09.05.2021

Цензура и самоцензура тиктокают в РФ

Жесточайшая цензура в российских обычных СМИ уже давно никого не удивляет, как, впрочем, и атаки на Интернет. Размножившиеся в последнее время, так называемые, тиктокеры, также рискуют в любой момент быть заблокированными цензорами модераторами.

Сама платформа социальной сети TikTok принадлежит китайской ByteDance Ltd., что делает ее вдвойне уязвимой для цензуры, так как КНР не является демократической страной, но Путин с ней дружит.

Соответственно, критики российской власти, ставшие тиктокерами, в любой момент могут быть «выпилены» из этой соцсети.

Что, собственно, и произошло с тиктокером, ставшим популярным на ниве российского гражданского протеста.

Набрав более 250 000 подписчиков, Михаил Петров, стал звездой российского сегмента ТикТока.

После чего, администрация соцсети пригласила его, 22-летнего студента-политолога Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, принять участие в программе развития талантов.

Однако, спустя некоторое время, возникли необъяснимые технические накладки: короткие видеоролики Петрова лишились звукового сопровождения в ТикТоке.

Сейчас очевидно, что платформа TikTok входит в число глобальных социальных сетей, которая с легкостью удаляет антиправительственные посты в России, поскольку президент Владимир Путин всячески подавляет инакомыслие.

Китайская платформа даже заслужила похвалу от российских чиновников, которые отмечает, что ТикТок более охотно, чем некоторые другие соцсети, удаляет контент.

Ранее в этом году Кремль обратился к китайским властям по поводу антиправительственного контента на TikTok, по словам чиновника, знакомого с политикой России в отношении социальных сетей, который попросил не называть его имени, поскольку эта информация не является общедоступной.

По его словам, количество критического контента в итоге снизилось, поскольку TikTok использует запреты для отсеивания нежелательных постов.

«Российские регуляторы публично заявили, что они увеличили количество запросов на удаление контента с января, и, соответственно, количество удалений увеличилось в масштабах всей отрасли», — подтвердил представитель TikTok.

«Мы не внесли изменений в нашу политику. Мы продолжаем оценивать запросы государственных органов».

Тот же Михаил Петров, пожаловался на удаление контента, в котором фигурировала фраза президента США Джо Байдена, согласившегося с определением Путина, как «убийцы».

Отключено его видеоролика администрация ТакТока сочла «нарушением общественных стандартов».

Другие видеоролики, без всяких объяснений исчезли из его  информационной ленты, а сам Петров был исключен из программы развития талантов за «выражение своего мнения», согласно стенограмме его чата с сотрудником компании TikTok.

«Я подвергал себя самоцензуре», — пожаловался Петров. «Я убрал некоторые из своих видео только потому, что боялся, что со мной что-то может случиться».

По словам российского чиновника, Кремль считает целевые запреты эффективными, потому что популярные пользователи TikTok понимают, что потеряют доход, если разместят контент, содержащий критику в адрес Владимира Путина.

Россиянка Светлана Сокова, у которой более 58 000 подписчиков в TikTok, также жалуется, что ее страница была удалена после того, как одно из ее видео было показано на государственном телевидении после протестов в поддержку кремлевского врага Алексея Навального 23 января.

С тех пор она создала новую учетную запись, что не помогло, так как многочисленные сообщения были заблокированы или иным образом ограничены службой модерации российского сегмента платформы ТикТок.

В начале этого года TikTok, а также Google, Telegram и Twitter были оштрафованы цензурным органом «Роскомнадзор» за материалы, связанные с митингами последователей Алексея Навального.

После санкций руководство TikTok согласилось сотрудничать с запросами на мониторинг контента и удаление «незаконного контента», говорится в заявлении депутата Госдумы Василия Пискарева.

В целом, репрессии в социальных сетях — это часть более широкой кампании по подавлению инакомыслия в России.

По мнению Ройи Энсафи, основателя лаборатории Censored Planet в Мичиганском Университете, Россия сейчас является пионером «знакового» подхода к цензуре, который опирается, как на давление администрации платформ для контроля за собственным контентом, так и на инновационное использование технологий для обеспечения соответствия.

Сейчас доступ пользователей  к социальной платформе  Twitter замедлен до середины мая из-за отказа от удаления контента, который российский надзорный орган в Интернете считает незаконным, в то время как Google сталкивается с антимонопольным расследованием в отношении YouTube.

В минувшую пятницу российский регулятор заявил, что Twitter согласился ускорить время реакции на запросы России и что компания формирует дорожную карту, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законодательством РФ.

Владимир Путин «показывает всему миру, как национальная политика цензуры может быть реализована в других странах», — считает Энсафи.

Россиянам же к цензуре не привыкать, собственно пальцев одной руки хватит, чтобы назвать число лет, на протяжении которых народу повезло жить без цензуры.

Впрочем, большинство этого народа равнодушно к несвободе СМИ, как и к другим свободам, привычным для цивилизованного мира.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика