04.02.2023

Лиз Трасс прибыла в Москву с очередным предостережением в адрес Путина

Как известно, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обещала к 10 февраля получить от парламента пакет законов, позволяющих по упрощенной процедуре конфисковывать имущество российского криминала, обосновавшегося в Соединенном Королевстве. В указанный ею срок, ничего подобного не произошло, но случилось очередное 105-ое предупреждение о адских карах, которые ожидают Кремль в случае его вторжения в Украину.

В четверг 10 февраля Лизз Трасс в Москве сообщила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что вторжение в Украину будет “катастрофическим”, и призвала Россию отказаться от “риторики холодной войны” и избежать войны.

“Реальность такова, что мы не можем игнорировать наращивание более 100 000 военнослужащих на украинской границе и попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины”, — заявила она.

“По сути, война в Украине будет иметь катастрофические последствия для российского и украинского народов, а также для европейской безопасности. И вместе НАТО ясно дало понять, что любое вторжение в Украину будет иметь серьезные последствия и повлечет за собой серьезные издержки».

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании призвала администрацию Владимира Путина уважать Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, который обязал Великобританию, США и Россию гарантировать независимость Украины.

“Если эти принципы будут соблюдаться, я верю, что на сегодняшних переговорах мы сможем добиться прогресса в укреплении безопасности для всех”, — отметила она, обращаясь к Сергею Лаврову.

А также у себя в Твиттере: “На этой неделе я нахожусь в Москве, чтобы четко заявить, что война в Украине будет иметь катастрофические последствия для России, Украины и европейской безопасности. Россия должна следовать дипломатическим путем и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины”.

Трасс призвала Москву “немедленно вывести” свои войска, сосредоточенные на границе с Украиной, и предупредила, что любое вторжение будет “огромной ошибкой”.

Ее босс, Борис Джонсон, который перед поездкой в Киев встречался с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, объявил вчера вечером, что 1 000 британских военнослужащих находятся в состоянии готовности на случай гуманитарного кризиса в Восточной Европе, если нынешнее наращивание российской военной мощи приведет к войне.

Кроме того, 350 королевских морских пехотинцев из 45 коммандос должны начать развертывание в Польше в рамках дальнейшего усиления поддержки страны Великобританией.

В декабре 2022 года Великобритания направила в Польшу 100 королевских инженеров после того, как союзник Москвы Беларусь спровоцировала кризис с беженцами на границе.

Чтобы укрепить мощь НАТО, Великобритания также предлагает больше военной поддержки, включая удвоение численности британских войск в Эстонии, развертывание большего количества самолетов Королевских ВВС для создания эскадрильи в южной Европе и отправку эсминца типа 45 и морского патрульного корабля HMS Trent в Восточное Средиземноморье.

Сам Лавров назвал встречу с Лиз Трасс «беспрецедентной».

«Сегодняшняя встреча вообще беспрецедентная, потому что буквально завтра встречаются тоже в Москве главы министерств обороны наших стран», — заявил он, открывая саммит с главой британского МИД.

Сюзанна Гошко

Симптоматично, что в этот же день посол Великобритании в Канаде Сюзанна Гошко объявила, что две страны сотрудничают в разработке нового жесткого пакета санкций против России, если она вторгнется в Украину.

Гошко выступила перед канадской прессой с сообщением, что Великобритания поделится полной информацией о своих встречах с официальными лицами Канады после результирующего доклада о недавних поездках министра иностранных дел Мелани Джоли и министра обороны Аниты Ананд в Украину и другие европейские столицы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика