25.10.2021

Похоже, путинский цап-царап буксует на все четыре лапы

В связи с угрозой интересам национальной безопасности и внешней политики США, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США добавило в черный список 34 юридических и физических лица, включая три российские компании и троих граждан России.

Из сообщения, опубликованном в пятницу на сайте Министерства следует, что пессимизации подверглись юридические и физические лица из России, Китая, Ирана и других стран

Черный список, в частности, дополнили российские ГК «Радиант», ООО «Тесон» и ООО «Трейд-Компонент», а также граждане России Андрей Кузнецов, Дмитрий Кравченко и Маргарита Кузнецова.

Причина?

Их «участием в закупках электронных компонентов американского производства, вероятно, в целях содействия российским предприятиям оборонного комплекса.

14 китайских компаний подверглись санкциям, так как «способствовали проведению Пекином репрессий, массовых задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими мусульманскими меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая».

За «содействие экспорту товаров из США в Иран в нарушение Правил экспортного контроля или организациям, включенным в список Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США» в санкционный список также попали компании из Ирана, Пакистана, Турции, ОАЭ, Нидерландов, Великобритании и Канады.

Новость свидетельствует об ужесточении со стороны США мер по противодействию незаконной передаче новейших технологий недружественным странам, в число которых входя Россия, Китая и, разумеется, Иран.

Интересно как, выступая на форуме «Россия зовет!» 20 ноября 2019 года, Владимир Путин объяснил, почему Россия не добывает сланцевую нефть:

«Мы подождем, пока американцы истратят деньги на технологии, а потом — цап-царап. Или задешево купим. Это я пошутил! Цап-царап делать совсем необязательно!».

Не похоже, что Джо Байден поддержал шутку Владимира Путина.

Посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал действия администрации Байдена, включившей в санкционный список ряд российских фирм по соображениям безопасности «конфронтационным» шагом.

Комментарии Анатолия Антонова были даны в ответ на заявление министра торговли США  Джины Раймондо, что российские фирмы вошли в число 34 глобальных организаций, запрещенных, поскольку их деятельность противоречит «интересам внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов».»

Санкции были обусловлены «их участием в закупках электронных компонентов американского происхождения, вероятно, в целях содействия российским военным программам».

В санкционном списке фигурирует и конечный пользователь – российское предприятие, связанное с ВПК РФ.

Но Антонов пожаловался, что США «не предоставили никакой конкретики» в отношении предполагаемых нарушений со стороны российских фирм.

«Они использовали пресловутое» вероятно», заявив, что наши компании якобы покупали электронные компоненты у США для некоторых российских военных программ», — говорится в заявлении на русском и английском языках на странице его посольства в Facebook.

«Такой подход не выдерживает критики. Это еще один конфронтационный шаг в рамках целенаправленных усилий Вашингтона по ограничению доступа отечественных предприятий к высокоточным технологиям из-за рубежа», — пожаловался представитель Путина в Вашингтоне.

Заявление выглядит странно, так как с момента вступления в должность президента США, Джо Байден заявил, что больше не будет конкретно обосновывать причины пессимизмами тех или иных российских фирм или частных лиц, особенно с учетом того, что Путин внес США в список недружественных России стран.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика