16.05.2022

Черный список США пополнился 40 фигурантами, включая криптовалютчиков

В связи с совместным заседанием Международного валютно-финансового комитета и Комитета по развитию, связанным с весенними встречами Международного валютного фонда и Всемирного банка, министр финансов США Джанет Йеллен выступила с развернутым заявлением.

“Вторжение России является посягательством на фундаментальные международные правила и нормы и угрожает ядру международного порядка. Соединенные Штаты решительно поддерживают украинское правительство и украинский народ”, подчеркнула она.

Гораздо хуже, однако, что в тот же день ее ведомство ввело новые санкции против более чем 40 физических и юридических лиц, обвиняемых в уклонении от продолжающейся волны санкций, введенных против России в качестве наказания за вторжение в Украину.

Санкции включают в себя первый набор штрафных мер, направленных против компании по добыче криптовалют в связи с войной.

Подразделение Министерства финансов по санкциям включило в список коммерческий банк «Транскапиталбанк», который ведет операции в Китае и на Ближнем Востоке.

Это — российский частный коммерческий банк, который, по словам США, помогал клиентам, попавшим под санкции, обрабатывать платежи в долларах, предоставляя альтернативный канал связи SWIFT — доминирующей системе для глобальных финансовых транзакций.

Казначейство также нацелилось на людей и компании, возглавляемые назначенным США российским олигархом Константином Малофеевым — основателем русского православного новостного канала «Царьград ТВ».

Константин Малофеев уже был включен в черные списки Казначейства США в декабре 2014 года. В этом ведомстве считают, что он является одним из основных источников финансирования россиян, пропагандирующих сепаратизм в Крыму.

Компания по производству цифровых валют Bitriver AG и 10 ее дочерних компаний были также включены в пакет санкций, введенных в среду Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов.

“Соединенные Штаты привержены обеспечению того, чтобы ни один актив, каким бы сложным он ни был, не стал для путинского режима механизмом компенсации воздействия санкций”, — отмечается в заявлении Министерства финансов.

Законодатели и представители администрации выразили обеспокоенность тем, что Россия может использовать криптовалюту, чтобы избежать лавины санкций, введенных в отношении банков, олигархов и энергетической отрасли в последние месяцы из-за вторжения в Украину 24 февраля.

Эксперты считают, что растущая зависимость от криптовалюты станет неизбежным способом для России попытаться поддержать свои финансовые транзакции, но чиновники Казначейства отвергли утверждение о том, что криптовалюта может быть основной движущей силой уклонения от санкций.

Адам Заразински, генеральный директор Inca Digital, криптографической компании, которая работает на несколько федеральных агентств, прогнозирует, что могут последовать новые санкции против майнеров криптовалют и фирм, поскольку олигархи и лица, попавшие под санкции, находят способы разгрузить свои деньги, чтобы избежать последствий их финансовой пессимизации.

Он добавил, что санкции могут оказать не такое серьезное влияние на Bitriver, как надеются США, потому что, хотя правительство США ввело санкции против Bitriver, «на самом деле это не мешает Bitriver вести бизнес — он больше не может взаимодействовать с финансовой системой США”, — отметил он.

Одновременно выяснилось, что криптобиржа Binance ограничила услуги в России гражданам России и людям, проживающим в стране, а также базирующимся там компаниям, которые владеют криптовалютой на сумму более 10 000 евро (10 900 долларов).

Им запрещено будет вносить новые депозиты или осуществлять торговлю через криптобиржу.

Вместе с тем, пострадавшие клиенты смогут вывести средства.

Аккаунты пользователей, связанных с Россией, которые завершили проверку адресов и владеют криптовалютой на сумму менее 10 000 евро, останутся активными.

Binance, наряду с крупнейшими американскими биржами Coinbase Global Inc и Kraken, отклонила призывы Киева к полному запрету доступа российских пользователей после того, как президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину, которое Москва называет «специальной операцией» по демилитаризации и «денацификации» страны.

В марте Binance заявила, что не будет «в одностороннем порядке замораживать миллионы учетных записей невинных пользователей», но обеспечит соблюдение санкций.

В прошлом месяце также сообщалось, что держатели карт российских банков, подпадающих под санкции, не смогут использовать карты на своей платформе, и было подтверждено, что лицам из той же категории был ограничен доступ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика