27.09.2022

Власти пинают Сулеймана Керимова, как мешок с золотом

Согласно документам, полученным Международным консорциумом журналистов–расследователей, активы, связанные с Сулейманом Керимовым – одним из «ближайшего окружения» Владимира Путина, были замаскированы под сеть компаний и подставных владельцев.

Сулейман Керимов передал опыт отмывания денег сыну и дочери

В одном случае владелец компании, которая перевела более 230 миллионов фунтов стерлингов фирмам, связанным с Керимовым, был назван бухгалтер Александр Штудхальтер из Швейцарии.

На протяжении многих лет он якобы выдавал себя за владельца недвижимости, принадлежавшей 56-летнему олигарху.

Сам Александр Штудхалтер отрицает обвинения, утверждая, что его подпись была подделана.

В действительности, согласно анализу документов, проделанного экспертами Би-би-си, Керимов был тайным владельцем нескольких французских вилл и лондонского особняка, которые были проданы в 2013 году за 80 миллионов фунтов стерлингов.

Банки сообщили о своих подозрениях в отношении Керимова еще в 2010 году, но кредиторы не проверили чистоту сделок с ним в полном объеме.

Наконец в 2018 году Керимов попал под санкции Казначейства США, а в Великобритании 15 марта 2022 года.

Власти ЕС, которые также наложили санкции на г-на Керимова в прошлом месяце, заявили, что он был «членом ближайшего окружения олигархов», окружавших Владимира Путина.

Между тем сложность в разбирательстве с сетью компаний, созданной Керимовым, показывает, какая борьба предстоит властям, когда они пытаются отследить богатство российских бизнесменов, попавших под санкции.

Том Китинг, директор Центра исследований финансовых преступлений и безопасности оборонного аналитического центра RUSI, сообщил Би-би-си:

Происходящее показывает вам, с какой серьезной проблемой мы столкнемся в деле реального обеспечения соблюдения санкций против олигархов — помимо простого захвата их яхт и домов в Белгравии.

Швейцарец Александр Штудхалтер утверждал, что он никогда не выступал в качестве так называемого подставного лица для своего «друга» г-на Керимова и что его подпись была подделана на банковских документах, которые, по-видимому, свидетельствовали об обратном.

Будучи арестованным, он утверждал, что является владельцем компании Swiru Holding и четырех вилл, но французские следователи полагали, что они действительно принадлежат российскому олигарху.

Они полагали, что г-н Штудхалтер был ложным бенефициарным владельцем, или подставным лицом, для г-на Керимова, но уголовные дела против обоих мужчин были прекращены, а обвинительные заключения против них были отменены французским апелляционным судом.

В 2020 году компания Swiru Holding признала свою причастность к уклонению от уплаты налогов и была оштрафована на 1,4 млн евро и вынуждена заплатить еще 10,3 млн евро для урегулирования дела.

Адвокат г-на Керимова выступил с заявлением, в котором говорится, что французские суды «официально отклонили обвинения, выдвинутые бывшим прокурором Ниццы против Сулеймана Керимова в проведении операций по отмыванию денег».

На тайном слушании в июне 2018 года судьи изложили доказательства, собранные следственным судьей, который пришел к выводу: «фактическим и исключительным бенефициаром вилл является г-н Керимов и его семья».

Доказательства включали записи из трех банков, включая документы, очевидно, подписанные г-ном Штудхальтером, г-ном Керимовым и его племянником Нариманом Гаджиевым, в которых говорилось, что г-н Керимов и его племянник были истинными владельцами компании Swiru Holding.

В ответ, как зафиксировал суд, Александр Штудхалтер заявил, что «документы, хранящиеся в банке и подписанные Сулейманом Керимовым или Нариманом Гаджиевым… были подделками».

В ответ на вопросы Би-би-си и партнеров ICIJ г-н Штудхалтер заявил, что один и тот же банковский служащий подделал документы в двух банках, но сказал, что не знает почему.

Г-н Штудхальтер также заявил: «Я был единственным бенефициарным владельцем Swiru Holding AG с момента ее основания до тех пор, пока не продал компанию в 2019 году, что подтверждено Федеральной налоговой администрацией Швейцарии и судом во Франции».

Французские адвокаты господина Керимова подтвердили, что «после нескольких лет расследования нашему клиенту не было предъявлено никаких обвинений».

Сам Штудхалтер утверждает, что четыре виллы во Франции уже проданы, но при этом официальные документы во Франции показывают, что конечным бенефициарным владельцем компаний, которым они принадлежат, является дочь г-на Керимова.

Надо понимать так, что Франция была не единственной страной, где г-н Керимов использовал компанию Swiru Holding для проведения секретных финансовых операций: в то же время, когда российский миллиардер скупал недвижимость на юге Франции, он строил еще одну тайную империю недвижимости в Лондоне.

Керимов  попал в заголовки газет в 2013 году, когда его продажа дома с террасами в Лондоне за 80 миллионов фунтов стерлингов сделала его одним из самых дорогих объектов недвижимости, когда-либо проданных в Великобритании.

В октябре прошлого года документы из финансовой утечки Pandora Papers показали, что это был один из двух соседних объектов недвижимости, купленных правящей семьей Катара.

И куплен он был за 21 млн фунтов стерлингов в 2005 году офшорной компанией, принадлежащей Swiru Holding, той самой компании, которая, как показали банковские документы во Франции, принадлежала господину Керимову.

После успешного запуска компании г-на Керимова «Полюс Золото» — крупнейшего в России производителя золота — на Лондонской фондовой бирже в 2007 году, одна из террас Корнуолла выиграла от роскошной реставрации.

Работа, проведенная в период с 2008 по 2013 год, стала настоящим сокровищем для лондонских архитекторов, дизайнеров интерьеров и ландшафтных дизайнеров.

По словам архитекторов, работавших над проектом, реконструкция обошлась в 30 миллионов фунтов стерлингов и включала в себя добавление «современного бассейна и спа-центра в подвале», в то время как реконструкция сада была «вдохновлена Пьяцца дель Анфитеатро в Лукке, Италия».

Но, хотя упоминался «частный российский клиент», право собственности г-на Керимова на недвижимость была скрыта за слоями офшорной тайны.

Интересно, что Ренато Коппо — татуировщик из живописного швейцарского города Люцерн с любовью к «азиатскому искусству» и «многолетним профессиональным опытом в области татуировки».

Его студия находится в том же городе, что и офисы бухгалтера и бизнесмена Александра Штудхальтера.

Согласно документам, датированным 2016 годом, один из которых был подписан г-ном Штудхалтером, г-н Коппо также был фактическим владельцем Fletcher Ventures, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но управляемой в Швейцарии Swiru Holding.

Ателье татуировки Fletcher Ventures была вовлечена в крупные сделки.

В 2013 году компания перевела 100 миллионов долларов фирме под названием LT Trading Ltd.

Это была одна из нескольких сделок Fletcher Ventures, которые вызвали тревогу в американском банке BNY Mellon. Банк подал отчет о подозрительной деятельности в Министерство финансов США, который проследил Fletcher Ventures до Швейцарии.

Ренато Коппо не был идентифицирован, и банк не смог точно определить, куда направлялись деньги.

Позже «Интернет-исследование» банка проследило за LT Trading до адреса в Великобритании.

Представители банка отметили, что британская компания специализируется «на продаже фруктов и овощей».

 Это было «подозрительно», заключили они, «потому что это, по-видимому, несовместимо с предполагаемым направлением деятельности LT Trading Limited».

На самом деле банк идентифицировал фирму с таким же названием не в той стране.

Просочившиеся документы из Pandora Papers показывают, что LT Trading не имела никакого отношения к одноименной британской производственной компании.

Фактическим владельцем LT Trading, указанным в корпоративных документах, был племянник г-на Керимова Нариман Гаджиев.

Как и Fletcher Ventures, компания управлялась в Швейцарии Swiru Holding.

Эта транзакция была лишь одной из серии банковских переводов, осуществленных с 2010 по 2015 год на общую сумму 700 миллионов долларов, о которых власти США сообщили как о подозрительных и в которых банковские чиновники не смогли выявить связей с российским олигархом.

Документы были обнаружены в тайнике с секретными отчетами, полученными ICIJ для расследования файлов FinCEN в 2020 году.

Просочившиеся записи также показывают, что в 2013 году Fletcher Ventures отправила 202 миллиона долларов ООО «Гилия» в Москве, компании, имеющей связи с инвестиционной компанией Керимова.

Представители банка не смогли установить, кто стоял за российской фирмой.

BNY Mellon заявляет, что ей запрещено комментировать свои секретные разведывательные документы, но что она полностью соблюдает соответствующие законы и правила.

Когда в прошлом году к нему обратились по поводу Fletcher Ventures и многомиллионных сделок его компании, г-н Коппо отказался отвечать на вопросы и направил журналистов, работающих с BBC и ICIJ, к г-ну Штудхалтеру.

Несмотря на подписание документа, в котором говорилось, что г-н Коппо был фактическим владельцем, г-н Штудхалтер сказал, что подписал его по ошибке, и представил другие записи, в которых говорилось, что он, а не г-н Коппо, был истинным владельцем Fletcher Ventures.

Fletcher Ventures — не единственная компания, для которой г-н Штудхалтер оспаривает оформление документов.

Просочившийся документ показывает, что Fren Global Corp предоставила кредиты на сумму около 3 миллиардов долларов компании, связанной с господином Керимовым и его семьей, которая владела акциями Polyus Gold.

Согласно документам, подписанным г-ном Штудхалтером, он был фактическим владельцем Fren Global Corp.

Но г-н Штудхалтер говорит, что он продал Fren Global Corp в 2014 году «как подставную компанию без активов» Нариману Гаджиеву, племяннику Керимова.

Когда его спросили об этом, Штудхалтер заявил, что не распознал то, что он назвал «искаженной электронной подписью» на документе, который ему показали.

Другие активы, приписываемые Swiru Holding и предположительно принадлежащие господину Керимову, включают построенный на заказ Boeing 737 и суперяхту, последняя стоимость которых составила 150 миллионов долларов.

Г-н Штудхалтер утверждает, что он, а не г-н Керимов был настоящим владельцем.

8 апреля 2022 года ЕС ввел санкции в отношении сына господина Керимова Саида Керимова, который вышел из состава правления Polyus Gold.

Открытие того, что его дочь теперь владеет французскими виллами, может сделать недвижимость объектом санкций во Франции.

И в заявлении на прошлой неделе французский прокурор в Ницце, ответственный за дела, по которым г-ну Керимову и г-ну Штудхальтеру были официально предъявлены обвинения, обратил наше внимание «на тот факт, что процедура продолжается».

Другими словами, это все еще открытое дело.

Суперяхта «Амадея», принадлежащая Керимову, арестована властями Фиджи

А пока суть да дело, власти островного государства Фиджи арестовали суперяхту Amadea, принадлежащую Сулейману Керимову.

Судно имеет длину 106 метров и оценивается до 500 млн долларов США.

Делегация Европейского союза и посольство Соединенных Штатов в Суве выступили с заявлениями после того, как «Амадея» прибыла на причал Лаутока на Фиджи, который расположен в нескольких километрах к северу от Нади, одного из главных городов страны.

«Соединенные Штаты привержены поиску и аресту активов олигархов, которые поддерживали жестокую, неспровоцированную войну Российской Федерации против Украины», — заявили в посольстве США.

Ранее на этой неделе итальянская полиция наложила арест на имущество стоимостью более 100 миллионов долларов, принадлежащее бывшему российскому гонщику Формулы-1 Никите Мазепину и его отцу-олигарху Дмитрию.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика