04.02.2023

Российские уклонисты стали достопримечательностью аэропорта Инчхон

Несколько месяцев назад пятеро российских уклонистов оказались в аэропорту Инчхон в надежде получить убежище в Южной Корее. Они прибыли в аэропорт, расположенный примерно в 50 км к западу от Сеула, соответственно в октябре и ноябре.

Однако власти этой страны, традиционно не расположенные идти навстречу беженцам, отклонили их заявления.

31 января выяснится примет ли суд их апелляцию. По крайней мере, для троих из них.

Имена уклонистов не разглашается. В прессе открыто фигурирует лишь 23-летний Владимир Марактаев.

— Это наш последний шанс здесь, в Корее, — уверен его 31-летний товарищ.

Владимир Марактаев, 23-летний студент Университета из Республики Бурятия, получил уведомление о призыве в армию 24 сентября и в тот день покинул дом, попрощавшись с невестой.

— Я не хочу причинять людям боль. Я тоже не хочу умирать сам. Но я чувствую, что этот конфликт носит исключительно политический характер, — отмечает Марактаев.

— На мой взгляд, это империалистическая война, направленная на завоевание соседнего братского народа… Я испытываю все уважение к украинцам за то, что они защищают свой дом, — добавляет он.

Уклонист впервые оказался в Южной Корее при столь экстремальных обстоятельствах.

Выбор на эту страну пал после прочтения о бывших президентах страны, которые были осуждены и заключены в тюрьму за преступления, в том числе за коррупцию, которые он назвал “умопомрачительными”.

— Трудно представить, что в любом мире российских лидеров обвиняют и фактически подтверждают в чем–либо — в коррупции, взяточничестве… Это просто было действительно освежающе, — вспоминает он.

Насколько можно судить, российские уклонисты прибыли в Южную Корею транзитом через Казахстан, в полной уверенности, что в этой стране царит демократия и им не откажут в убежище.

Если им это удастся, они смогут покинуть аэропорт и въехать в Южную Корею до тех пор, пока не получат определение своего статуса.

Данная процедура, по мнению их адвоката Ли Джонг-Чана из адвокатской организации «Адвокаты за закон об общественных интересах», может занять не менее года.

Для Марактаева и его 31-летнего товарища первое судебное заседание пройдет 31 января.

Согласно южнокорейскому законодательству, люди могут подать заявление на получение статуса беженца в точке въезда, например в аэропорту, и пройти собеседование для предварительной оценки.

Если они имеют право подать заявление, иммиграционное управление направляет их на проверку в качестве беженцев.

Министерство юстиции отказалось уточнить, почему оно отклонило ходатайство российских уклонистов.

Адвокат Ли считает, что его клиентам было отказано, потому что уклонение от призыва не является квалификационным критерием для получения статуса беженца.

Южная Корея, которая также требует, чтобы все трудоспособные мужчины поступали на военную службу в возрасте до 28 лет, серьезно относится к своим уклонистам.

Но Ли обжалует это решение, утверждая, что к русским, бегущим от призыва и несогласным с войной, следует относиться по-другому.

— Человеку, который обязан служить в Корее, который просто покидает страну, чтобы избежать военной службы, и подает заявление на получение статуса беженца, скажем, в Соединенных Штатах, было бы трудно получить статус беженца. Это понятно, — отмечает адвокат.

— Но, если люди, которым грозит принудительный призыв в армию в такой раздираемой войной стране, как Россия, бегут, потому что они выступают против войны, мы обычно рассматриваем это как причину считаться беженцами, — добавляет он.

Таким образом, если российским уклонистам удастся  подать заявление на получение статуса беженца, они смогут покинуть аэропорт и въехать в Южную Корею.

А пока парни, расположились в здании аэропорта, как в гостинице, но без удобств.

Уклонисты спят в небольшой комнате ожидания в зоне вылета, где находятся еще восемь человек.

Есть душевая комната с ненадежной горячей водой. Они получают трехразовое питание: выпечку и апельсиновый сок в 8 утра, рис и курицу в 12 вечера, затем снова выпечку и апельсиновый сок в 5 вечера.

В 6 вечера они отправляются в «Бургер Кинг», чтобы купить еще что-нибудь поесть.

Персонал узнает в них иностранцев, которые живут в аэропорту.

У россиян нерегулярный график сна, потому что их часы и дни сливаются воедино, и часто они заканчивают тем, что заходят в круглосуточно работающее кафе Dunkin’ Donuts, чтобы перекусить или выпить по чашечке кофе.

В зонах беспошлинной торговли не любят, когда они слоняются без дела, поскольку они ничего не могут купить без посадочных талонов или паспортов, которые, по их словам, были конфискованы.

— Не только мы знаем аэропорт, аэропорт знает нас, — утверждает 31-летний уклонист.

— Я никогда не курил сигареты, но начал курить здесь. Теперь я живу в комнатах для курящих, — жалуется он.

Между тем, власти Южной Кореи назвали вторжение России в Украину “незаконным и нелегитимным” и присоединилась к Западу в введении экономических санкций.

Вместе с тем, они настороженно относится к своим двусторонним отношениям с Москвой и отклоняет неоднократные просьбы Киева о предоставлении летального оружия, хотя все чаще оказывает косвенную военную поддержку.

Однако адвокат Ли настроен оптимистично в отношении того, что его клиенты добьются слушания, поскольку их дела похожи на дела сотен йеменцев и более 1 200 сирийцев, которые прибыли в Южную Корею, спасаясь от войны на родине.

Большинству из этих заявителей в конечном счете было отказано в статусе беженца, но им были предоставлены годичные гуманитарные визы.

В отношении россиян ясности нет.

В 2019 году, до того, как количество заявлений на получение статуса беженца резко сократилось из-за пандемии коронавируса, Южная Корея признала 79 из 15 452 заявителей беженцами и выдала 230 просителям гуманитарные разрешения на пребывание в стране.

По словам Ли, самая насущная проблема на данный момент — вывести людей из аэропорта.

Тем более, что  российские кредитные карты его клиентов заблокированы из-за финансовых санкций в отношении российских банков.

Поэтому им ничего не остается делать, как просить улетающих в Казахстан пассажиров дать им наличные в обмен на деньги, переведенные с их российских банковских счетов.

Даже такой пятизвездочный международный аэропорт, как Инчхон, который является одним из самых загруженных и чистых аэропортов в мире, может чувствовать себя ужасно, если это единственное место, где вы можете находиться.

Им скучно, они встревожены, нервничают и полны надежд, и они побывали во всех частях терминала 1, которые им позволяют.

Парни соскучились по свободе и по прогулкам на свежем воздухе.

Единственно, что им остается – стойко преодолевать трудности в надежде на лучшую долю.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика