27.09.2022

Планово Россия вползает в мрак

Масштабные санкции против Российской Федерации, включая газовое и нефтяное эмбарго, а также санкции против всех российских банков, должны быть введены немедленно, заявил президент Литвы Гитанас Науседа на брифинге с президентами Украины, Польши, Латвии и Эстонии, состоявшемся в минувшую в среду в Киеве. Если призывы президента Литвы претворятся в жизнь в полном объеме, то краха России не избежать.

Результатом встречи киевской пятерки могут стать новые санкции коллективного Запада против Владимира Путина

Пока же, крупнейшие мировые торговые дома планируют сократить закупки сырой нефти и топлива у российских нефтяных компаний, контролируемых государством.

Предполагается, что час «Х» настанет уже 15 мая.

До сегодняшнего дня Евросоюз не ввел запрет на импорт российской нефти в ответ на вторжение России в Украину, потому что некоторые страны, такие как Германия, сильно зависят от российской нефти и не имеют инфраструктуры для перехода на альтернативные.

Мировые торговые компании, однако, сворачивают закупки у российской энергетической группы «Роснефть», поскольку они стремятся соблюдать формулировки существующих санкций ЕС, которые были направлены на ограничение доступа России к международной финансовой системе.

Формулировка санкций ЕС исключает закупки нефти у “Роснефти” или «Газпромнефти», которые перечислены в законодательстве и считаются «строго необходимыми» для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Нефтетрейдеры сейчас пытаются уточнить, что означает “строго необходимо”.

Понятие может охватывать нефтеперерабатывающий завод, получающий российскую нефть по закрытому трубопроводу, но оно может не подразумевать покупку и продажу российской нефти посредниками, которые вынуждены сокращать закупки нефти к 15 мая, когда вступят в силу ограничения ЕС.

Включение российской государственной инфраструктурной компании «Транснефть», владеющей ключевыми портами и трубопроводами, добавит дополнительный уровень сложности для любых будущих торгов российской нефтью.

Trafigura, крупный покупатель российской нефти, заявила агентству Reuters, что “будет в полном объеме соблюдать все применимые санкции. Мы ожидаем, что наши объемы торгов будут еще больше сокращены с 15 мая”.

Vitol, еще один крупный покупатель, отказался комментировать крайний срок, установленный на 15 мая. Ранее Vitol заявляла, что объемы торговли российской нефтью “значительно сократятся во втором квартале по мере сокращения текущих контрактных обязательств”, и она прекратит торговлю российской нефтью к концу 2022 года.

Санкции в отношении России уже привели к тому, что многие западные покупатели российской нефти, такие как Shell, прекратили новые спотовые закупки.

Нефтеперерабатывающие заводы в Европе становятся все более опасливыми к переработке российской нефти, что уже подорвало российский экспорт, хотя закупки Индией и Турцией частично компенсировали спад.

Продажи в Китай также не ослабевают.

Соответственно, объемы поставок «Роснефти» и «Газпромнефти» в апреле составили 29 млн баррелей, или почти 1 млн баррелей в сутки, что составляет более 40% от общего объема экспорта сырой нефти марки Urals из западных портов России в апреле, согласно плану погрузки, но потоки российской нефти в будущем значительно сократятся.

Возвращаясь же к призывам президента Литвы Гитанаса Науседы, стоит отметить, что он не одинок в требованиях ужесточения санкций против Путина.

Визит президентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в Укриану стал решительным проявлением солидарности лидеров стран восточного фланга НАТО, три из которых, как и Украина, когда-то входили в состав Советского Союза.

Все трое отправились поездом в столицу Украины Киев, чтобы встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, и посетили Бородянку, один из городов под Киевом, где были обнаружены свидетельства зверств после того, как российские войска отступили, чтобы сосредоточиться на востоке страны.

“Здесь происходит борьба за будущее Европы”, — заявил президент Литвы Гитанас Науседа, призвав к ужесточению санкций, в том числе против поставок нефти и газа из России и всех банков страны.

Появившись вместе с Зеленским в богато украшенной комнате исторического Мариинского дворца в Киеве в среду, европейские лидеры — президент Литвы Гитанас Науседа, президент Эстонии Алар Карис, президент Польши Анджей Дуда и президент Латвии Эгилс Левитс — подтвердили свои обязательства поддерживать Украину политической и военной помощью.

“Мы знаем эту историю. Мы знаем, что означает российская оккупация. Мы знаем, что означает российский терроризм», — заявил Дуда. Он подчеркнул, что те, кто совершил военные преступления, а также те, кто отдавал приказы, должны быть привлечены к ответственности.

“Если кто-то посылает авиацию, если кто-то посылает войска обстреливать жилые кварталы, убивать мирных жителей, убивать их, это не война», — сказал он. «Это жестокость, это бандитизм, это терроризм”.

Экспертный доклад, подготовленный по заказу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выявил “четкие закономерности нарушений международного гуманитарного права российскими войсками при ведении ими боевых действий”. Доклад был написан экспертами, отобранными Украиной, и опубликован в среду базирующейся в Вене организацией, занимающейся вопросами безопасности и прав человека.

В докладе говорится, что были также нарушения со стороны Украины, но делается вывод, что нарушения, совершенные Россией, “намного больше по масштабу и характеру”.

Украина ранее признала, что могут быть “отдельные случаи” нарушений, и заявила, что проведет расследование.

Президент России Владимир Путин отрицал, что его войска совершали зверства, и во вторник настаивал на том, что у России “не было другого выбора”, кроме как вторгнуться.

Он сказал, что наступление было направлено на защиту людей в некоторых частях восточной Украины и на “обеспечение собственной безопасности России”.

Владимир Путин поклялся, что это будет “продолжаться до полного завершения и выполнения поставленных задач” и заверил россиян, что военная кампания в Украине идет по плану.

Отсюда следует, что санкции коллективного Запада против Путина также будут идти по плану и по нарастающей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика