Яхта по-прежнему стоит у причала в гавани Лаутока, в регионе, главное богатство которого – сахарный тростник.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика