29.11.2022

Путин прибрал к рукам удобренную Лукашенко Беларусь

С 1 февраля Литва прекратила железнодорожный транзит белорусского калия, но порту Клайпеда была найдена замена в России.

Москва довольно возможностью торговать белорусским калием

«Из-за увеличения расстояния доставки через Россию наши производители немного потеряли в марже, но это будет компенсировано более высокими мировыми ценами», — заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, выступая на правительственном часе во вторник.

Он не назвал российские порты, через которые будет осуществляться перевалка белорусского калия, как и руководство российского производителя удобрений «Уралкалий».

Известно, что раньше Беларусь экспортировала около 12,5 млн тонн калийных удобрений в год из порта Клайпеда на Балтийском море.

А в целом государственный «Беларуськалий» является вторым по величине производителем калия в мире.

В 2021 году предприятие подпало под санкции США, а затем санкции ЕС были наложены на экспортное подразделение «Белорусская калийная компания» (БКК) за узурпацию власти и жестокое преследование оппозиции Александром Лукашенко.

Вашингтон дал потребителям белкалия, в число которых входят Индия, Китай и Бразилия, время до 1 апреля, чтобы свернуть имеющийся у них бизнес с Минском, что не может не отразиться на росте цен на удобрения, которые уже сейчас близки к 10-летним максимумам.

На этом фоне, депутаты Европарламента жалуются, что Путин планирует «подчинить и оккупировать Беларусь»

Во вторник группа членов Европейского парламента (ЕП) обратилась к лидерам ЕС с призывом рассмотреть угрозу для Литвы, Латвии, Польши, Украины и всей Европы, создаваемую присутствием российских вооруженных сил в Беларуси.

“Мы хотели бы выразить нашу глубокую озабоченность тем, что недавнее размещение российских войск в Беларуси представляет угрозу для Украины, Польши, Литвы, Латвии и всей Европы”, — говорится в письме, подписанном 77 депутатами Европарламента.

“Это также может быть частью окончательного плана по подчинению и оккупации Беларуси”.

Лукашенко не возражает против присутствия российских танков в Беларуси, а Путин тем более

 “Продолжающееся присутствие российских вооруженных сил по просьбе незаконного режима Лукашенко следует рассматривать как оккупацию Беларуси. Это должно быть абсолютно ясно разъяснено в ходе продолжающихся переговоров США и ЕС с Россией”.

Письмо было направлено президенту Европарламента Роберте Метсоле, президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, сообщил депутат Европарламента и один из подписантов Петрас Ауштревичюс.

“Публично Кремль нацелился на Украину, но действует и на других фронтах. На мой взгляд, в Беларуси происходят еще более опасные маневры, чем вблизи украинской границы”, — озабочен Ауштревичюс.

“Воспользовавшись давним зависимом партнером Лукашенко, российский военный контингент вошел в Беларусь. Это означает потенциальное разрушение оставшегося суверенитета Беларуси”, — считает он.

Главная обеспокоенность евродепутатов состоит в том, что “любое дипломатическое решение по сдерживанию возможной российской агрессии против Украины должно предусматривать независимое и демократическое будущее Беларуси, а не за ее счет”.

И действительно, Владимир Путин сосредоточил более 100 000 военнослужащих вблизи своей границы с Украиной, и Запад все больше беспокоится о возможном конфликте в Европе, а намеченные совместные российско-белорусские военные учения, по мнению некоторых экспертов по безопасности, могут привести к постоянному размещению российских войск, как обычных, так и ядерных, в Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика