27.09.2022

Рыбная мафия накрыла неводом всю Россию

После введения санкций, относительно возможности поставлять морепродукты, произведенные в России, на Запад, наш обыватель, грешным делом, подумал, что теперь рыба и крабы наводнят местный рынок и станут доступными в цене.

Чтобы ни случилось в мире, в России сохранится привычный рост цен

Оказывается, ничуть не бывало.

На Дальнем Востоке, где расположен, так называемый, рыбный цех страны, цена на сайру повергла в ступор даже жителей Находки.

Цена сайры от производителя «Доброфлот» повысилась втрое, достигнув 300 рублей за баночку.

Причин?

Российские моряки не осуществляют лов сайры и сырье приходится закупать за рубежом, что в условиях подорожавшей валюты – накладно.

Между тем, в российских водах в изобилии водятся хек, минтай, треска, скумбрия, сельдь, наконец, те же деликатесные крабы.

Почему этой продукции на прилавках не наблюдается в ассортименте и по доступной цене?

Стоит напомнить, что Россия является одним из крупнейших производителей морепродуктов в мире и пятым по объемом добычи океанской рыбы.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2020 год, Россия является мировым лидером по экспорту трески.

Она также является крупным поставщиком крабов и минтая с Аляски, широко используемых в сэндвичах быстрого питания и продуктах переработки, таких как рыбные палочки.

Между тем, из-за санкций, многие страны коллективного Запада, включая Японию или ввели запрет на импорт морепродуктов из России или повысили ввозные пошлины на 30-35%.

Почему же выпавший экспортный объем морепродуктов, не поступил к столу россиян?!

Оказывается, в Росрыболовстве вместе с Минторгом даже рассматривают механизм сдерживания цен на морепродукты, аналогичный тому, что был использован при пандемии коронавируса.

При этом утверждается, что на российскую рыбу на внешних рынках за последние месяцы цены увеличились на 40%, поэтому рыбодобытчикам выгоднее ее экспортировать?!

Поразительно заявление замдиректора компании «Норебо» Сергея Сенникова, считающего, что рыба – не продукт первой необходимости. По этой причине необходимо, если и фиксировать цену, то только по социальным позициям – на сельдь и скумбрию.

Впрочем, вопрос в другом – что еще такого ужасного должно случится в России, чтобы в головах у чиновниках и их обслуги мелькнуло хотя бы что-то человеческое, а не рыбье !

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика