Лес рубят — чиновные головы летят

Площадь

Традиционно лесная промышленность России является валютоемким направлением производства, притягивающим, как магнит и добросовестных предпринимателей и жуликов всех мастей, включая государственных чиновников, ответственных за политику в лесном и деревообрабатывающем секторе экономики страны.

Тонны «зелени» перекочевали в карманы чиновников от операций с русским лесом

Логичным в этой связи, выглядит решение правительств РФ, включить лесную отрасль в перечень национальных проектов приоритетного значения.

Соответственно, кабинет министров правительства Медведева утвердил внесенные Минпромторгом корректировки в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Речь идет и о проектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, включая переработку древесных отходов, с минимальным объемом капитальных вложений не менее 500 млн рублей и создании объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, стоимостью не менее 750 млн рублей.

Таким образом, минимальный объем капитальных вложений в инвестиционные проекты по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры увеличен с 500 млн рублей до 2 млрд руб., по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры – с 750 млн руб. до 3 млрд рублей соответственно.

На фоне новых инициатив правительства старой остается проблема коррупции в лесной отрасли промышленности РФ.

К четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен бывший исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства Приморья Владимир Иванов.

В ходе судебного рассмотрения дела, было установлено, что летом 2016 года Иванов предложил представителю нескольких компаний, осуществляющих лесозаготовительную деятельность и за соответствующую мзду решить вопрос по продлению срока аренды лесных участков для заготовки древесины.

В июле 2016 года возле дома по ул. Петра Великого во Владивостоке он лично получил денежное вознаграждение в размере 550 000 долларов США (порядка 35 миллионов рублей).

Суд лишил Иванов права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 5 лет, а также назначил штраф в размере свыше 35 миллионов рублей.

Надо полагать, случай не первый и не последний, коль скоро взятки в этой сфере бизнеса также распространены, как короеды даже в здоров лесу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.