28.11.2022

Новые санкции Великобритании больно ударили по российским олигархам и финансистам

Власти Великобритании ввели санкции, вызванные проведением референдумов на территориях Украины, занятых российскими войсками, итоги которых будут опубликованы 28 сентября.

Многих обитателей Лондонграда ожидает релокация в Россию

Пакет новых санкций содержит в основном меры против высших российских чиновников, обеспечивающих незаконное голосование в 4 регионах Украины, а также «любимого PR-агентства Путина».

В черный список также вошли олигархи и руководители советов директоров крупных российских банков.

Общий санкционный список насчитывает 92 позиции.

При этом, министр иностранных дел Джеймс Клеверли отметил:

Фиктивные референдумы, проводимые под дулом пистолета, не могут быть свободными или справедливыми, и мы никогда не признаем их результаты. Они следуют четкой схеме насилия, запугивания, пыток и принудительных депортаций в районах Украины, захваченных Россией.

Сегодняшние санкции будут направлены против тех, кто стоит за этими фиктивными голосованиями, а также против лиц, которые продолжают поддерживать агрессивную войну российского режима. Мы поддерживаем украинский народ, и наша поддержка будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления его суверенитета.

Для проведения этих фальшивых референдумов российский режим направил должностных лиц и коллаборационистов в каждый из этих временно контролируемых регионов — 33 из этих лиц сегодня находятся под санкциями. К ним относятся:

Сергей Елисеев: Глава правительства в Херсоне, недавно назначенный российским правительством и вице-адмирал российского военно-морского флота.

С момента дезертирства из ВМС Украины в 2014 году Елисеев продолжал подрывать независимость Украины

Иван Кусов: министр образования и науки так называемой Луганской Народной Республики, которому поручено “помочь нашим учебным заведениям органично вписаться в образовательную систему России” Пасечником — лидером ЛНР

Евгений Балицкий: назначенный Россией глава так называемого правительства в Запорожье, который поддерживает российское вторжение с марта посредством публичных заявлений о поддержке. В августе Балицкий, как сообщается, подписал указ, разрешающий проведение референдума о присоединении Запорожья к Российской Федерации

Евгений Солнцев: заместитель председателя так называемой Донецкой Народной Республики

IMA Consulting, названная «любимым PR-агентством Путина», также попала под санкции.

Сообщается, что IMA была награждена за руководство общественными кампаниями по проведению этих фиктивных референдумов – как для поддержки их проведения на четырех временно контролируемых территориях, так и для обеспечения их фальшивой легитимности в России.

Гознак, компания по производству охранных документов, известная своей монополией на производство «десятков миллионов» государственных документов, включая ускоренные паспорта на временно контролируемых территориях, также подверглась санкциям.

Владимир Путин продолжает полагаться на свою клику олигархов и избранные элиты, чтобы финансировать свою войну.

Сегодня еще четыре олигарха, совокупный мировой капитал которых оценивается в 6,3 миллиарда фунтов стерлингов, также подверглись санкциям за поддержку или получение выгоды от правительства России и деятельность в секторах, имеющих стратегическое значение.

К ним относятся:

Год Нисанов и Зарах Илиев: известные как «Короли российской недвижимости», с общим мировым капиталом в 2 миллиарда фунтов стерлингов, пара владеет и контролирует группу компаний «Киевская площадь», крупную строительную компанию, работающую по всей России

Искандер Махмудов: Президент и основатель Уральской горно-металлургической компании.

Крупный металлургический магнат, Махмудов, по оценкам, имеет мировую чистую стоимость в 2,7 миллиарда фунтов стерлингов

Игорь Макаров: президент и владелец ARETI International Group, крупного инвестора в нефтегазовом секторе, и основатель «Итеры», первой независимой газовой компании в России до того, как ее купила государственная «Роснефть».

Капитализация Макарова оценивается в 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Сегодняшний пакет также включает 55 членов правления из организаций, связанных с государством, которые продолжают финансировать российскую военную машину, что служит суровым напоминанием о цене поддержки операции Путина.

Санкции включают 23 человека из Совета директоров и Правления Газпромбанка, 16 членов Наблюдательного совета, Правления и других директоров Сбербанка, 10 физических лиц из Совкомбанка, включая заместителя Председателя и членов Наблюдательного совета и Правления.

В результирующей части отмечается, что Великобритания никогда не признает результаты каких-либо фиктивных референдумов или попыток аннексировать суверенную территорию Украины. Украина подавляющим большинством проголосовала за независимость от Советского Союза в 1991 году, и их продолжающееся мужественное сопротивление российской агрессии ясно демонстрирует их желание оставаться независимым суверенным государством.

Мы едины вместе с нашими международными партнерами в осуждении вопиющих действий российского правительства.

Вместе с партнерами мы продолжим применять целенаправленные санкции и привержены постоянному экономическому и политическому давлению на Россию.

На сегодняшний день Великобритания ввела санкции против более 1 200 физических и более 120 юридических лиц, в том числе более 120 олигархов, совокупный мировой капитал которых оценивается более чем в 130 миллиардов фунтов стерлингов.

Оригинал документа здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика