Переход на «четырехдневку» увеличил на 40% производительность труда

Площадь

Возможность перехода на «четырехдневку» вызывает повышенный интерес у россиян, так как с приходом зимы, перспектива один лишний день в неделю оставаться дома, выглядит заманчивой.

Благодаря «четырехдневке», производительность труда сотрудников Microsoft Japan увеличилась на 40%

Неудивительно поэтому, что 59% опрошенных специалистами портала HeadHunter выразили одбрение инициативе правительства Медвдева и высказали желание сделать пятницу третьим выходным днем.

Согласно результатам опроса, идею о «четырехдневке» поддерживают две трети россиян. Против оказались только 9%.

Треть респондентов согласилась увеличить продолжительность рабочего дня для того, чтобы иметь дополнительный выходной.

В ходе опроса респондентам предлагали сделать выбор: пять рабочих дней по сокращенному графику или же четыре рабочих дня по полному.

Первый вариант выбрали 30% опрошенных, остальные проголосовали за второй.

Представители Федерации независимых профсоюзов также голосуют «за» «четырехдневку». Сокращенная рабочая неделя, по их мнению, снизит переутомляемость, повысит эффективность труда, а также долголетие и трудоспособность.

И действительно, компания Microsoft опробовала четырехдневную рабочую неделю в Японии. Результат оказался поразительным — производительность труда сотрудников компании и без того весьма расположенных к интенсивной работе, выросла на 40 процентов !

Эксперимент проводился летом по программе «Выбор трудовой жизни», когда офис закрывался каждую пятницу в августе, таким образом предоставляя сотрудникам «Майкрософт» лишний выходной.

И хотя количество времени, проведенного на работе, резко сократилось, производительность — измеряемая продажами на одного сотрудника — выросла почти на 40 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Результаты эксперимента в Microsoft Japan были оглашены на прошлой неделе и они также отразили решение руководства сократить время, которое они проводят на совещаниях и отвечая на электронные письма.

Было рекомендовано время на совещания сократить до 30 минут.

По результатам эксперимента, более 90 процентов из 2 280 сотрудников Microsoft в Японии позже заявили, что положительно восприняли его условия и результат.

В Японии, где традиционно царит куль «трудоголизма» и многие работники «сходят с катушек» от переутомления, интерес к инициативе «Майкрософт» несомнененнно будет учтен и в национальных компаниях.

В России — другая история: здесь всем заправляют паразиты и если чиновникам устроить «четырехдневку», то обыватель за пустяковой справкой будет бегать годами.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.