29.11.2022

Без России и Украины мир пойдет по миру

Россия является третьим по величине производителем пшеницы в мире, которая вместе с Украиной обеспечивает около 30% мировой торговли пшеницей.

Российская блокада Черного моря препятствует поступлению на рынок части украинской пшеницы, а на спутниковых фотографиях видно, как российские суда воруют украинское зерно.

Последствия блокады уже ощущаются: цены на пшеницу подскочили на 20% только в марте и выросли на 53% за период с начала года.

Пшеница является важным сырьем для пищевой промышленности, поэтому рост цен на пшеницу, вероятно, окажет негативное влияние и на стоимость других продуктов питания.

Африка особенно зависит от поставок пшеницы из Украины и России.

Согласно данным The Conversation, около 42% импорта пшеницы на континент поступило из Украины и России в период с 2018 по 20 год.

Цены на пшеницу в Африке уже выросли на 60% с начала вторжения 24 февраля. Самые бедные районы больше всего пострадают от роста цен.

Масштабы надвигающегося кризиса огромны.

В настоящее время в Украине на хранении находится около 25 млн тонн кукурузы и пшеницы, что эквивалентно годовому потреблению всех наименее развитых стран мира.

К сожалению, продовольственный кризис не ограничивается дефицитом пшеницы.

Программа модернизации российского сельского хозяйства за последние два десятилетия превратила страну в крупного производителя агропродукции, кормящей 2 миллиарда человек по всему миру.

Россия является крупнейшим в мире производителем ячменя и сахарной свеклы, обеспечивая 15% мировых поставок обеих культур.

Плодородные поля Украины также превратили страну в крупного поставщика сельскохозяйственной продукции.

Две трети пахотных земель Украины отведены под сельхозкультуры.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называет Украину одним из крупнейших в мире производителей пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника, ячменя, сахарной свеклы, картофеля и сои.

Общая стоимость этих культур в Украине в 2020 году составила $21,4 млрд.

Украина также занимает третье место в мире по поставкам картофеля и тыквы, и не последнее место в производстве

семян подсолнечника, обеспечивая более трети мировых потребностей.

Как следствие, с начала вторжения 24 февраля подсолнечное масло подорожало более чем на 25%.

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются важным ингредиентом во многих процессах производства продуктов питания и входят в число наиболее экспортируемых сельскохозяйственных товаров.

К перечисленному следует добавить, что на Россию и Украину также приходится 29% мирового экспорта ячменя и 15% кукурузы.

При этом, наиболее экспортируемыми сельскохозяйственными культурами в мире, в настоящее время являются: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рапс, соевые бобы, семена подсолнечника, пальмовое масло и бананы.

Из всего перечня, пшеница является универсальной культурой, выращиваемой в Европе, Азии и Северной Америке, при том, что бананы лучше подходят для тропических регионов.

Между тем, глобализация привела к тому, что некоторые климатически специфичные культуры стали выращиваться на зарубежных рынках.

Технический прогресс в сельском хозяйстве означает, что некоторые растения можно выращивать на инородных почвах, в то время как транспортировка позволяет доставлять другие культуры на отдаленные рынки.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что более двух третей сельскохозяйственных продуктов в национальных рационах питания в мире происходят из отдаленных регионов.

Кукуруза является самым производимым сельскохозяйственным товаром в мире (в 2020 году было произведено 1,1 млрд тонн урожая), за ней следуют пшеница (760,9 млн тонн) и рис (756,7 млн тонн).

А на долю сельского хозяйства приходится 4,3% мирового ВВП.

Увы,  из-за последствий изменения климата (таких как не по сезону сильные дожди во время посевной в Китае и аномальная жара в Индии), геополитических кризисов (таких как война на Украине) и очевидной тенденции к деглобализации и протекционизму, следует ожидать снижения мирового «агро» ВВП, с соответствующим ростом цен на продукты питания.

С учетом того, что Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей продуктов питания, помимо поощрения России к снятию блокады Черного моря и поиску альтернативных путей экспорта украинских культур, остальные сельскохозяйственные сверхдержавы должны снять барьеры в торговле в интересах глобальной продовольственной безопасности.

В 2020 году половина мирового сельскохозяйственного производства приходилась на Азию.

Китай и Индия являются важнейшими игроками в сельском хозяйстве. Обе страны также входят в первую десятку стран по экспорту сельскохозяйственной продукции.

Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, только в 2020 году произведя 134,2 млн тонн пшеницы на сумму 53,4 млрд долларов.

Однако большая часть этой пшеницы зарезервирована для внутреннего рынка Китая.

Индия, между тем, является вторым по величине производителем, собрав в 2020 году более 107,5 млн тонн зерновых.

Таким образом, названные гиганты будут наиболее значимыми игроками в заполнении любого разрыва размером с Россию, который может возникнуть на мировом рынке пшеницы.

В 2020 году Китай был крупнейшим производителем более 30 культур, включая помидоры, рис и картофель.

Рис является самой производимой культурой в Китае в целом – в 2020 году он составит 353,1 млн тонн.

В 2020 году сельскохозяйственное производство Китая оценивалось в 1,1 трлн долларов, что является рекордно высоким показателем.

Поскольку Китай производит 25% мирового зерна, он является ключевым игроком в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Тем временем США являются крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, объем экспорта которого в 2020 году составит 147,9 млрд долларов. В частности, она является крупным экспортером кукурузы, риса, пшеницы, сорго и яблок.

Примечательно, что США являются крупнейшим в мире производителем кукурузы, производя урожай на сумму около 52 миллиардов долларов в год, по данным Университета Потомака. В совокупности США, Китай и Бразилия выращивают около двух третей мирового урожая кукурузы.

Есть и другие важные игроки для конкретных культур: Германия является крупнейшим в мире производителем молока, в то время как страны Латинской Америки лидируют в мире по урожаю сахарного тростника.

Соблазн для этих сельскохозяйственных гигантов будет заключаться в введении ограничений на экспорт продовольствия, поскольку перспективы продовольственной безопасности продолжают ухудшаться.

Действительно, более 20 стран уже ввели запреты на экспорт некоторых сельскохозяйственных товаров, включая Турцию и Аргентину.

Чтобы преодолеть опасность того, что миллионы людей останутся голодными, они должны поступить наоборот и ослабить ограничения на торговлю.

В русле этих тенденций, Индонезия недавно отменила запрет на экспорт пальмового масла, что стало многообещающим прецедентом.

Официальные лица во всем мире будут надеяться, что это начало разрядки, а не исключение, подтверждающее правило.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика