Соя сделает российских фермеров богатыми

Площадь

Российским предпринимателям, занятым в аграрном бизнесе полезно будет принять во внимание долгосрочную тенденцию на повышение температуры, вызывающие засухи.

It’s the result of years of rising global temperatures, which are thawing the permafrost and turning the land into fertile soil. (Representational Image)
Подмосковная соя

В этом году значительный дефицит влаги испытывают фермеры Уругвая, Новой Зеландии, Европы и Вьетнама.

В это же время, открываются перспективы выращивания сои в регионах России немного южнее тундры.

Речь идет о перспективе вовлечь в севооборот сотни тысяч гектаров арктической земли.

Агроном из Подмосковья Геннадий Бочковский пока не рискует засевать тундру бобами сои, но у себя в Подмосковье делает это с успехом.

Сотрудничество с фермерским хозяйством «Туламашагро» помогло достичь обнадеживающих результатов: на площади 1 400 гектаров, вместо традиционного гороха, дружно закучерявились всходы сои.

Потепление климата привело к тому, что штат Северная Дакота превратился в крупного производителя кукурузы, а виноградари Великобритании бьют рекорды урожайности.

Таким образом, становится возможным выращивать сою и в нечерноземной полосе России.

Чем незамедлительно воспользовались российские фермеры, так как страна импортирует около 1 млн тонн сои ежегодно.

В 2019 году в Центральной России под сою были засеяны 1,1 млн га, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие, или около 7% от общего объема пахотных земель этого региона.

«Стране нужно было больше сои, и с экономической точки зрения лучше выращивать ее внутри страны”,- говорит Сергей Зеленцов, заведующий отделом сои Всероссийского научно-исследовательского Института масличных культур имени Пустовойта.

По словам Маргариты Фадеевой, селекционера сои Чувашского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства, последние сорта Северной сои могут расти при температуре выше 10 градусов Цельсия достаточно долго.

В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды, чтобы созреть.

При всем том, урожайность соевых бобов в России за последнее десятилетие удвоилась, а объем производства вырос почти в четыре раза, так как аграрии получили доступ к семенам сои лучшего качества.

И все же, растения не должны находиться в тени от холмов или деревьев, чтобы они получали как можно больше Солнца, считает агроном Бочковский.

А еще нужно выровнять поля, иначе комбайны не захватят бобы, которые могут висеть всего в 4 сантиметрах от Земли.

Зеленцов из научно-исследовательского Института надеется, что экспансия сои может продолжаться, и он готов разрешать еще более сложные проблемы.

Его институт сотрудничал с сибирскими исследователями, чтобы разработать разновидность бобов сои, которые могут расти даже при наличии вечной мерзлоты на глубине 2 метров под верхним слоем почвы.

“Раньше я был пессимистом по поводу перспектив выращивания сои в Центральной России, но теперь вижу, что ошибался”, — говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, консультант в Москве, также известный как Икар.

“Я недооценил масштабы изменения климата. Я недооценил потенциал селекции растений.”

Зато эксперты Бюро «Инфотекст» на протяжении многих лет ратуют за активное внедрение передовых технологий выращивания сои в России, так как у этой культуры имеется устойчивая перспектива сбыта.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.