23.10.2021

Вслед за китайскими товарищами, Путин введет запрет на деятельность негосударственных СМИ

С учетом российского авторитаризма, переходящего в тоталитаризм по типу китайского, важно наблюдать за происходящим в Пекине. Не приходится сомневаться, что российские власти заинтересует последнее новшество, предложенное товарищем Си, а именно запретить все негосударственные информационные агентства. Вскоре в КНР будет разрешена деятельность новостных структур, финансируемых исключительно государством.

Новый закон, разработанный Национальной комиссией по развитию и реформам, запретит любые частные инвестиции в «сбор, редактирование и трансляцию новостей».

Закон еще не вступил в силу, но нет никаких сомнений, что в шестом пункте, содержащем список видов деятельности, на которые распространяется запрет частных инвестиций, попадут все виды СМИ —  от информационных агентств до радио и телевидения и онлайн-контента.

Частным компаниям будет полностью запрещено транслировать в прямом эфире все, что связано с «политикой, экономикой, военными и иностранными делами, или крупными мероприятиями или инцидентами в обществе, культуре, технологиях, здравоохранении, образовании и спорте».

Частным СМИ также будет запрещено «публиковать новости, опубликованные иностранными организациями», что предполагает, что зарубежные СМИ, работающие в Китае, также подпадут под запрето.

Ограничения касаются даже возможности давать репортажи с  «саммитов и церемоний награждения», проводимых новостными издателями.

Вышедший на пенсию преподаватель Университета Шаньси, который назвал свое имя только как Ло, пожаловался репортеру Радио Свободная Азия, что Коммунистическая партия «проследит за тем, чтобы ее идеологические установки в сфере СМИ неукоснительно исполнялись».

Запрет на деятельность неправительственных СМИ предпринят после того, как КПК также начала подавление технологического сектора страны — одного из крупнейших и наиболее прибыльных.

При этом, партийные функционеры утверждают, что партия борется с неравенством в благосостоянии, эксплуатацией работников и антиконкурентной практикой.

В действительности, бессменный руководитель КПК, товарищ Си Цзиньпин стал опасаться растущей власти крупной буржуазии Китая и всеми способами старается ограничить их влияние миллиардеров.

Широко распространено мнение, что Джек Ма — бывший богатейший человек Китая и владелец газеты South China Morning Post — был осужден КПК после того, как он публично раскритиковал то, как работают финансовые рынки страны.

Впоследствии он исчез из виду на пять месяцев, без объяснения причин, его компании были принудительно реструктурированы, и на него были наложены миллиардные штрафы.

Другие указывают на то, что генсек Си пытается ограничить влияние иностранных денег на формирование идеологической повестки в Китае.

Компания Didi, китайский аналог Uber, привлекла 4,4 миллиарда долларов, когда дебютировала в Нью-Йорке в июле, но всего через несколько дней была удалена из магазинов приложений в Китае и запрещена к приему новых пользователей.

Две другие фирмы — приложение для вызова грузовиков Manbang и рекрутинговая фирма Kanzhun — также столкнулись с аналогичными исследованиями вскоре после того, как они появились в Нью-Йорке, что привело к снижению их стоимости.

В России происходя схожие процессы, когда власти, начав с ограничения возможности зарубежных инвестиций в отечественные СМИ, установили широкую практику навешивания ярлыков иностранных агентов и нежелательных организаций, ни только на СМИ и НКО, но и на неугодных властям физических лиц.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика