16.10.2021

Бедные свободны помирать на месте, а богатые едут прививаться в Сербию

Даже по официальным данным ежедневно в России от ковида умирают до 1 000 человек, что является одним из самых высоких показателей смертности в мире. Опуская частности, причина столь трагического положения кроется в разрушенной системе здравоохранения и повальной нищеты населения РФ. Неслучайно, схожие правления наблюдаются в одной из беднейших стран Европы – в Румынии.

Цифры, опубликованные в минувшую пятницу, свидетельствуют о катастрофе, когда за сутки число погибших от коронавируса достигло 385 человек.

«Если нынешний поток продолжится, через один или два дня система здравоохранения рухнет, потому что у нас уже не будет достаточно места для размещения больных», — жалуется Каталин Апостолеску, директор больницы Матей Балс в Бухаресте.

Впервые с начала пандемии Румыния рассматривает возможность перевода на лечение от 200 до 300 пациентов за пределы страны.

Вдобавок ко всем бедам, на прошлой неделе в результате пожара в больнице погибли семь пациентов — это третий подобный инцидент в Румынии менее чем за год.

Сейчас треть населения Румынии привиты, однако слабая система здравоохранения страны, не способна справляться с возросшим количеством больных, не получающих своевременное лечение и от других болезней.

Между тем, в России, состоятельные граждане раскупают, как горячие пирожки, вакцин-туры, например в Сербию.

Получи там прививку, далее они свободны в путешествиях уже по всему миру.

«Люди не хотят ждать, когда Sputnik V пройдет международную сертификацию. Людям нужно иметь возможность попасть в Европу по разным личным причинам», — поясняет Анна Филатовская, пресс-секретарь турфирмы «Русский экспресс» в Москве.

«У кого-то есть родственники. У кого-то есть бизнес, у кого-то учится, кто-то работает. Кто-то просто хочет поехать в Европу, потому что скучает по ней».

Сербия, православная и славянская нация, предлагает уколы Pfizer, AstraZeneca и китайскую Sinopharm.

По многочисленным просьбам российские туристические агентства теперь также организуют вакцин-туры в Хорватию, где пациенты могут получить одноразовую вакцину Johnson & Johnson без необходимости возвращаться за второй дозой.

«В Сербии спрос растет лавинообразно», — отмечает Филатовская.

Симптоматично, что правительство Сербии, отличающейся максимальным числом ковид диссидентов, ввело вакцинацию для иностранцев в августе, когда внутри стран числа привитых не достигло даже 50% взрослого населения.

Статистика правительства Сербии показывает, что на данный момент в стране вакцинировано около 160 000 иностранных граждан, но неясно, сколько из них россияне.

В самой России в настоящее время 33% из 146 миллионов человек в России получили хотя бы одну прививку от коронавируса, а 29% были полностью вакцинированы.

Помимо Sputnik V и одноразовой версии, известной как Sputnik Light,  в ходу также две другие вакцины отечественного производства, не получившие международного одобрения.

На фоне низких показателей вакцинации и нежелания властей вновь вводить ограничительные меры, как в России, так и в Сербии за последние недели инфекции COVID-19 и госпитализации достигли рекордного уровня.

Ежедневное число погибших от коронавируса в России превысило 900 человек второй день подряд в четверг, на следующий день после достижения рекордных 929.

В Сербии ежедневное число погибших в 50 человек является самым высоким за несколько месяцев, с населением семь миллионов.

Слабость системы здравоохранения Румынии подтверждается еще и тем фактом, что при населении примерно в три раза большем, чем в Сербии, погибших от коронавируса больше, чем в Сербии, минимум, в семь раз!

О России и говорить не приходится.

И хотя многие склонны сравнивать бедность в России с бедностью в странах третьего мира, экономисты из Высшей школы экономики считают подобное мнение ошибочным потому, что «в стране нет тотальной всеобщей бедности, она сильно варьируется от одного региона к другому.

Дмитрий Прокофьев из «Новой газеты» считает, что бедность даже на руку российским властям.

«Бедность становится основным элементом, скрепляющим социальную ткань страны», — говорит Прокофьев со ссылкой на исследования НИУ ВШЭ.

«И люди это прекрасно понимают, что объясняет их удивительную лояльность к власть имущим. Они ясно отдают себе отчет, что предъявлять требования к местным чиновникам бессмысленно».

Поэтому имеет смысл обращаться за помощью к властям в центр.

По этой причине, бедность играет ключевую роль в сохранении лояльности россиян в регионах к Москве, поскольку Москва стала единственным возможным источником улучшения положения бедных по всей России. А поскольку центр исходит из универсального подхода, он мало что делает для борьбы с бедностью в регионах, таким образом, сохраняет основной источник лояльности к себе — бедных россиян в регионах, которые считают, что единственные силы, которые есть шанс помочь им, находясь в Москве, даже если эти силы не решат их проблемы.

Можно было бы предположить, что власти Румынии практикуют у себя подобный подход, но вряд ли это возможно для страны, входящей в ЕС.

Румынии потребуется некоторое время, чтобы преодолеть отставание с более развитыми странами Евросоюза, а в России бедность можно рассматривать органично, как важнейшую скрепу в системе организации власти.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика