Ученые делают коров более овощными

Площадь

В целях снижения риска заболевания раком, вызванного употреблением говядины, телятины и вообще любого красного мяса, ученые из Массачусетса генетически усилили коровьи клетки питательными веществами, обычно содержащимися в моркови и перце.

The environmental and health concerns associated with beef are making people reconsider
В рождении новых коров поучаствовали гены перца и моркови

Генетики Университета Тафтса добавили бета — каротин, ликопин и фитоин, содержащиеся в растениях.

По их мнению, полученные результаты могут сделать более здоровую культивируемую говядину доступной для всех, так как в настоящее время стоимость такого мяса непомерно высока.

Прежде чем объединить мышечные клетки говядины с экстрактами растений, команда исследователей из Университета Тафтса нашла свое вдохновение в золотом рисе — растении, полученном методом генной инженерии в 1990-х годах именно с целью нарастить бета-каротин.

В случае с говядиной, возникла необходимости в усилении того же компонента, обычно содержащегося в моркови, тыкве, капусте и абрикосах.

Они также добились успеха с ликопином, присуствующем в изобилии в помидорах, арбузах и розовых грейпфрутах, и фитоеном, содержащимся в перце, моркови и апельсинах.

Результаты исследований, опубликованные в ноябрьском номере научного журнала Metabolic Engineering, резюмирует Эндрю Стаут, ведущий автор исследования и аспирант кафедры биомедицинской инженерии Университета Тафтса:

— Мы сконструировали коровьи мышечные клетки для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные преимущества непосредственно в культивированный мясной продукт способом, который, вероятно, неосуществим с помощью трансгенов животных и обычного производства мяса.

Еще одним преимуществом их сконструированных клеток было снижение канцерогенных соединений.

— Мы наблюдали снижение уровня окисления липидов, когда готовили небольшие гранулы этих клеток, когда они экспрессировали и производили этот бета-каротин, — указывает Стаут.

«Поскольку окисление липидов является одним из ключевых механистических предположений о связи красного и обработанного мяса с такими заболеваниями, как колоректальный рак, я думаю, что есть довольно убедительный аргумент, который может потенциально снизить этот риск».

Симптоматично, что исследование ученых их Массачусетса происходит на фоне огромного всплеска спроса на здоровые мясные альтернативы, такие как те, которые производятся компаниями, включая Impossible Foods и Beyond Meat.

В отчете Fortune Business Insight за прошлый месяц было подсчитано, что ежегодный рынок заменителей мяса будет оцениваться в $8.6 млрд к 2026 году.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.