30.07.2021

Обнулившись, Путин обнулил живые соки России

После обнуления сроков президентства Владимира Путина произошло постепенное обнуление оппозиции и почти всех независимых средств массовой информации.

Если вы еще не иноагент, то это недоработка властей России

Символично, что в День независимости России 12 июня московский независимый новостной портал VTimes решил закрыться, ровно через месяц после того, как был включен в одиозный список “иностранных агентов».

В преддверии парламентских выборов наблюдается беспрецедентная зачистка всего информационного поля России.

“Риск уголовного преследования был слишком велик, как для руководства, так и для сотрудников издания”, жалуется соучредитель VTimes, журналист Александр Губский.

И действительно, после внесения в реестр “иностранных агентов” VTimes потеряла не только своих рекламодателей, но и большинство своих источников информации – государственных чиновников, бизнесменов и специалистов, – потому что они боялись давать комментарии “иностранному агенту».

И этом при том, что портал Vtimes зарегистрирован в России и не получает иностранных денег.

По словам Губского, основанием для включения в реестр послужило местонахождение администратора сайта в Нидерландах.

Участь Vtimes, по тем же основаниям,  может разделить другое популярное независимое СМИ со штаб-квартирой в Риге – Meduza.

Хотя Галина Тимченко, его генеральный директор, недавно опровергла слухи о том, что издание закрывается, стало известно, что Meduza теряет ежемесячно не менее двух миллионов евро поступлений, так как рекламодатели отказываются с этим СМИ работать.

В итоге предприятию пришлось закрыть свои бюро в Риге и Москве, вынудив журналистов работать на дому, сократить зарплаты на 30-50% и прекратить использовать фрилансеров.

Давление обстоятельств таково, что восемь его журналистов ушли по собственному желанию, потому что статус “иностранного агента” подвергал их риску уголовного преследования и заставлял писать отчеты о расходах на 80 страниц каждый квартал.

Те, кто все еще работают в «Медузе», испытывают трудности с получением интервью от известных людей, не желающих портить отношения с российской властью.

Ситуация столь же проблематична и  для  легендарного СМИ, пережившего эпоху свирепой советской цензуры, «Радио Свобода», российского ответвления «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL).

Финансируемая правительством США, вещательная компания базируется в Праге и стоит перед необходимостью выплатить крупные штрафы (суммарно до 2 млн долларов) за отказ выполнить требования его статуса “иностранного агента”.

До выполнения предписания российские банковские счета Радио были заморожены с 14 мая, а «Роскомнадзор» возбудил против популярного СМИ дело о “повторном правонарушении”.

Лишь горстке независимых СМИ удается пережить растущее давление со стороны властей.

К ним относится редакция «Новой газеты», которая недавно подверглась химической атаке и которой 15 апреля было приказано удалить статью, ставящую под сомнение правильность реагирования на пандемию чеченского лидера Кадырова.

Телекомпания «Дождь» продолжает подвергаться попыткам запугивания, как и региональные СМИ, такие как новостной сайт «Фортанга» в Кавказской Республике Ингушетия, еженедельник «Черновик» в Кавказской Республике Дагестан и еженедельник «Новые колеса», издаваемый в Калининграде.

Все журналисты теперь ходят под дамокловым мечом чудовищного по свой извращенности закона  об “иностранных агентах”, который был обнародован в ноябре 2017 года.

 В прошлом году из-за преследований на основании этого закона чуть было не прекратило работать Интернет — издание The New Times.

С декабря 2020 года, когда в закон были внесены дополнительные дискриминационные поправки, Министерство юстиции может самостоятельно, без решения суда добавлять в реестр иностранных агентов, как отдельных журналистов, так и независимых блогеров.

Людмила Савицкая и Сергей Маркелов из “Радио Свобода”, а также редактор новостного сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин первыми должны были зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» в Министерстве юстиции РФ и подвергнуться чрезвычайно трудоемкой волоките или штрафу в размере от 30 000 до 50 000 рублей или получить наказание до двух лет лишения свободы.

Недавно редактор «Газета СПб» был оштрафован на 4 000 рублей за то, что в статье не указал организацию, как” иностранного агента», что отражает общую тенденцию кремлевских силовиков на ликвидацию всех свободных СМИ в стране.

После крупных антипутинских демонстраций в 2012 году было принято около 20 драконовских законов, направленных как на традиционные, так и на онлайн-СМИ.

Закон, принятый в 2015 году, запретил иностранцам владеть более чем 20-процентной долей в любом российском СМИ, вынудив основателей «Ведомостей» – The Wall Street Journal, британскую Financial Times и финскую медиагруппу Sanoma Daily продать свои доли в этом бизнесе.

Положения того же закона вынудили немецкую медиагруппу Axel Springer media group продать ежемесячный новостной журнал Forbes Russia Александру Федотову, владельцу рекламной и гламурной пресс-империи, который счел его “слишком политизированным” и попытался повлиять на его редакционную политику, вступив в конфликт с его сотрудниками.

В редкой победе для российских журналистов он был, наконец, продан в 2018 году дагестанскому бизнесмену, который проявил больше уважения к его редакционной независимости.

Однако чаще всего, битвы между журналистами и владельцами СМИ заканчиваются в пользу последних.

Так было и с «Коммерсантом», деловой ежедневной газетой, приобретенной медиагруппой, принадлежащей прокремлевскому олигарху Алишеру Усманову.

Политические разделы газеты почти исчезли в мае 2019 года после того, как два репортера были уволены за отказ назвать свои источники для чувствительной политической истории.

«РБК», крупнейшая в России независимая медиагруппа, занимающая лидирующие позиции в расследованиях коррупции, была продана прокремлевскому издателю Григорию Березкину в 2017 году, через год после того, как ее руководство было вынуждено уйти в отставку.

Березкин купил качественную газету «Деловой Петербург» в том же году, с тех пор как один из сотрудников редакции «Делового Петербурга» выразил сожаление по поводу утраты критического подхода.

Ранее в этом месяце Березкин сообщил, что продал «Деловой Петербург «»Известиям», медиагруппе, принадлежащей Юрию Ковальчуку, банкиру-миллиардеру, близкому к Путину.

Самая известная независимая вещательная компания России, радио «Эхо Москвы», изо всех сил сопротивлялась давлению с момента своего приобретения в 2001 году прокремлевским нефтяным гигантом «Газпромом».

И тем ни менее, в апреле 2018 года «Эхо» стало одним из первых СМИ, заплативших штраф за ссылки на контент, признанный Роскомнадзором нежелательным в соответствии с законом 2013 года о запрете нецензурной брани в СМИ.

Сам Роскомнадзор с момента формирования им первого черного списка веб-сайтов в 2012 году, становится все более развязным.

В 2014 году это ведомство впервые заблокировал два новостных сайта-оппозиционные сайты Grani.ru и Ej.ru, вызвав осуждение России Европейским судом по правам человека, который также осудил все судебные и внесудебные методы, используемые Россией для блокировки веб-сайтов в течение последних восьми лет.

В итоге, Россия заняла 150-е место из 180 стран в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы РФС за 2021 год.

Обнуление независимых СМИ, как и политической жизни в России в целом, обязательно отразится на усилении депрессивного состояния населения страны, которое перестает верить всем и вся, что особенно опасно в период пандемии коронавируса и стремительной экспансии новых штаммов.

Иностранные агенты в резидентуре И. Сечина

Кроме того, возвращаясь к теме иноагентов, не лишне напомнить, что 8 из 11 членов Совета директоров государственной компании «Роснефть» — граждане зарубежных стран, как правило, блока НАТО.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика